Тыква — это однолетнее травянистое растение, которое поддается выращиванию абсолютно в любой точке мира, разве что кроме Антарктики. Эта культура, насчитывающая более 50 сортов, относительно засухоустойчива. При этом она расходует немало влаги, которую добывает благодаря мощно развитой корневой системе. По сравнению с другими видами бахчевых культур (арбуз, дыня), тыква более устойчива к холоду.
Когда-то давным-давно древний след тыквы обнаружили в Перу. Учёные раскопали там стоянку древнего человека, которую датировали третьим тысячелетием до нашей эры. В одной из первобытных землянок они нашли окаменевшую тыкву, которая, судя по всему, служила сосудом для хранения воды. В Россию тыква была завезена только в начале 19-го века. Сейчас в нашей стране она занимает огромные площади. Три вида тыквы (твёрдокорую или обыкновенную, крупноплодную и мускатную) выращивают практически во всех районах, кроме Крайнего Севера.
Чем же полезна эта «чудо-ягода»?
1. Плоды тыквы богаты углеводами, особенно сахарами и крахмалом.
2. В тыкве содержится множество витаминов С, В1, В2, В12, РР
3. Кроме того, в ней есть ряд важнейших микроэлементов — калия, кальция, магния, железа.
4. Одним из достоинств тыквы, несомненно, называют богатое содержание витамина А. В тыкве его примерно столько же, сколько и в моркови. Поэтому тыквенные блюда особенно рекомендуются людям с ослабленным зрением и болезнями глаз. Кроме этого, витамин, А повышает иммунитет, что, согласитесь,
актуально с наступлением холодов, когда риск заражения простудными заболеваниями достаточно высок.
5. Тыкву нельзя не любить тем, кто тщательно следит за своей фигурой, ведь её плоды низкокалорийны (всего 24 ккал на 100 г).
6. Она обладает легким мочегонным действием. При гипертонии и отеках, вызванных сердечной недостаточностью, специалисты советуют съедать не менее 200 г тыквы в день в любом виде.
7. Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря: цистите, пиелонефрите и камнях в почках. Для профилактики мочекаменной болезни раз в три месяца проводят трёхнедельный курс лечения тыквенным соком, стакан которого выпивают каждое утро перед завтраком.
Тыквенные семечки
На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Если Вы заглянете внутрь этого удивительного растения, то легко обнаружите там семечки, которые, как и сама тыква, очень полезны. Их можно употреблять сырыми (предварительно следует высушить), жареными, или добавлять по вкусу в другие блюда, например, салаты. В тыквенных семечках много цинка и белка (до 28%). А железа в них столько, что даже небольшое количество удовлетворяет суточную потребность организма в этом веществе. Кроме этого, тыквенные семечки предотвращают преждевременное старение и способны стимулировать функции половых желез. А ещё их полезно грызть будущим мамочкам для уменьшения утренней тошноты.
Урожаи…
С гордостью могу сказать, что в нашем регионе (Волгоградской области) тыква, как и арбузы (самые вкусные в России растут именно у нас), необыкновенно популярна. Если самая маленькая тыква весит чуть меньше килограмма, то самая большая, которую под силу вырастить в поле или на огороде, может достигать 250 кг. И это не предел… Но пока наши местные фермеры соревнуются между собой на сельскохозяйственных выставках, мировые рекорды по выращиванию тыкв-гигантов принадлежат зарубежным коллегам.
Например, как сообщает www.beseder.co.il, рекордом признан гигантский плод весом 558 килограммов. «Чтобы привезти такую тыкву на сельскохозяйственный фестиваль в Калифорнию, её хозяину, 55-летнему фермеру Джоэлу Холанду, потребовался грузовичок и целая гора полотенец, которыми он закрывал гигантский овощ от палящего солнца». Не отстают на этом поприще и испанцы, которые вырастили не одну тыкву весом более 420 килограммов. Чтобы снять их с грядки, понадобился подъёмный кран, а для транспортировки — грузовик.
Вот такая она, «королева осени»… Ешьте, друзья, тыкву и будьте здоровы!
и за юмор тоже любим тыкву. Знаете сколько всего делают на хеллоуин?
0 Ответить
Вообще-то полезности тыквы перечислены не все. Стоит заглянуть в какой-нибудь народный травник и почитать, что ей можно лечить и от чего она для профилактики применяется.
Картинка "с 3 тыквами в обнимку" явно монтаж, т.к. такое в руках просто не удержать - нижняя весит не менее 12 кг.
И по поводу выставочных экземпляров. Они настолько пропитаны химией, что их никто не ест потом. Они нужны только для того, чтобы выпендриться.
0 Ответить
Как же я не люблю тыкву! Но придется пересмотреть свои взгляды, после такой-то статьи.
Оценка статьи: 1
0 Ответить
А я тыкву не люблю!!
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Все-таки жаль, что нет рецептов а то нам тут подарили эту "королеву осени" килограмм наверно на 50, уже третью неделю едим, не знаю уже что нового из нее придумать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
хорошо, пока вы не доели оставшиеся кг 25, следующую статью напишу с рецептами...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
неужели такие тыквы большие бывают! Молодец!
0 Ответить
Бывают.... они как вырастут - мало не покажется!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Картинка с большущей тыквой впечатлила. Информации тоже достаточно. Вика, а не хотите к заголовку добавить слово "тыква", немного уточняя. Не все могут понять, что речь пойдет о тыкве.
"За что мы любим тыкву - королеву осени?"
0 Ответить
а в этом и интрига
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как хорошо, что здесь нет рецептов...
Вот эти словечки: 55-тилетнему - надо писать: 55-летнему, без -ти.
К сожалению, люди любят такое написание: 3-хкомнатная, 30-типроцентная... Будто в школе не учились!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
К сожалению, люди любят такое написание: 3-хкомнатная, 30-типроцентная... Будто в школе не учились! Люба, учились в школе,и не только..., поверьте, не доглядела...у всех бывает!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ОК, просто такая это распространенная ошибка, так обидно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ой, забыла-забыла-забыла. Хороший текст. Именно потому я и радуюсь, что нет рецептов - какой этнографическо-ботанический очерк, без кухонной направленности.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
черт! Я как раз хотела трактат на восьми страницах написать о том как я тыкву готовлю, как покупаю, как чищу, как ращу и как ем.
Кстати - автору пять!
0 Ответить
Ваши овощные и ягодные статьи, Виктория, всегда очень интересны и информативны. И кстати по времени. 5.
0 Ответить