Статья дня
Николай Бабин Николай Бабин Профессионал Опубликовано 29.11.2007      68     505259     Распечатать

Чем хорош этот необыкновенно полезный корень - имбирь?

Edward Westmacott, Shutterstock.com

Этот самый замечательный в мире продукт иногда появляется в магазинах. Но многие его не замечают, так как ничего о нем не знают. Это восхитительный корень имбиря. Чем же он хорош?

Хочу поделиться личным опытом применения этого великолепного корня, широко применяемого в восточной кухне и медицине.

Больше всего я люблю свежий имбирь, который обладает особым вкусом и приятным ароматом. В царской России имбирь был очень популярен у поваров. Его использовали при приготовлении вторых блюд. По моему мнению, он близок к чесноку по полезным свойствам, повышает иммунитет и убивает вредные микробы. Зато в отличие от чеснока, обладает приятным запахом. В состав корня имбиря входят многочисленные полезные аминокислоты, микроэлементы, а также эфирные масла (около 3%).

Имбирь широко используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Пересекая Индию с севера на юг, я убедился в необходимости употребления местной пищи, правда, в малом количестве. Она очень острая и непривычна европейскому желудку. Зато помогает преодолеть жару и грязь, а также справляется с большим количеством различных бактерий и микроорганизмов. Имбирь является хорошим бактерицидным средством.

Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Японцы считают, что имбирь обладает сильным противоглистным действием. Паразитов в морской рыбе значительно меньше, чем в речной, но имбирь – это дополнительная защита при употреблении в пищу суши.

Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему. Согласно Аюр-Веде (древнеиндийской медицинской прописи) для этого надо съесть перед обедом чайную ложку натёртого свежего корня имбиря с лимонным соком, немного всё это посолив.

Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбил его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовил неоднократно и лично убедился в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:

1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ. Не завтракать.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни.
Кусочек имбиря поможет защитить рот и горло. Для этого надо очистить кожицу, отрезать небольшое количество имбиря, положить в рот и сосать, чувствуя пощипывание. Когда действие эфирных масел и лечебных компонентов уменьшится, кусочек имбиря нужно будет надкусить.

Если болит зуб, то разжёванный кусочек имбиря на зубе поможет значительно уменьшить боль. Имбирь уничтожит вредные микробы, кроме того, от него останется очень приятный запах. Пожевав его, ты можешь смело идти к зубному врачу, не опасаясь, что врач поморщится и сбежит от тебя.

Теперь, дорогой друг, когда ты подробнее узнал об имбире, ты уже не останешься к нему равнодушным. Возможно, что ты, так же как и я, полюбишь этот продукт. Смелее, новые вкусовые ощущения ждут тебя.

Теги: лечебный напиток, восточная кухня, здоровое питание, вкус, рацион, чай, лечение, приправы, пряности
68 комментариев (посмотреть последние комментарии)

Подкаст

Читает Илона Грошева

Ссылки по теме

Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Читайте статьи в рубрике «Еда и кулинария»

Обсуждение статьи:

  • Татьяна Коэн Татьяна Коэн Мастер 29 ноября 2007 в 06:01   # Ответить 0 +1
    Продукт очень на любителя :)

    Скорее всего, ощущения действительно ни с чем не сравнимы , потому что даже та версия "имбирного" чая, которую производит "Дильма", продирает горло на метр вниз. Но по утверждениям любителей острых ощущений, даже суррогат снимает боль и излечивает.

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 29 ноября 2007 в 07:51   # Ответить 1 +1

      Уже предупреждала. Не более 2-х граммов с непривычки - вызывает сильный жар в организме. Фитонциды имбиря посильней чеснока- люди с гипертонией должны быть очень осторожны. Детям - не в масть. Кормящим - табу. Не зря с суши вам подадут не более 1-2 граммов на 6 суши. Коварен, но гасится в сахарном сиропе, если замаринован, как к суши. В свежем виде в холодильнике убьет все вокруг. держите в пленке. Утку по-пекински натрите имбирным корнем на полчаса - кожица будет тонкая и мягонькая. Укус москита - немедленно имбирь. Как правильно, поправьте - кутукулы или катикулы, не знаю - смесь олив. масла с имбирной кашицей - вместо механического маникюра. При простуде - вместо русской сухой горчицы к стопам - порошок сухого имбиря. ПРИ НАСМОРКЕ - ПОРОШКОМ НАТЕРЕТЬ ПЕРЕНОСИЦУ. (Беречь глаза!)
      В Африке используется как отвлекающая терапия при артритных болях, но не на голую кожу, а в виде сухих компрессов через п\э пленку, черные - через пальмовый лист. При парадантозе африканцы натирают десна имбирем, чистят зубы жеванием кусочка корня. А зубки у африканцев - пальму у ствола перекусит! Дюже добрый корень! Аллергики, осторожно! Свойства имбиря между ядом и лекарством. Кто не переносит анис, бегом прочь от имбиря.
      В Конго, Анголе, Сомали считается корнем магическим. Клубни корня напоминают яички. Кргда заболевает мальчик, в доме развешивают свежевыкопанные клубни имбиря и ребенок выздоравливат. А дело все в финотцидных свойствах корня - даже мухи в домишек не залетают и воздух гнусный оздоравливается.
      Нам в летучие госпиталя его возили грузовиками и персонал топтался в бахилах на куче имбиря перед входом в в полевые госпиталя-палатки. Мухи вообще стороной облетали полевые госпиталя.

