Если вы хотите приготовить салат, который был бы максимально полезным и вкусным, старайтесь следовать приведенным ниже рекомендациям.
Листовой салат
Несмотря на популярность этой зелени в качестве основного компонента многих блюд, он проигрывает в сравнении с другими листовыми овощами и к тому же не дает чувства сытости на длительное время. Полтора стакана листьев салата содержат 1 г пищевых волокон, а рекомендованное количество клетчатки в день — 25−35 г.
Огурцы
Включая этот овощ в рацион, мы получаем из него главным образом воду. В половине стакана огурцов содержится очень незначительное количество фолиевой кислоты и витамина А.
Грибы
Они придают салату дополнительный вкус и делают его более сытным, но питательных веществ в них мало. В грибах нет пищевых волокон, а в половине стакана содержится всего 5 процентов рекомендуемой дневной нормы калия и менее 10 процентов витамина D.
Шпинат
Это растение считается необыкновенно полезным для здоровья. В одном стакане шпината содержится всего 13 калорий, но при этом 16 мг витамина С, 55 мг кальция, 2 мг железа и 2 г пищевых волокон
Помидоры шерри
Они богаты витаминами, А и С, а в 5 помидорах содержится всего 18 калорий и совсем нет натрия.
Брокколи
Если вы выбираете между брокколи и цветной капустой, отдайте предпочтение овощу зеленого цвета. В половине стакана брокколи содержится полная дневная норма витаминов, А и С.
Зеленый горошек
Эту культуру желательно почаще включать в меню: в трети стакана зеленого горошка содержится 40 процентов рекомендуемой дневной нормы витамина, А и 2 г пищевых волокон.
Крупная красная фасоль
Она не только добавит салату аппетитности, но и обогатит рацион пищевыми волокнами и растительным белком (5 и 6 г соответственно в половине стакана).
Маслины
Вы колеблетесь и не можете сделать выбор между черными и зелеными маслинами? Вам помогут следующие сведения: в 5 зеленых маслинах содержится 468 мг натрия, а в таком же количестве черных — всего 145 мг.
Красный лук
В четверти стакана красного лука содержится 15 калорий, калий и очень мало витамина С. Так что нет нужды увлекаться луком, хотя не стоит недооценивать и содержащиеся в нем фитонциды, помогающие справиться с инфекцией.
Крутые яйца
Это прекрасный источник белка (7 г в одном яйце) при незначительном содержании калорий (80 калорий в одном яйце).
Красный перец, жареный в масле
При приготовлении блюд с красным жареным перцем следует учитывать, что в двух столовых ложках продукта содержится 20 калорий, причем 10 из них приходятся на масло, и 125 мг натрия.
Читайте также: «Что такое салат?» и «Как сотворить салат?»
Салатов (растений) просто великое множество, и у всех разные свойства.
Полезность огурцов не в том, что они содержат, а как действуют: они улучшают аппетит и помогают перевариванию пищи.
Вообще, имхо, довольно бесполезная статья. Есть нужно все.
Читал, что салат тем полезней, чем меньше в нем ингредиентов. В идеале 3-4. Больше 5 одновременно организмом воспринимается с трудом. Не знаю, насколько правда, но сам предпочитаю овощи есть, не нарезая и порознь.
0 Ответить
Интересненько. Спасибо.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Интересная статья!
А здесь овощные и листовые салаты заправляют смесью оливкового масла и столового уксуса - причём разбираются какого- из белого вина, красного вина, бальзамического, из свёклы очень хорош. Уксуса поменьше, масла побольше - я так люблю...
Майонез любят очень, даже слишком, но в такие салаты не кладут никогда.
0 Ответить
Столовый уксус - это какой? Из опилок? Или яблочный/виноградный?
Здесь - это где?
0 Ответить
Татьяна сейчас в Испании...
Столовый уксус - это тот, который разводить уже не надо, 6% у нас.
0 Ответить
Всегда думала, что листовой салат более полезен, чем вы описали
0 Ответить
А я делаю салаты (и не только салаты) более полезными, добавляя в них проростки пшеницы и овса. Очень вкусно!
0 Ответить
Например, турки салаты заправляют свежевыжатым лимонным соком. И стараются не перемешивать. На одной части тарелки могут быть помидоры, на другой - капуста, на третьей - листья салата. А сверху поливают соком лимона.
Приехав домой, я пыталась также заправлять, но не очень-то получается так, как у них. А так очень вкусно и полезно выходит. Наверное, у них вкус овощей и фруктов какой-то другой.
А еще предпочтительнее заправлять нежирной сметаной, нежели подсолнечным маслом. Я просчитывала, что дешевле и полезнее.
Может, кому и пригодится мой опыт.
0 Ответить
У греков вообще ни одно блюдо без лимона не обходится.
0 Ответить
Да уж... А может, Вы что-то упустили, кроме лимона? А я поделюсь тихой радостью. Мой ребенок ненавидит майонез, а вот сметану - ложками в любом виде . Я сам ничего полезного в майонезе не вижу и с удовольствием обошелся бы от него Однако, в подавляюшем большинстве, встреченные мной рецепты салатов "помешаны" на майонезе. Да и привычка с детства. Как отучиться? Курить бросить легче
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5. Очень интересно. Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, вот если бы вы еще написали, чем лучше и полезнее заправлять салат - поставил бы шесть!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На вкус и на цвет... Муж любит со сметаной, дочь - с майонезом, а я с маслом
0 Ответить