• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Угланова Профессионал

Что такое мобиломания?

Он не очень понимает, зачем это делает. Хотя делает постоянно.

Постоянно, когда достает из сумки кошелек — в магазине расплатиться, например, или в маршрутке — достает еще и телефон. Проверяет: а не звонили ли? Не звонили. Может, хоть эсэмэску прислали? Не прислали.

И так дома, на парах, в кинотеатре и в клубе. Проснувшись и только оторвав голову от подушки, слушая нудную лекцию и закрывая глаза, перед сном. Знакомьтесь: он — сотоголик.

У болезни нет названия — зовем ее мобиломания.

Вы замечали парадоксальность человеческого внимания: если у человека, который только что смотрел на часы, спросить «Сколько времени?», он не сможет ответить, не взглянув на циферблат еще раз.

При чем здесь сотовые? Да все при том же! Человек часто делает все «на автомате»: крутит прядь волос или теребит край скатерки, смотрит на часовую стрелку или на родной мобильник. Кое у кого до тика доходит! А зачем он это делает?

Сверхзадача не просматривается. Racio отсутствует начисто, ведь все навязчивые состояния характеризуются абсолютной иррациональностью. Строго говоря, вопрос «Зачем?» здесь не то, что некорректен — он в принципе неуместен. Потому что вопрос «Зачем?» — логичный, а неврозы ни логики, ни смысла, ни цели не имеют.

Другое дело — вопрос первопричины. Вопрос «Почему?». Ответ ясен, к психоаналитику не ходи.

Фундаментальный, сакральный комплекс человека — потребность быть нужным, страх быть никчемным. А как проще всего показать всем свою «нужность»?

Взять трубку (желательно новейшей модели, с блютузом, ИК-портом, камерой, гарнитурой, флэш-картой и сотней модных рингтонов): «Алло! Ты где? А я там-то. Буду во столько-то. Перезвоню попозже, мне некогда…» И неустанно эсэмэсить «Kak dela?», перещелкивая вниз по справочнику. И проверять, а не звонили ли. И поминутно смотреть на дисплей, вертеть обтекаемый корпус из пластика…

Кто сказал, будто имидж — ничто? Этот чудак не знал, что такое сотовая связь! Когда величие и успешность возведены в культ, нельзя останавливаться, нужно раз за разом повторять простые движения — щелчки маленькими кнопками. Еще одна SMS’ка — еще одна иллюзия того, что твои котировки растут.

Connecting people?

Психологи утверждают: разговаривая, люди лишь 30% информации передают с помощью слов, остальные 70% - тоном, позами, жестами, взглядами. В межчеловеческой коммуникации важно не столько ЧТО мы говорим, сколько КАК.

Телефонные разговоры и тем более мессаги лишены этого важного «как». SMS выхолощено, оно — лишь эрзац нормального человеческого разговора. Хуже того, увлеченность СМС-ками приводит к тому, что человек отвыкает от контактов «глаза-в-глаза», уходит из реальность в виртуальное СМС-пространство и превращается в социофоба.

Посмотрим на мобилу с другой стороны. Ее главное назначение — связь в важных, срочных ситуациях. Но границы необходимости расплываются на глазах: родители названивают каждые полчаса, допрашивают «Где ты? С кем ты? Когда вернешься? А ты тепло оделся?». Ревнивые барышни трезвонят по три раза каждые пять минут своим возлюбленным, дабы убедиться, что он не с другой… Подруга пишет среди ночи «Не спишь?» и этим окончательно будит…

Ох, если б это были единственные последствия мобиломании! Боль в пальцах и запястьях у заядлых SMS’щиков, повышенный риск онкологических заболеваний, неожиданно взрывающиеся «серые» аппараты… А сколько «мобильных» преступлений происходит в мире: кражи, грабежи, мошенничества, скупка и перепродажа краденого. И даже убийства. Да-да, известно множество случаев, когда из-за дорогого телефона хозяин был убит. Страшно жить, товарищи! Неужели имидж — ничто, мобила — все?

Что о сотоголизме вы не узнаете в учебниках.

Сегодня количество сотоголиков, по мнению психологов, составляет 7−9%. То есть один человек из моей небольшой (15 человек) группы да страдает мобиломанией.
Впервые зависимость от сотового диагностировали в 1984 году в Англии. И не у какого-то юнца, а у джентельмена изрядных лет и достатка. Достаток, правда, изрядным оставался совсем недолго — этот англичанин в пух и прах разорился на счетах за телефон. А ведь тогда еще не было мэссагов!
Один американский психолог провел эксперимент. В ходе оного 220 человек отключили сотовые, по замыслу организатора, на 72 часа. Однако 3 дня «в отключке» выдержали лишь трое! Остальные сошли на половине дистанции. По словам Серджио Чапарро (того самого психолога-организатора), отлученные от заветного аппарата испытывали дискомфорт, волнение, тревогу и даже панику, нервозность, переходящую в депрессию. А кое-кто даже грозил суицидом.
В Великобритании установили, что люди, зависимые от сотовых, воспринимают телефон как часть своего тела. Лишиться связи для них — то же, что лишиться ноги или руки.
В России уже существует клуб противников сотовой связи (КПСС). Если вы решили вступить в общество борцов с мобиломанией — добро пожаловать на сайт abonentov.net

Тест «А вас мобила еще не загубила?»

Я не выпускаю телефон из виду, даже когда моюсь или ем.
Я нервничаю, когда у сотика садится аккумулятор, и нет возможности его зарядить. Или если сим-карта блокирована.
Ложась спать, я никогда не отключаю аппарат. Всегда кладу его под подушку либо рядом с кроватью.
Я вообще никогда не выключаю мобилу.
Иногда мне кажется, будто телефон звонит, хотя на самом деле — нет.
Я часто меняю модель телефона и аксессуары для него, заставки на экране, мелодии и тарифы.
У меня есть несколько SIM-карт и несколько аппаратов.
Я звоню или отсылаю SMS не только по какому-либо поводу, но и просто так.
Если мне приходит сообщение, я отвечаю сразу же, даже если очень занят.
Я участвую в SMS-викторинах, знакомлюсь по SMS, подписываюсь на SMS-услуги, скачиваю мелодии и картинки.
Абсолютно все номера я храню только в памяти телефона. И никогда — в блокнотах, записных книжках.
Я часто верчу мобилу в руках, не всегда даже осознавая это.
Если у меня мало денег, я лучше не куплю продукты, но на счет кину деньги непременно.
Я уверен: там, где заканчивается зона связи сотового оператора, заканчивается цивилизация!

Если вы ответили утвердительно хотя бы на половину утверждений — вам уже есть, над чем задуматься.

Как лечиться от мобиломании? Сесть на телефонную диету! Ограничьте или количество звонков и SMS (максимум до 5 звонков и 10 эсэмэсок в день), или количество «рабочих» часов, когда телефон включен (максимум 5 часов в день), или количество денег на оплату связи. А главное помните: телефон — для человека, а не человек — для телефона.

Статья опубликована в выпуске 13.11.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Недавно в маршрутке со мной ехали две девочки лет 9. Одна спрашивает: "а почему у тебя мелодий нет на телефоне? Закачай! позвони **** и скачай!" Прям реклама в общественном транспорте. Ну а как иначе, если они каждый день слышат эти навязчивые "позвони и скачай" по ТВ. Не говоря уж о том, что скачивать на телефон можно и другими бесплатными(!) способами, такое зомбирование детей мобильными иногда смешит, а иногда пугает. Хотя у ребенка должен быть телефон, и доводы типа "а раньше вообще без них жили" неактуальны - жили, но было ли комфортно без связи? Просто есть масса вариантов простых, функциональных и в то же время красивых телефонов для деток. Необязательно покупать дорогой телефон и делать из него культ.

  • "Как лечиться от мобиломании? Сесть на телефонную диету!"

    И найти себе какое-нибудь интересное занятие, чтоб переключить мозги! Книжку увлекательную почитать, рукоделием заняться, пойти в гости, чтобы пообщаться живьем.

  • О да! Статья огорчила Я мобиломанка

    Но какая-та не такая))
    Или я чувствую беспокойство, когдамобтльника рядом нет, или же вообще выключаю и не включаю в течение 3-5 дней.

    Ну а как приятно при включении получить сразу столько смс-ок))

    Статья понравилась очень. И полезная Спасибо

    5!

    Оценка статьи: 5

  • Классная статья!

  • опять смешали несколько вещей в одну кучу..

    есть погоня за понтами:
    · Я часто меняю модель телефона и аксессуары для него, заставки на экране, мелодии и тарифы.
    · Я звоню или отсылаю SMS не только по какому-либо поводу, но и просто так.
    · Я участвую в SMS-викторинах, знакомлюсь по SMS, подписываюсь на SMS-услуги, скачиваю мелодии и картинки.
    · Я часто верчу мобилу в руках, не всегда даже осознавая это.
    · Если у меня мало денег, я лучше не куплю продукты, но на счет кину деньги непременно.
    · Я уверен: там, где заканчивается зона связи сотового оператора, заканчивается цивилизация!


    и отсутствие зравомыслящего мозга:
    · Абсолютно все номера я храню только в памяти телефона. И никогда – в блокнотах, записных книжках.

    а есть стремление быть на связи (может это и болезнь, но тут мобильник частный случай, это уже не мобиломания)
    · Я не выпускаю телефон из виду, даже когда моюсь или ем.
    · Я нервничаю, когда у сотика садится аккумулятор, и нет возможности его зарядить. Или если сим-карта блокирована.
    · Ложась спать, я никогда не отключаю аппарат. Всегда кладу его под подушку либо рядом с кроватью.
    · Я вообще никогда не выключаю мобилу.
    · Иногда мне кажется, будто телефон звонит, хотя на самом деле – нет.
    · У меня есть несколько SIM-карт и несколько аппаратов.
    · Если мне приходит сообщение, я отвечаю сразу же, даже если очень занят.


    и ставить эти моменты в один ряд - неправильно, слишком уж они отличаются

    • Владимир Кузнецов, согласна с Вами, не стоит валить всё в одну кучу. Потому, что мне, например, фиолетово, какой у меня телефон, заставку вообще не помню, а вот симок у меня две, потому, что работа у меня такая... и за день говорить приходится немеряно. И даже иногда переживаю, что никто на звонит, но это также раньше переживала, что никто не пишет или не приходит...

  • чума ххi века

    Да действительно это уже доходит до безумия.Слаживается такое впечатление,что человек лишившийся мобильной связи лишается жизни.Я часто замечал как мои же друзья и знакомые просто теряли себя в то время когда у них была обычная причина(например села батарея,или просто абонент к которому они звонят не доступен).Эта паника в глазах и человек тебя не слышит всё "конец света",мозг воспринимает только одну информацию ПОЗВОНИТЬ. И это мне кажется просто бичь нашего времени, и самое страшное что от этого не отказываются!

    Оценка статьи: 5

  • я больна.... думаю, что мобиломания связана, у меня, с любовью т.к. телефон всегда рядом потому, что любимый звонит часто

    Оценка статьи: 5

  • А у меня прививка от сотоголизма. С детства телефоны не жалую - ни обычные, ни сотовые. Подход к ним чисто утилитарный: пользуюсь только по мере надобности. Сотовый работает будильником, на ночь выключается, утром иногда не включается (по моей забывчивости). А если пишу смс-ку, она получается как мини-письмо: сложно ведь в несколько слов уложить и мысль, и настроение (для меня передать в послании настроение - это тоже важно). Друзья уже ко всему этому привыкли и знают, что если мой ответ на их смс-ку не приходит, значит, я просто телефон забыла включить.
    Но вот красивое оформление в телефоне люблю. Хотя, заставку и мелодию меняю очень редко. Зато новые выбираю долго и придирчиво.

    Оценка статьи: 5

  • Знаю как вылечить мобиломанию. Дайте номер вашего телефона всем вашим коллегам по работе которых вы не любите, или нудным клиентам. Да и обязательно пообещайте им, что они могут звонить вам в любое время дня и ночи!

    Так я возненавидела свой телефон!

  • "Что такое мобиломания?"

    Мне все вышеозначенные диетические рекомендации не помогли- неск лет почти никому не звоню ,смс- в мес -1-2,денег -как можно меньше- все почти уже на автомате,(на ночь телефон не выключаю - придумываю предлог- а вдруг в нем что то сломается и будильник в выключенном состоянии не сработает!),но внутри не оставляет состояние тревоги и телефон всегда под рукой ,аська -мой мир,что там -деньги!!!Где то на дне есть здравый смысл- по теме самодостаточности как таковой во мне ,но чета он -жалкие потуги по сравнению с желанием просто взять и узнать- а не стукнул ли мне кто в асю - вдруг кто то новый ???Или еще какая чушь- вдруг кому то понравилась моя личная страничка,творчество , мой ник или моя тема и со мной решили подружиться -может полечит моё больное невостребованное самолюбие и мне станет жить куда легче!!!И ведь на деле все иногда так и происходит,и что же тогда происходит во мне -резкий поворот- меня чудесно отпускает ,и никто становится не нужен,и даже я сама чудесным свободным языком,педагогическим тоном престарелого знатока и психолога уже учу самодостаточности ту случайную птичку,которая залетела ко мне пообщаться ...И что делать - не понимаю ,я не глупый человек ,могу наблюдать со стороны за собой, видеть все свои недостатки ,но может мне действительно пора к психотерапевту?

    Оценка статьи: 5

  • Слава Всевышнему, я не больна! Хотя лет пять назад была на подходе... 5

    Оценка статьи: 5

  • Отличный тест. Я даже не знаю, какую мне болезнь можно было бы придумать, если я с телефон всегда расстаюсь в своей квартире, в рюкзаке и никогда не ставлю на нём мелодию. Он всегда на виброзвонке.

    Оценка статьи: 5

  • Раньше бюрократы были подвержены такому страшному заболеванию. С ними легче было все вопросы решить по телефону. Либо надо сидеть и дожидаться, когда он на все звонки ответит - в ходе беседы с тобой. Проще было уйти, напр., в соседний кабинет - и оттуда позвонить человеку.

    Сейчас мобильники дергают людей без меры, отрывают от всех прочих дел.