Общепринятое собирательное понятие «бомжи» — это все те, кто ведут асоциальный образ жизни, нигде не работают, пьют, подворовывают, кормятся из мусорных баков, сдают бутылки и картон и спят на трубах теплотрасс, укрывшись целлофановым пакетом. На самом деле, среди заросших и грязных людей попадаются те, у которых есть документы, многолетний стаж работы в госструктурах, несколько высших образований, взрослые дети, живущие за границей, и даже какое-никакое жилье… Другое дело, что общество давно отвернулось от них, обманутых или оступившихся, поставило несмываемое клеймо и с отвращением отдергивает руку, вместо того чтобы протянуть ее для помощи.
Как становятся бездомными
По неофициальным данным в России около 4,5 миллиона бездомных граждан. В рамках различных социальных исследований было установлено, что около 80% всех бездомных — это мужчины, а остальные — женщины. Причем более трети из всех этих граждан приходится на самый продуктивный возраст — от 20 до 40 лет. Это те люди, которые могут приносить реальную пользу стране, работать, рожать и воспитывать детей.
Не все бездомные оказались на улице по собственному желанию. Скорее, таких единицы. На первом же месте — жертвы квартирных махинаций. Как рассказывают сами пострадавшие, в подобные аферы вовлечены недобросовестные риэлторские фирмы, частные маклеры, нотариальные конторы, работники ЖЭКов и даже сотрудники милиции. Схема проста: одинокому или пьющему человеку предлагается «помощь», чтобы рассчитаться с долгами по квартплате и коммунальным услугам. Но для этого нужно продать квартиру и купить флигель с доплатой, которая и пойдет на погашение задолженности. Как правило, простак узнает намного позже о том, что его «законно приобретенный» флигель уже кому-то принадлежит.
Но не нужно думать, что только нечестные на руку чужие дяди выманивают жилплощадь у доверчивых граждан. Зачастую последние остаются без крыши над головой по вине своих самых близких людей. Жены выставляют на улицу нерадивых мужей, и благородные отцы семейства, оставившие после развода все имущество бывшей семье, уходят на «вольные хлеба». Пожилых, умственно отсталых и больных родственников попросту выставляют на улицу собственные дети и внуки, и они вынуждены жить в подвалах собственных домов, встречаясь каждый день с некогда родными людьми. Попавшие в «места не столь отдаленные» возвращаются в собственные дома, разобранные «добрыми» соседями до основания фундамента, а сироты, выпустившиеся из социальных учреждений, и вовсе выходят во взрослую жизнь, никогда не имея своего угла…
Закон джунглей
Каменные джунгли имеют те же законы, что и в лесах Амазонки: выживает сильнейший. В летне-осеннее время большинство бездомных уезжали за город, переселялись поближе к лесопосадкам, кладбищам, частным огородам и колхозным садам. Там проще выжить, да и от раскаленного асфальта и бетона подальше. Ближе к зиме бродяги начинают стягиваться на обсиженные места, занимать «свои» участки теплотрасс, подвалов, чердаков и канализационных люков. Больше всего бездомным приходятся по вкусу центральные районы городов, где есть рынки, большие мусорники — все под рукой. Бомжи в основном и выживают за счет мусорных контейнеров. Ведь это практически супермаркет: еда, вторсырье (бутылки, полиэтилен, картон, металлолом), одежда, обувь и даже предметы мебели и быта. Такие «рыбные» места четко разделено между группами бездомных, у каждой из которых есть свои авторитетные руководители. Кто-то добивается власти силой кулаков, а кто-то дипломатией и ценными человеческими качествами: не ворует у своих, не подставит и не сдаст ментам, «не крысятничает», сдает в «общак», имеет высшее образование…
Правда, подобная «романтика» вольной жизни длится не долго. Полная антисанитария, морозы и злоупотребление алкоголем значительно сокращает жизнь людям без прошлого и будущего. По статистике, около 12% бездомных страдают туберкулезом в открытой форме, а более 9% живут с подозрением на туберкулез, 13,2% болеют различными кожными заболеваниями, трофическими язвами и экземами, у 12,5% - вши и чесотка. О венерических болезнях статистика вообще умалчивает. Самое страшное, как признаются сами бродяги, что если ты сам не умер от какой-то болячки, тебе помогут отмучаться. Малолетние подонки из материально благополучных семей нередко отрабатывают мастерство ударов на беззащитных и главное бесправных жителях наших городов. Сколько их погибло от рук «нормальных членов общества», никто никогда не узнает. Ведь расследованием о гибели бездомных не занимается даже милиция. Оно и понятно, дел и без них хватает, да и «глухари» лишние испортят все показатели. Нет человека — нет проблем…
Кто-то может философски заметить, что в который раз подтверждается народная мудрость: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Вот только единожды оступившиеся, совершившие ошибку практически уже не могут вернуться к нормальной жизни. Оказавшиеся без жилья, паспорта и прописки, поставленные на грань выживания люди, по сути, вне закона. Им некуда обратиться за помощью, их не берут на постоянную работу, они лишены конституционных гарантий от права получать медицинское обслуживание до права участия в политических выборах. Довольно часто люди-тени повышают уровень раскрываемости преступности и попадают за решетку за преступления, которые не совершали. Хотя, может быть, это и не самый худший вариант. Замерзнуть в подворотне в зимнюю стужу, заживо сгореть в заброшенном сарае или быть просто так до смерти забитым — не лучшая доля, даже для человека с самого черного дна.
