Общие сведения.
Семга, еще ее называют благородным лососем, в большинстве своем распространена в Белом, Балтийском и Баренцевом морях. Рыба эта имеет удлиненное, веретенообразное тело, которое становится уже к голове и хвосту. Снаружи семга плотно покрыта мелкой чешуей серебристого цвета. Спинка имеет вороненый оттенок с металлическим отливом, брюшко — белое. Спинной и хвостовой плавники имеют темно-серый окрас, а остальные тоже серые, но при этом значительно светлее уже названных. По бокам рыбы, если присмотреться, то можно различить узоры в виде небольших Х-образных пятен. Пасть у этой рыбы большая и имеет довольно много мелких зубов. В улове чаще всего встречаются рыбы длиной 80−110 сантиметров и весом около 20 килограммов, но семга может вырастать в длину до полутора метров, достигая при этом до 30 килограммов в весе.
Нерест семги.
Семга относится к проходной рыбе. Нерестится осенью и зимой, реже известны случаи нереста семги в весенний и летний периоды. Во время нереста косяки рыбы выходят в реки, по которым поднимаются против течения на внушительные расстояния. Обычно косяк рыбы движется по рекам с сильным течением, предпочитая глубоководье, преодолевая при этом различные препятствия, как пороги например, с завидной ловкостью. В момент нереста, при прохождении рек, семга практически перестает кормиться, а живет только за счет накопленных ранее жировых отложений. По этой причине рыба заметно худеет, а мясо ее становится светловатым и менее вкусным.
В нерестовый период семга претерпевает и внешние изменения. Выражается это в смене цвета на темно-матовый, а по всему телу и голове появляются пятна красного цвета. На нижней челюсти вырастает хрящик, который торчит вверх. Заметнее всего такие изменения у самцов.
Если нерест попадает на осенне-зимний период, то после нереста самцы уходят обратно в моря, а самки остаются в месте нереста, где до весны будут охранять отложенную икру. Икра обычно маскируется в донной гальке, покрытой мелкими камешками. По весне появляется молодь, которая проживет в реке еще года три, а то и все четыре, после чего также уйдет по рекам в море. Питаются семушата в основном насекомыми, мелкими рыбками и ракообразными.
Чем и на что ловить семгу.
Семга, как вы уже поняли из описания, является довольно крупной рыбой. При вываживании оказывает отчаянное сопротивление, что в значительной мере добавляет азарта рыболовам. Ловить эту рыбу можно спиннингом, на живца, поплавочной удочкой. В зимний период подойдет метод отвесного блеснения на мормышку. В качестве приманки вполне пригодны навозные черви, опарыш, 20−30 граммовая вращающаяся блесна. При ловле спиннингом блесну нужно медленно проводить почти у самого дна водоема. Такой способ требует либо хорошего знания водоема, либо приличного запаса блесен. Современные блесны часто бывают оснащены защитой от зацепов, что в свою очередь влияет и на их стоимость.
При ловле лососевых будет совсем не лишним ознакомиться с законодательством на эту тему. На Кольском полуострове или в Карелии, например, ее отлов строго лицензирован и разрешен только на определенных участках семужных рек. В Ленинградской же области ее лов долгое время был запрещен, ситуация на сегодняшний день мне неизвестна.
Что приготовить из семги.
Семга в горчичном соусе.
Подготовка посуды. В яркий солнечный день необходимо стеклянную трехлитровую банку (банки) хорошенько вымыть и поставить на солнце на некоторое время, на 2−4 часа.
Подготовка рыбы. В то время, пока банки прокаливаются на солнце, рыбу необходимо помыть, почистить и выпотрошить. Затем внутренняя полость тушки насухо вытирается. Рыба режется ломтиками и после укладывается в подготовленную банку.
Делаем маринад. Кипятится вода в нужном количестве. В кипяток необходимо положить соль, сахар, лук, перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешать и оставить на некоторое время остывать почти до комнатной температуры. Затем в маринад добавляется по вкусу уксус и горчичный порошок.
Собственно, блюдо. Маринад заливаем в банку с приготовленной ломтиками рыбой, банку плотно закрываем и ставим в холодильник, стол, погреб, что есть. Приступать к наслаждению получившимся блюдом можно уже через пару-тройку суток. Мясо у семги очень вкусное, жирноватое и нежное. Не упустите такую возможность: в магазинах этого не купить!
5!
Вкусно, но где бы её наловить?
Придётся только пооблизываться!
ПРИВЕТ ГЛАВНОМУ РЫБАКУ "ШЖ"!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Поймать семгу – большая удача. Интересная статья. 5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Володя. я с нее шкуру тяп и быстро натираю соль-сахар-травки. Через 12 часов кушаю. А если кушать очень хоцца, то и раньше. Прямо к в п.\этиленовом пакете. Мы ее таскали в Канаде с вечернего клева, утром уже малосолку ели. А вообще рыба - бездарная. Если ее не на гриль в фольге с майонезом. И то опилки. с мелочухой не сравнить. И на уху не пустить, а так, вывести и порадоваться. Я ее беру, но есть...? Азарту полно, когда она вверх по горному ручью, как форелюшка идет, а так - резина резиной.
За виртуальную рыбалочку моя 5. У нас лов закрыт до весны. Сушим весла. Как ты?
0 Ответить
+5.
Интересная статья. Сразу вспомнились шашлыки из семги!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так же очень вкусная рыба, узнал много интересного 5 Спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
С ней такие пироги делают!!! Красивые - розовые на срезе.
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить