• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Юлия Молёнова Мастер

Как открывали Нептун?

Открытие Урана поставило перед учёными ряд вопросов, которые привели к теории о существовании ещё одной планеты, возмущающей движение Урана.

Английский математик и астроном Джон Коуч Адамс рассчитал положение неизвестной возмущающей планеты осенью 1845 года. Но исследования молодого учёного (Адамсу тогда было 26 лет) не были восприняты серьёзно из-за ряда недоразумений. И Адамс не стремился во что бы то ни стало донести результаты своих исследований до общественности.

Летом этого же года проблемой поиска положения на небе новой планеты занялся Урбен Жан Жозеф Леверье — один из крупнейших французских астрономов XIX века. И в ноябре 1845 года Леверье публикует первую статью, посвящённую Урану. Он заново строит теорию движения этой планеты, уточняя все ранее проведённые исследования. Продолжая усиленно работу, Леверье 1 июня 1846 года представляет в Академию наук вторую статью про Уран, во второй части которой даёт предварительное решение задачи по вычислению орбиты новой планеты.

Джордж Биддел Эри (директор Гринвичской обсерватории) и Джеймс Чэллис (директор Кембриджской обсерватории) не придали в своё время значения исследованиям Адамса. Но ознакомившись с работами Леверье, они тайно начинают поиски новой планеты 29 июля 1846 года, хотя на аналогичную просьбу Леверье отвечают отказом.

Тем временем Леверье продолжает активно работать, и 31 августа 1846 года представляет в Парижскую Академию наук третью статью, в которой достигает основных целей своих исследований, получая окончательные данные об элементах орбиты неизвестной планеты и о её предполагаемом положении на небе.

Однако, с восторгом принимая открытия Леверье, ни французские, ни английские астрономы не собираются организовывать поиски новой планеты. Леверье в поисках возможности «внедрения своей работы в практику наблюдений» обращается к такому же молодому, как и он сам, немецкому астроному Иоганну Готфриду Галле, ассистенту Берлинской обсерватории.

Галле 23 сентября (сразу после получения письма от Леверье) садится за телескоп Берлинской обсерватории. Для этого ему потребовалось получить разрешение на незапланированные наблюдения от директора обсерватории Иоганна Франца Энке, который сначала отказал молодому учёному. Но Галле настаивал на своём, и Энке всё-таки уступил.

Ещё один молодой человек — немецкий студент Генрих Луи д’Арре — выразил большое желание принять участие в поисках неизвестной планеты. Галле взял его в качестве помощника. Направив телескоп в нужную точку неба, Галле сначала не увидел ничего похожего на планету. Неизвестно, чем бы закончились наблюдения Галле, если бы не находчивость его помощника д’Арре, который предложил использовать звёздную карту, и тут же, в ходе наблюдений, сравнивать положения наблюдаемых небесных светил и зафиксированных на карте.

Для этого требовалась подробная и точная звёздная карта, которой не было ни у английских, ни у французских астрономов, — она имелась лишь в Берлинской обсерватории. Взяв карту, Галле и д’Арре продолжили наблюдение. Галле называл по очереди звёзды (их положение, блеск), а д’Арре отмечал их на карте. Вскоре, а именно ровно в полночь, Галле назвал звезду, которой на карте не нашлось. Её положение лишь ненамного отличалось от того, которое было вычислено по данным Леверье. Проверив свои наблюдения и на следующую ночь, в присутствии Энке, утром 25 сентября Галле пишет письмо Леверье, подтверждая факт открытия планеты.

Позже английские астрономы спохватились и пытались доказать, что первенство расчёта координат небесного положения новой планеты принадлежит именно Англии. Но эта попытка была встречена жесточайшим отпором Французской Академии.

Галилей при наблюдениях спутников Юпитера 28 декабря 1612 г. и 28 января 1613 г. обнаружил изменение относительного положения двух звёзд. Только через 366 лет, в 1979 г., выяснилось, что одной из этих «звёзд» был Нептун.

Вот так и бывает: кто-то сразу чего-то недосмотрит, а правда потом всплывает только через века. Будьте бдительны!

В материале использованные данные из книги «Поиски и открытия планет» (Гребенников А.Е., Рябов Ю. А. — М.: Наука, 1984. — 224с.).

Статья опубликована в выпуске 10.10.2007

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: