• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галина Синаревская Мастер

Что такое «легкий СПИД»?

Все валится из рук, от одной мысли о работе тошнит, а накопившаяся усталость не проходит даже после длительного отдыха.

Утром встаешь разбитым и никак не можешь сосредоточиться на предстоящих делах, грубишь окружающим и вообще, готов послать все к черту… Тебя ничто не радует, и ничего не хочется.

Еще недавно это состояние не имело названия и заводило в тупик врачей и ученых. Но, изучив проблему, они выделили патологические проявления в организме и дали им название «Синдром хронической усталости» — СХУ. (Синдром — совокупность симптомов.)

Этот недуг стал одной из медицинских загадок последнего времени. Сегодня он имеет и множество других названий: «диванная чума 21 века», грипп Юппи, миалгический энцефаломиелит, «фатиг-синдром» (fatigue — «слабость, усталость»).

Диагностировать эту болезнь нелегко. Аппаратура и анализы тут не помощники. Но у СХУ есть вполне определенные симптомы. Нужно только рассматривать их в совокупности. Если человек жалуется, что у него болит желудок или сердце, но после обследования соматических заболеваний у него не обнаруживается, а при подробном расспросе он говорит, что его также беспокоят головные боли, сердцебиение, обильное потоотделение, раздражительность, слабость, лихорадка, частое мочеиспускание, запоры или поносы… Все вместе это говорит об СХУ.

Подобной напастью страдает все больше людей. Если верить исследованиям, уже более 3% населения страны. И если еще недавно этому недугу были подвержены в основном творческие натуры (художники, артисты, журналисты), то сегодня им страдают представители всех профессий в возрасте от 20 до 50 лет.

Осложняет ситуацию и то, что люди, страдающие невротическими расстройствами, за помощью к нужному специалисту обращаются не сразу. Боли в области сердца или желудочно-кишечного тракта заставляют их идти к терапевтам, кардиологам, а если не помогает — посещают экстрасенсов, бабок. В поле зрения невропатолога или психотерапевта они попадают уже после длительного и малоэффективного лечения.

«Соматические симптомы — это видимая часть айсберга, — предупреждает психиатр и психотерапевт Н. Г. Макагоненко. — Это фасад, маскирующий невротические проявления: депрессию, астению, бессонницу или сонливость, раздражительность, агрессивность».

Страдающих СХУ лечат с помощью общеукрепляющих средств, ноотропных препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов и психотерапевтических сеансов. В лечение входит также процесс решения проблем пациента в семье или на производстве с помощью психологов. «Кто смог произвести переоценку жизненных ценностей, выписывается выздоровевшим, — утверждает Н. Г. Макагоненко. — Процент обращающихся повторно невелик. Это не означает, что рецидивов не бывает. Просто люди уже знают, как выходить из этого состояния. Мы рекомендуем вести здоровый образ жизни, добавлять в рацион витамины, использовать валериану, пустырник, травяные чаи из мелиссы и зверобоя с медом».

Иногда это помогает, чаще — нет, и человек долго и мучительно борется с болезнью. Хотя психоневрологи отмечают одну особенность — невротические расстройства субъективно расцениваются как проявления болезни лишь первые 1−3 года. В дальнейшем люди под давлением жизненных обстоятельств (необходимости сохранить семью, удержаться на своем рабочем месте) как бы адаптируются к расстройствам. В то же время в реакции на любую стрессовую ситуацию может проявиться повышенная хрупкость, ранимость и склонность к депрессивной форме реагирования.

В основе заболевания лежит сочетание нарушений иммунитета, вегетативной нервной системы, отделов нервной системы, участвующих в регуляции настроения. Невропатологи относят это состояние к проявлениям вегетативной дисфункции. А у западных медиков мнения относительно причин возникновения этого недуга разделились. Американские исследователи склоняются к гипотезе, что СХУ вызывает вирусная инфекция, которая бурно развивается при ослаблении иммунной системы. Эту болезнь даже называют «легким СПИДом», поскольку многие симптомы начальной фазы заболеваний совпадают. У больных находят вирусы герпетической группы, цитомегаловирус и другие разновидности.

Существует также мнение, что причина возникновения этого заболевания в том, что человек не успевает приспособиться к стремительно изменяющимся условиям жизни. В эволюционном процессе изменения происходили в течение тысяч лет. Организм успевал найти оптимальную форму, в которой мог гармонично существовать. В последнее время изменения в окружающей среде, в быту и поведении человека происходят столь стремительно, что организм не успевает перестроиться и реагирует соответствующим образом.

Оценивая то, что известно на сегодня о природе синдрома ХУ, можно сказать, что даже в чисто теоретическом аспекте нет окончательного представления ни об этиологии, ни об оптимальном лечении этого недуга. Ибо лечением устраняются не причины, а только видимые проявления нарушения нормы.

Любопытную гипотезу излагает доктор технических наук И.Блатов. Он считает, что душа является «аналогом программного обеспечения организма, и представляет собой совокупность программ, обеспечивающих его работу на всех уровнях». Исходя из этого, Блатов так объясняет появление в организме человека функциональных сбоев, вызывающих различные патологические процессы: «Если человек совершил зло (даже в мыслях), то оно через некоторое время обернется для него несчастьем или болезнью. …Отрицательная информация о совершенном зле, непроизвольно оседая в подсознании, провоцирует болезнь». Все это относится и к СХУ. А в первую очередь страдают чувствительные по натуре люди, предел выносливости их душ ниже, чем у других.

Если учитывать, что симптомы СХУ свидетельствуют о нарушениях в психике человека, а уж потом в теле, то, в первую очередь, необходимо духовное, нравственное оздоровление души. Может, стоит попытаться произвести переоценку ценностей не только на уровне погашения локального конфликта в семье или на работе, а взглянуть на свою жизнь с позиции её главной цели? Всегда ли я прав в своих мыслях и поступках? Живу ли в гармонии с собой?

Статья опубликована в выпуске 1.12.2007

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытную гипотезу излагает доктор технических наук И.Блатов. Он считает, что душа является

    Ну наконец то дождались! не "многие (или некоторые) ученые говорят", а чиста конкретный доктор.

    зы
    Про бесовщину не вполне разделяю, но 5 баллов
    ))

    Оценка статьи: 5

  • Галина Синаревская, при всем моем уважении, не поняла про "легкий СПИД"... СПИД имеет конкретную расшифровку и значение, а тут синдром хронической усталости... В непонятках

    Оценка статьи: 3

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 28 марта 2009 в 08:05 отредактирован 28 марта 2009 в 08:08 Сообщить модератору

    В статье всё правильно, на мой взгляд!
    Про душу - тем более!
    Валентина Пономарёва права на 100%:
    "Психологическое, т.е. душевное состояние человека как один из "китов здоровья" давно уже не подвергается сомнению и признается в качестве даже не научного факта, а постулата медицины."

    Да, действительно тревожит вот это:
    "В последнее время изменения в окружающей среде, в быту и поведении человека происходят столь стремительно, что организм не успевает перестроиться и реагирует соответствующим образом."

    А вот в этом (цитата ниже) можно убедиться, если проанализировать свою собственую жизнь и жизнь родственников и окружающих:
    «Если человек совершил зло (даже в мыслях), то оно через некоторое время обернется для него несчастьем или болезнью. ...Отрицательная информация о совершенном зле, непроизвольно оседая в подсознании, провоцирует болезнь».
    И с этим согласна:
    "Если учитывать, что симптомы СХУ свидетельствуют о нарушениях в психике человека, а уж потом в теле, то, в первую очередь, необходимо духовное, нравственное оздоровление души."
    Вот это - очень правильно:
    "...взглянуть на свою жизнь с позиции её главной цели. Всегда ли я прав в своих мыслях и поступках? Живу ли в гармонии с собой?"

    Оценка статьи: 5

  • мда.. очередная статья, которая подходит только в жёлтую прессу.. громкий обманный заголовок и вывод, противоречащий с самой статьёй.. судя по комментариям вначале было ещё хуже.. сча хоть текст статьи подровняли..

    Оценка статьи: 2

    • Екатерина Князькова Дебютант 27 марта 2009 в 00:23 отредактирован 22 мая 2018 в 18:29 Сообщить модератору

      Владимир Кузнецов,
      А Вы хоть прочитали статью-то, если говорите о противоречии каком-то?? )))) Там все четко указано ))

      Оценка статьи: 5

      • Екатерина Князькова, да, читал причем не только эту статью у этого автора
        данный автор уже не первый раз (можете посмотреть остальные работы) преподносит читателям полнейшую ахинею, которую пытается преподнести якобы с разумной точки зрения

        ps: ничего, что комментарий 2007-го года?

        Оценка статьи: 2

        • Владимир Кузнецов,
          какая разница, какого года? )))) я вот только вчера вообще этот сайт обнаружила... ))))
          "Полнейшая ахинея" - это странный вывод, если Вы хоть немного "в теме". ))) Ну а противоречия заголовка содержанию нет никакого тем более - в статье еть пояснение, откуда такое название. ))

          Оценка статьи: 5

          • Екатерина Князькова, ну то что комментарий старый - значит что ваш комментарий к нему может быть не прочитан и вы на него не получите ответ, не все подписываются на свои комментарии, тем более старые

            название заголовка взято для красного словца и высосано из пальца, никакого реального отношения к синдрому хронической усталости оно не имеет, если какой-то идиот назвал это спидо, пустьи легким, то это не повод пустать дальше эту утку в массы, стыдно должно быть автору за сие действие

            а по поводу ахинеи - я не считаю что физические болезни можно лечить чисто молитвенными методами, а данный автор твердить именно это на протяжении нескольких статей
            да, психическое состояние организма влияет на его биологические способности, например, у счастливого и уверенного человека (для этого, кстати верить в бога не обязательно, скорее наоборот) больше шансов на выздоровление, чем у угрюмого депрессиного пессимиста (хотя бывают и обратные случаи), но это далеко не исключает медицинского лечения

            ps: поздравляю с обнаружением полезного и интересного сайта, подключайтесь =)

            Оценка статьи: 2

            • Владимир Кузнецов,
              Ну не ответили бы - и ладно, что поделаешь. ))) А ответили - хорошо, можно пообщаться... ))))

              Про "красное словцо" и "вину" автора - ну, может, Вы и правы... Я тоже "повелась" на название в первую очередь, конечно. )) Но когда прочитала, к чему, собственно, это относится, разочарования не испытала: действительно истощение нервной системы и пессимистичный настрой ведут к значительному ослаблению иммунитета. Поэтому на мой взгляд вполне оправдано называть это "легким СПИДом"... ну в некотором роде...

              Про молитвы и т.п. Да речь, по-моему, в статье не шла про веру в Бога как таковую (по крайней мере в свежей редакции). Речь об обще-философском скорее взгляде на жизненные процессы. Это и не исключает веру в Бога на самом деле, но и вера не является обязательным "атрибутом". Просто религиозным тоже надо уметь быть, чтоб это было на пользу психике, а не во вред. )))) Существует ряд методик самоисцеления (как раз на основе чего-то вроде медитаций, аутотренингов и пр., а для религиозных людей эти роли могут играть и молитвы - почему нет?). Особенно что касается нервных болезней, не может быть лечения, направленного только на тело. Должно быть совмещение уж как минимум здорового образа жизни с психо-практиками (а часто и лекарства требуются, как "костыли", которые позволяют организму быстрее восстановиться и с меньшими потерями). Я не читала пока других материалов автора, но конкретно к этой статье в данном вопросе нареканий не имею.

              p.s. Спасибо! =))) Вот руки чешутся чего-нибудь написать, да только никак тему не могу придумать... ( Все интересно. ))))

              Оценка статьи: 5

  • Некрасивая аббревиатура употреблена - какое-то СХУ. А сама статья вполне ничего.

  • Неожиданный поворот...

  • Статья весьма актуальна и достаточно последовательная, по-моему. Спасибо, Галина.

    Психологическое, т.е. душевное состояние человека как один из "китов здоровья" давно уже не подвергается сомнению и признается в качестве даже не научного факта, а постулата медицины. Так что не очень понятно, о чем была состоявшаяся полемика. И к приведенной цитате д.т.н. можно было бы добавить целый сборник афоризмов, начиная с банального "в здоровом теле - здоровый дух".

    Единственное, что хотелось бы уточнить - это понятие "нарушения в психике", использованное в концовке статьи. Они ассоциируются с патологией, т.е. областью психиатрии, но страдает не обязательно душевнобольной человек, а порой даже - не совершающий сколько-нибудь значимого зла. Например, с гипертрофированным чувством вины.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья и очень актуальная. На мой взгляд всё это лечится. Я конечно не медик, но...
    Я вот например когда начинаю испытывать похожие симптомы, сразу отмечаю для себя, что организм устал - пора попить витамины и отдохнуть на свежем воздухе.

  • Если человек жалуется, далеко не факт что у него этот синдром. Бывает так что он просто таким образом просит уделить ему внимание.

  • Мне, например, статья очень понравилась, и про душу совсем не лишнее упоминание! Я вполне солидарен с этим мнением и встречал похожие объяснения и у других людей. Кстати не надо недооценивать роль души в физическом здоровье человека!

    Оценка статьи: 5

    • Артем, большая часть статьи строится на фактах о реальной, нередко встречающейся болезни. Последний же пассаж - "о душе" - из этого ряда, ряда фактов, выпадает совершенно. Это - не факты, а домыслы, произведенные на потребу малограмотной, но желающей верить в чудеса публики.

      • Люба Мельник,
        А вот по мне так "малограмотные" - это как раз те, кто отрицает существование нематериальной стороны человеческой жизни и не желает видеть причину физических недугов в психических ("психо" - душа) процессах. ) Так что о душе очень даже к месту было, хоть и немного сумбурно. )

        Оценка статьи: 5

        • Екатерина Князькова, знала я одну даму - она от сифилиса решила лечиться молитвой. Ну, полечилась, все ж потом на бициллин перешла, да при диспансере.

          Вообще же лучше, если бы причину физ. недугов в психических процессах отыскивали те, кто является в этом специалистом. И не просто видели, а, предположив такую причину, - провели исследования, и лишь потом высказывались. Что ученые, в общем-то, для широкой публики и делают. Не высказывают ученые на публику интересные, но не проверенные гипотезы. Меж собой, в порядке обсуждения - да.

          Один из признаков, кстати, непрофессионализма - попытка выступать с гипотезами в "не своей" отрасли. Еще одна типичная черта - попытка соотнести нечто, лежащее вне сферы научных интересов деятеля, с тем, что "юридически" лежит в этой сфере. Как в обсуждаемой цитате - о душе как об аналоге прогр. обеспечения.

          Современные дэтээны постарались представить себя специалистами в столь различных отраслях науки (от истории-филологии до биологии-психологии), что ссылка на них в аргументации каких-то био-психо-тео-фило-исторических гипотез у грамотного читателя сразу вызывает даже не сомнение, а смех. Маркер это.

          Статья - сентября 2007 года, комментаторы при обсуждении имеют в виду еще и другие статьи Галины.

          • Люба Мельник,
            "знала я одну даму..." - ну а зачем такие передергивания? ) Вообще говоря, без "молитвы" (именно молитвы или же аутотренинга, медитации и пр.) лечиться, особенно от тяжелых заболеваний, крайне затруднительно, а в некотором роде и вовсе невозможно. Но я так понимаю, что та дама ограничилась в лечении только молитвой. В таком случае она - не аргумент для отвергания роли психики в заболевании и излечении. )

            "Вообще же лучше, если бы причину физ. недугов в психических процессах отыскивали те, кто является в этом специалистом..."
            А именно так и происходит. И в наше время редкий врач напрочь отделяет тело от психики. Потому что это уже "прошлый век". ))

            "Один из признаков, кстати, непрофессионализма - попытка выступать с гипотезами в "не своей" отрасли..."
            А с чего Вы решили, что тот господин не занимается нужной отраслью?? )) Может, он и не защитил научных трудов по этой теме (как по техническим наукам), но это вовсе не повод считать его абсолютно несведущим. Имхо. Может, и не самое удачное сравнение души с ПО, но в этом что-то все же есть. )

            "ссылка на них в аргументации каких-то био-психо-тео-фило-исторических гипотез у грамотного читателя сразу вызывает даже не сомнение, а смех. Маркер это"
            Во-во. ))) Маркер, четко определяющий наличие шор и чрезмерного критицизма у читателя. ))) Не в обиду. ))) Да, меня саму забавляет указанный Вами факт о "дэтээнах"... бурную они деятельность развели, конечно... Но надо ведь каждый раз рассматривать конкретный случай, а не "смеяться" уже просто потому, что, вроде, д.т.н., а говорит "не о своем"!
            Про другие статьи - как-то и не заметила по комментам... Но поинтересуюсь... ))

            Оценка статьи: 5

            • читать дальше →

              • Люба Мельник,
                извиняюсь за нарушение правила, исправлюсь. ) Хотя по-моему в комментариях пошли реплики уже о теме, а не о статье. Я отреагировала на Ваше замечание, что на это все, мол, ведутся только малограмотные... Это по статье? 0_о По-моему, скорее по теме... Ну да ладно, Вам виднее. )))
                Может, действительно статья сильно изменилась... опять же Вам видне. )) Еще раз прошу меня извинить. ))

                Оценка статьи: 5

      • Люба, полностью с вами согласен, статья сомнительного характера, много несостыковок! Странное название, Причем тут СПИД?
        Сранно все это, а еще про меня говорят, что я пишу ни о чем! Хе!
        Если внимательно читать статью, то вся проблема не в душе, а в голове!

        Галина, если вы убрали "кусок" из статьи, то вставте его в комментариях!
        Не понял, понравилась мне статья или нет, но поставлю 4+.

        Оценка статьи: 4

  • Галина, а почему такое название? Я имею ввиду заголовок. А так, все правильно, на мой взгляд.

  • А? Доктор ТЕХНИЧЕСКИХ наук - специалист по душам?

  • Ага, конечно, и здесь не обошлось без д.т.н., исследующих душу.