Дети наносят обиды, не задумываясь. Общее веселье вызывают слезы очкарика или толстяка. Главное, чтобы объект насмешек был в чем-то другим, не таким как все. Очки, полнота, немодная одежда, необычный разрез глаз или место жительства в соседнем районе — все это может стать причинами натянутых взаимоотношений, насмешек и даже издевательств.
Последний из приведенных поводов, «другой район», часто создается искусственно самими родителями. В стремлении выбрать ребенку школу получше, мы готовы гонять его на другой край города, по сути, лишая свободного времени, которое он мог потратить на общение и поддержание хороших отношений со сверстниками. Добавьте к этому традиционные подростковые «войны» между районами и улицами, вспомните детство. А вспомнив, хорошо подумайте, стоит ли ради высоких знаний заменять радость общения с товарищами поездкой в переполненном автобусе.
Красиво и модно одевать растущего ребенка — задача не из легких. Но многие родители готовы отдать самое последнее, лишь бы их ребенок был «не хуже других». В принципе, они правы. Дети часто смеются над теми, кто, по их мнению, одет «не так». Именно по их мнению. Родители иногда забывают, что у ребенка и его товарищей есть свой вкус и свои представления о красоте. В результате «приличный» костюмчик надевается сыном только через скандал, зато из «драных» джинсов, купленных для прогулок на свежем воздухе, ребенка не вытащить.
Причиной отчуждения может быть и слишком красивая, выделяющаяся одежда. В мои 10−11 лет в школе появился «сын полка» — мальчик из многодетной семьи, воспитанник военного оркестра. Его подогнанная военная форма с алыми погонами, блестящими пуговицами и латунной бляхой на широком солдатском ремне вызывала тайную зависть у большинства пацанов-ровесников. Скрытая зависть быстро трансформировалась в ничем не прикрытую агрессию. Чего только не пришлось пережить маленькому музыканту. Постоянные придирки, насмешки, пинки и драки делали его школьное существование невыносимым.
В отличие от одежды, национальность передается нам родителями, и другую выбрать не получится. Не спасет даже полная ассимиляция, ведь внешние признаки все равно останутся. Иногда складывается так, что они становятся поводом для детской неприязни. И ведь ничего не поделаешь, уговоры и просветительные беседы не помогут. Наивно считать это проявлением национализма. Просто ребенок «не такой». Решить проблему можно сменой коллектива. Если «не таких» будет несколько, возможно окружающие дети даже не обратят внимание на причины, так досаждавшие в прежнем коллективе.
Полному ребенку смена коллектива вряд ли поможет. Конечно, совет заняться здоровьем и привести вид ребенка в норму, универсален. Но вот всегда ли он выполним? Преодолеть насмешки и неприязнь обязательно поможет уверенность в себе. Но сколько бы мы ни советовали ребенку плюнуть на все и забыть — ничего не изменится. Усилием воли уверенности не добавить.
Зато можно найти занятие, например, спорт или танцы, позволяющее приобрести пластику, грациозность движений и умение управлять своим телом, почувствовать радость успеха, когда получается что-то новое, ранее недоступное. Проблема полноты в сознании ребенка постепенно отойдет на дальний план, внимание к ней ослабнет, а насмешки перестанут волновать. А если насмешки не вызывают никакой реакции, стоит ли стараться?
Я привел всего лишь несколько примеров, когда, в общем-то, обыденные вещи становятся поводом для отторжения ребенка коллективом. Не призывая никого из родителей подавлять в своих детях яркие, творческие индивидуальные начала, я предлагаю, по возможности, предпринимать меры, чтобы внешне они не слишком выделялись в детском коллективе. Поверьте, это поможет сыну или дочери избежать многих неприятных мгновений.
Таких бредовых вещей давно не читал. В этой статье можно
смело каждое предложение перевёртывать наоборот - тогда, скорее всего, оно и будет правильным.
Внешние отличия человека от других абсолютно не влияют
на отношение к нему окружающих! Абсолютно!!! Эту истину я посоветовал бы автору записать на бумажке и повторять каждые полчаса, чтобы не появлялось желания писать такую галиматью, верную с точностью до наоборот.
0 Ответить
Дмитрий, возможно Вы признаный спец в педагогике и знания, почерпнутые Вами из умных монографий мешают Вам просто посмотреть вокруг себя. Возможно Вы по каким-то другим причинам не желаете видеть то, что Вас окружает и живете в собственном мире. Это Ваше право и никто на него не посягает. Эту истину я посоветовал бы Вам "записать на бумажке и повторять каждые полчаса, чтобы не появлялось желания писать такую галиматью." В статье же изложены всего лишь мои личные наблюдения и советы. Я никого не призываю и не обязываю им следовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья, Алексей! Поставила 5! Вы знаете, помимо названных Вами причин, существует отторжение сверстников совершенно без причины. К сожалению, такова страшная реальность жизни...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Эх, я вот в детстве тоже натерпелся, пра, причина была в основном в том, что все вокруг были "крутые", а я "лох"...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как не печально но детская агрессия и, даже, жестокость все чаще стала проявляться в наше время... Страшно становится за своих малюток! Очень актуальная, на мой взгляд и интерестная тема!5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не всегда такое бывает. Воспитание тоже о многом говорит. Большинство детей, которые выросли в общительной и доброй семье, удачно вписываются в новый коллектив.
0 Ответить
Вот именно - в общительной семье, где ребенку уделяют времени не меньше, чем на своих друзей и знакомых, растут общительные дети, которые легко вписываются в общество.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошая статья и всегда актуальная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
/Я привел всего лишь несколько примеров, когда, в общем-то, обыденные вещи становятся поводом для отторжения ребенка коллективом./ А как на счет решения этих проблем, говорить о проблеме можно бесконечно, а вот дать какие-то пути решения это намного нужнее и полезнее.
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Доходчиво и толково, пять!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно добавить еще психологические напряженности. если ребенок лидер, ему надо первенство завоевать, или научиться делить лидерство с существующими претендентами.
Если же ребенок не умеет подчиняться, быть в толпе, но и лидировать не может или не хочет, то идут проблемы "белой вороны". Свое мнение в детском коллективе позволено иметь только сильным личностям.
0 Ответить
Хорошо изложено.
0 Ответить
Хорошо, что я не столкнулся с таким, а то ужасно вы описывате, что может случиться с ребёнком.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+ 5. Толково. Думаю, внешние параметры часто имеют значение лишь в новом, незнакомом коллективе, и дальше вступает в силу уже нечто другое, но родителям Ваши советы могут пригодиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК
Оценка статьи: 5
0 Ответить