Маленький секрет. Когда лет 20 назад единоборства были под запретом, мы смотрели старенький видик, тренировались втихую и реализовали практику на агрессивных отморозках. О обиде бомжей и речи не было...Статья правдивая, хорошая, хоть и об очень грустном.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень грустная тема, больно смотреть на таких опустившихся людей, и жаль, что власть имущие ничего не предпринимают, чтоб хотя ночлежки организовать в достаточном количестве. А за ночлег люди могли бы отрабатывать на уборке города, пусть не весь день, а хотя бы несколько часов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гертруда, как правило, те бомжи, которые опустились до помоек, это люди с нарушениями психики, а не просто несчастные, которым негде жить и нечего есть. Сомнительно, что они будут работать, сомнительно, что воспользуются ночлежками... Они даже редко просят о чем-то людей, живут в каком-то своем мире... Так больно смотреть, как это проявляется: например, бабулька спит на газоне, на всех своих вещах, не выпуская кучу сумок, и только ее тапочки стоят на дорожке, как возле кровати...
0 Ответить
Грустно
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5 за поднятую тему.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Есть над чем задуматься
0 Ответить
БОМЖИ: ПРЕСТУПНИКИ ИЛИ НЕСЧАСТНЫЕ ЛЮДИ?
Юомжи - это счастливые люди.
С утра одна, но пламенная страсть - достать! найти! украсть! на стакашок-другой портвешка. Затем встает проблема покушать, к вечеру хочется добавить, снова перекусить и отыскать укромный теплый уголок где можно переночевать.
Цели просты, понятны, и с некоторыми усилиями достижимы - это ли не счастье?
зы
4 поставил.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
есть у нас немного общего в направлениях мышления.. нравится мне Ваш сарказм
ps: 4-ку поставил ещё до чтения комментариев
тема подана неплохо, но опущена половина вопроса (рассмотрено только какие они "бедняжки")
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересные данные, только последний пункт (в силу того, что он именно последний) заставляет думать, что Вы призываете читателя выяснять, не скрывается ли за встречным бомжом лорд.
0 Ответить
Ну, не нужно понимать все так буквально. Хотя, как недавно выяснилось, один из бездомных на улицах нашего города оказался бывшим прокурором области...
А о том, чтобы хоть как-то помочь людям - задуматься все же стоит каждому.
0 Ответить
"...не нужно понимать все так буквально."
Да я-то понимаю, что Вами руководила другая идея, просто Вы ее не выразили. Текст построен так, будто основная идея в том, о чем я говорила выше. И это в лучшем случае (если лучшим считать то, что у статьи есть хоть какая-то идея). В худшем случае это просто набор сведений о бомжах, заканчивающийся занимательно-развлекательным фактом.
"...о том, чтобы хоть как-то помочь людям, - задуматься все же стоит каждому".
Вот это - самое-то главное, ради чего статья писалась, - если у Вас и прозвучало (сейчас уже не вспомню), то либо как-то невнятно, либо оказалось заглушено последним абзацем (в памяти только он и остался).
Это мое личное мнение, которое Вы, разумеется, не обязаны разделять.
0 Ответить
Все, уговорили. Убираем о лорде. Пусть гуляет дальше ;)
0 Ответить
Будем ждать итогов расследования?
0 Ответить
У каждого из них своя история.
0 Ответить