      Пустой совет для России, но если вы поранились, ожог, сильный ушиб и ничего нет под рукой - для дезинфекции и лечения- моча и имбирь. Африканец жует имбирь в кашицу, обписывает и делает йод. Мы видели эпилептиков, приступы снятые сожжением имбиря науке не поддаются. Эту штуку еще учить и учить, мы мало его знаем. Поэтому, добивайте статью, там море тайн и загадок. Я жду интересной статьи и буду рада, если все аспекты будут помечены. Успеха.

  • Анна Ефремова Анна Ефремова Читатель 5 декабря 2007 в 05:31   # Ответить 0 +1

    А можно его замариновать в домашних условиях? В суши-бары хожу чтобы маринованный имбирь поесть, а банками его у нас в городе не продают . А статья понравилась (и комментарий Лауры Ли).

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 декабря 2007 в 06:10   # Ответить 0 +1

      Аня, чистишь корень. Писаешь-слайсаешь кусочками круглыми. Сложила в баночку. Развела мед 1:2. Залила, сверху выжми пару капель лимона, Втряхни. В холодильник. Месяца 4 стоит. Без аспирина. Хочешь дольше - ед с аспирином. Или сходи там, где суши делают и купи у них готовенький. Думаю знаешь, как с рестораном договориться?

      • Анна Ефремова Анна Ефремова Читатель 6 декабря 2007 в 08:39   # Ответить 0 +1

        Большое спасибо Лаура . Дааа... Ждать конечно очень долго. Договариваться пыталась, но во всех четырёх суши барах в моём городе отговариваются тем, что имбирь заказывают в Москве, поэтому им его легче продавать по 30 руб. за 5 грамм(или сколько там в пяти лепесточках) чем продавать его всем желающим банками .Попробую всё-же дома сделать.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 6 декабря 2007 в 15:01   # Ответить 0 +1

          Ни фига! за 5 граммов. Может семена достать и выращивать. Он по типу топинамбура растет

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 декабря 2007 в 19:26   # Ответить 0 +1

            Да-да, именно типа топинамбура - корнем размножается.

            • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 декабря 2007 в 01:05   # Ответить 0 +1

              Вот еще что хотела добавить - если готовите что-то с имбирем, не оставляйте в готовом блюде. Как и лаврушка, он даст горечь и получите обратный эффект. Кто будет есть в сыром виде впервые - очень осторожно - он вызывает сильный прилив жара в организме. Кто пьет и любит виски, попробуйте облагородить вкус - настойте виске на парочке клубней имбиря ( если виски вообще можно облагородить, самогонку эту, но есть любители, однако).

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 декабря 2011 в 12:51   # Ответить 0 +1

              Марианна Власова, а у нас зимует? Или вымерзает?

              Оценка статьи: 5

              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2011 в 23:13   # Ответить 0 +1

                Ксения Печий, не сажают в грунт, растят в горшках. За 10-12 месяцев, пишут, кусочек корня отращивает хороший клубень. Когда зелень начинает отпадать - созрел. Иногда цветет.

                • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 декабря 2011 в 23:21   # Ответить 0 +1

                  Марианна Власова, здорово! Спасибо! У меня как раз сырой корень куплен и горшок запасной есть.

                  Оценка статьи: 5

        • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 декабря 2007 в 09:40   # Ответить 0 +1

          Анна! Лаура имела ввиду 4 месяца - срок ХРАНЕНИЯ, а не НАСТАИВАНИЯ! Я правильно поняла , Лаура?

          Вчера купила корень имбиря - он у нас в любом экономе продается.

          Рецепт от Школы гастронома - Маринованный имбирь Готов через 7 дней.

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 декабря 2007 в 12:48   # Ответить 0 +1

            Опять изыски - "рисовый уксус"... А не рисовый можно?..

            • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 7 декабря 2007 в 16:53   # Ответить 0 +1

              Марианна! это самый простой рецепт... В других еще и специальное японское вино нужно. Думаю, не мудрствуя лукаво, заменить рисовый уксус на лимон - по рецепту Лауры. Ну чуть вкус изменится... Но я-то все равно оригинала из Школы Гастронома не пробовала... А в японских ресторанах эти несколько листиков... Не распробуешь! мед + лимон... По - нашенски.

          • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 7 декабря 2007 в 22:15   # Ответить 0 +1

            Верно, хранения. А настаивать не знаю сколько, на вкус определяю когда готов.

  • РаДуГа )))))))*******))))))) РаДуГа )))))))*******))))))) Читатель 24 октября 2009 в 14:47   # Ответить 1 +1
    "Дарджилинг"-что это?

    Доброго времени суток!Замечательная статья.Я уже второй день пью чай с имбирем(чисто интуитивно поняла,что очень полезно),теперь мои знания расширились.Вот бы еще узнать что за"Дарджилинг" такой и где его приобретать.
    Заранее благодарна за подсказку)))))))

  • Мария Истомина Мария Истомина Читатель 13 октября 2011 в 23:16   # Ответить 0 +1

    Имбирь сам по себе - удивительный!!! Я всё детство спасалась от простуды, - пила чай с ним и куркумой ещё.) А тут прочла ещё и про Дарджилинг чай - так это, вообще, "чистое здоровье" получается! Много разновидностей - и все хочется попробовать [Реклама в блогах запрещена, ссылка удалена]

    Комментарий отредактирован 14 октября 2011 в 00:21

  • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 13 октября 2011 в 23:44   # Ответить 0 +1

    Полезные сведения.

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (68)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: