У каждого из нас в жизни бывают ситуации, когда что-то не получается. Причём бьешься, бьёшься, прикладываешь всё больше сил, а результата либо нет, либо почти нет, либо всё ещё хуже, чем было вначале!
Что делает в таком случае обычный человек? Начинает «биться» ещё сильнее. Опять не получается! Устав от бесплодных попыток, в конце концов говорит себе: «Я неудачник!» и опускает руки. И (или) начинает искать виноватых. «У меня не получается потому, что кто-то (что-то) ставит мне палки в колёса».
В конце концов, формируется стойкое отвращение к этому занятию. Естественно, ведь оно не только не даёт результата, но и является генератором негативных эмоций.
Ну, и чего можно добиться в таком состоянии? Довести себя до нервного срыва, снова пытаться и…
Гарантирую, что даже если Вы и добьётесь в конце концов нужного результата, удовольствия от этого вы не получите. Более того, одно лишь упоминание об этом будет Вам неприятно, а чтобы сделать ещё раз что-то подобное…
Немного психологии. Большинство людей, когда возникает трудная ситуация, пытаются её решить проверенными, привычными средствами. А если не получается, просто увеличивают количество попыток.
Знаете, что это напоминает?
Видели когда-нибудь муху, которая бьется о стекло? Задача мухи — вылететь на улицу. Это есть решение задачи, идеальный результат, которого надо достичь. Пока не будем брать во внимание временные рамки. Просто — надо оказаться по ту сторону стекла. Так вот привычка (инстинкт, рефлекс) говорит мухе: «Если видна цель (улица за стеклом), надо лететь прямо, если не летится, надо удвоить (утроить, удесятерить) усилие и «будет тебе счастье»,
Очухавшись, снова взлетает, разгоняется и… См абзац выше… Полный абзац!
А в соседней комнате может быть открыто окно. В окне, в которое бьётся муха, может быть открыта форточка. Входная дверь регулярно открывается, надо только выбрать момент. В общем, путей решения задачи без разбивания лба достаточно. Надо только их найти. Но вот муха снова разгоняется и…
Итак, будем преодолевать «синдром мухи».
Так что же надо делать, чтобы, если дело не делается:
1. достичь результата;
2. получить удовольствие;
3. извлечь из этих трудностей пользу для себя (Огромную пользу!);
4. на основе анализа проблем (а этих проблем ещё будет много, поверьте) составить свой личный алгоритм «решения нерешаемых проблем»?
Симптомы «синдрома мухи» очень просты. Дело, которое нужно сделать, «не идёт», затрачиваемые усилия не приносят результата, и вообще, привычными методами задача решаться не хочет (или не желает).
Итак, если эти симптомы налицо (или на лице), действовать привычными методами просто вредно для здоровья. И психического, и телесного. А как действовать в данном конкретном случае — неизвестно. А действовать надо!
Конечно, надо!
Только вот действия бывают разными…
Продолжение следует.
В мухе, узнала себя
0 Ответить
Чем сложнее было препятствие, тем больше хочется его преодолеть, тем больше удовольствия получаешь -- отличная формула чтобы стремиться и развиваться!
0 Ответить
даже, если Вы и добьётесь - лишняя запятая, имхо.
не хочет (или не желает) - а в чем разница?
Пример мухи хоть и интересен, но ведь никто не знает целей мухи. Это мы их за нее додумали с помощью тех же "привычных способов" мышления. А вдруг у мухи цель - получение негативного опыта? Или она тренирует волю? Или...
0 Ответить
Есть ещё такое выражение: "У вас проблемы? Плюньте, и они отпадут сами!"
Смысл: не принимать близко к сердцу, пустить на самотек, и тогда обязательно придет нужное решение!
0 Ответить
как наглядно про муху!
Точно ведь, чаще всего руководствуемся с детства выученной пословицей: "Терпенье и труд всё перетрут" Мухе-то она не в помощь! Спасибо за статью, актуальненько Будем думать над вариантами..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Терпенье и труд всё перетрут" Мухе-то она не в помощь!
Спорно. "Капля камень точит".
Откуда вы знаете, что конкретная муха не разобьет стекло головой?
Все из того же опыта (aka "проверенными, привычными средствами").
И к цитированной вами пословице тоже мозги приложить нужно, а не буквально понимать. Под трудом подразумевается не бездумное повторение одного и того же, но и труд мысли, т.е. поиск решения задачи.
0 Ответить
Срок, за который капля камень точит несколько больше срока активной человеческой жизни.
Естественно, проблема отпадёт когда-нибудь, даже если её не решать.
Но иногда, очень нужно её решить. И приходится выкручиваться и придумывать...
У меня такой опыт в жизни был. Те, кто как муха, продолжает биться о стекло, часто говорят: мы - честные труженики. А все, кто чего-то добился у них в лучшем случае "проныры", не говоря уже о других эпитетах...
А то, что ко всем сентенциям надо подходить "с головой", спору нет!... Мне вот ещё нравится про лягушку в крынке со сметаной: бей лапками - масло собьёшь и выкарабкаешься!...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И снова вы воспринимаете пословицу про каплю буквально.
0 Ответить
Абсолютно не буквально! Я не блондинка, кстати.
Часто жизнь преподносит сюрпризы из разряда: "промедление смерти подобно" и тогда : "кто не успел, тот опоздал".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Часто жизнь преподносит сюрпризы из разряда: "промедление смерти подобно" и тогда : "кто не успел, тот опоздал".
Полностью согласен.
Я в дизни исповедую ещё один принцип, главное ввязаться в драку, а там жизнь покажет. Главное - творчески подходить к делам, которые не получаются.
Груздев Михаил.
0 Ответить
"Точно ведь, чаще всего руководствуемся с детства выученной пословицей: "Терпенье и труд всё перетрут" Мухе-то она не в помощь!"
Как верно подмечено! В наше время надо искать Уникальные и простые пути достижения цели, чтобы работать поменьше, а получать побольше. И просто надо сделать это привычкой!
Груздев Михаил.
0 Ответить
Главное в достижении цели- это стремление к ней
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Не всегда только стремление определяет достижение цели.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
У каждого из нас в жизни бывают ситуации, когда что-то не получается. Причём бьешься, бьёшься, прикладываешь всё больше сил, а результата либо нет, либо почти нет, либо всё ещё хуже, чем было вначале!
Мне нравится отношение Лисси Муссы к таким ситуациям. Она говорит, что не надо, как баран бодать проблемы, а нужно пойти просто пощипать травку. Я так и делаю, если дело не идёт, оставляю его на некоторое время, чтобы потом вернуться к нему снова, со свежими силами и мыслями.Обычно помогает, ведь как известно, каждому делу, своё время.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
5. Хорошо про муху!
Да, значит, надо искать обходные пути.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну вооот.... На самом интересном месте.....
5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну и зря все 4-ки ставят Хороший текст, хорошие мысли.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Ну и зря все 4-ки ставят Хороший текст, хорошие мысли."
Это их право.
Главное, что читают.
Значит нравится.
Груздев Михаил.
0 Ответить
Главное, что читают. Значит нравится.
Интересный вывод. У вас разве не бывает такого, когда, прочитав что-то, говорите "какая гадость!"?
(Это в порядке дискуссии, а не оценки вашей конкретной статьи.)
0 Ответить
проблема погятна. Будем ждать пути решения авось поможет
0 Ответить
Да, с мухой очень наглядно
0 Ответить
Начало интересное...
0 Ответить
Хорошая статья! У меня есть правило, по теме: самый правильный путь является самым коротким и простым. То есть, чем проще путь к решению проблемы, тем он правильнее.
0 Ответить
Далеко не всегда так очевидно. Простым и правильным он может казаться уже после решения задачи, просто потому, что именно им она и была решена.
А ведь в начале пути он мог казаться совсем окольным и нетривиальным.
0 Ответить
Поучительно.
0 Ответить
Разумно.
0 Ответить
Хорошо о синдроме мухи вышло. Наглядно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить