Явившись в архив, вы должны будете подать заявление на имя руководителя, в котором сформулируете тему своего исследования. На вас заведут дело, под подпись объяснят правила работы с документами.
Архив — учреждение, обеспечивающее хранение и изучение документов. Документы хранятся в архиве упорядоченно. Либо сами по себе, либо сброшюрованные в «дело» они представляют единицу хранения. Единицы хранения объединены в фонды — чаще всего по фондообразователю. Фондообразователь — учреждение, которое многие годы продуцировало эти самые документы.
Каждый фонд имеет опись, которая открывается исторической справкой. В этой справке изложена история фондобразователя, вкратце охарактеризован фонд, отмечены некоторые единицы хранения, содержащие уникальные, представляющие особую ценность документы. Далее в описи в определенном порядке — чаще хронологическом — перечислены сами единицы хранения, с указанием номера, названия, хронологических рамок и объема в листах.
Чтобы сразу сориентироваться в море архивной документации, проще начать работу в архиве знакомством с путеводителем. В таких книгах публикуются очень краткие исторические справки по наиболее значительным фондам с указанием их номеров. Выбрав по путеводителю нужные вам фонды, вы, затребовав их описи, отыскиваете в них необходимые документы — единицы хранения — и записываете их номера и названия в «требование». И получаете документы для работы.
Какие документы следует вам выбирать? Не стесняйтесь обращаться с такими вопросами к архивистам. Скорее всего, вам посоветуют изучить метрические книги, ревизские сказки и исповедные ведомости.
Метрические книги составлялись в церквах по годам, в двух экземплярах — один отправлялся в духовную консисторию, другой хранился в храме. Скорее всего, после революции оба экземпляра оказались в архиве, либо один — консисторский, если церковный не сохранился. Следовательно, метрические книги, скорее всего, находятся в фонде духовной консистории.
Метрическая книга состоит из трех частей: записей о рождении и крещении младенца, о венчаниях и о смертях. В первой части сообщается не только дата рождения и крещения, имя и фамилия младенца, но также и вероисповедание родителей и крестных, законнорожденный ребенок или нет; записи о венчании, кроме даты события, содержат сведения о женихе и невесте — имя и фамилию, вероисповедание, возраст; записи о смерти — имя и фамилию, возраст, дату смерти, ее причину.
После революции все эти сведения стали фиксироваться отделами ЗАГС исполкомов гор (рай)советов — значит, документы уже надо искать в фондах либо этих исполкомов, либо в фондах отделов ЗАГС.
Ревизские сказки могут храниться в разных фондах — волостных, сельских правлений. Методика поиска та же самая: либо по путеводителю и описям надо выяснить местонахождение документов нужного типа, либо обратиться за консультацией к работникам архива. Ревизские сказки содержат сведения о людях, относящихся к податным сословиям, — крестьянам, ремесленникам, мещанам. В эти документы записывались преимущественно лица мужского пола, фиксировались фамилия, имя, отчество, место рождения и жительства, возраст, семейное положение, сведения о детях, имущественное положение, национальность, иногда — особые приметы.
Ежегодные исповедные росписи представляют собой посемейные списки, в них называется глава и место жительства семьи, принадлежность к сословию, перечислены члены семьи. Эти документы могут храниться в фондах конкретных храмов.
Поиск предков, принадлежавших к духовенству, резонно вести в клировых ведомостях. Найти можно послужной список духовного церковнослужителя, сведения о семье, поведении.
В фонде рекрутского присутствия содержатся данные о рекрутах — фамилия, имя, возраст, грамотность, особые приметы.
Полезные для составления родословной сведения можно найти в подворных переписях.
Данные о городских жителях — и податных, и свободных от податей — можно найти в обывательских книгах, они могут находиться в фондах городских магистратов, управ, дум. В таких источниках называются имя, фамилия обывателя, возраст, семейное положение, наличие детей, профессиональные занятия.
Сведения о дворянах можно найти в фондах уездных и губернских дворянских собраний.
Важно понимать, что одной из серьезных трудностей для вас может стать необходимость разбирать рукописный текст. Документы XIX и тем более XVIII вв. велись от руки, и почерк далеко не всегда был разборчивым.
Ход своей работы в архиве надо правильно оформлять. Начиная работу с документом, необходимо записывать его шифр. Запись производится следующим образом. Например, мы работаем в Государственном архиве Владимирской области (сокращенно — ГАВО), используем метрическую книгу определенного храма, за 1845 год, объемом в 223 листа, обозначенную в описи № 2 номером 5, документ хранится в фонде № 1, нужные нам сведения находятся на обороте 25 листа и на 221 листе.
На первой странице выписок из этого дела мы пишем: ГАВО. Ф. 1. Оп. 2. Ед. хр. 5. Метрическая книга Крестовоздвиженской церкви села Якимовского за 1845 год. 223 л. Первую выписку оформляем так: л. 25 об. Иванов Петр (дословно по тексту)… Следующая выписка: л. 221 (и вновь дословно по тексту).
Изучая документы, достаточно быстро начинаешь понимать логику их составления, не так уже пугает почерк. При творческом отношении к делу работа в архиве может захватить всецело.
Люба Мельник, спасибо Вам за ответ! Может и получится что-нибудь узнать.
0 Ответить
Добрый вечер! Я ищу сведения о своём родственнике, который был священнослужителем в Волоколамске и в 30-е годы был репрессирован. Хотелось бы узнать, где я могу найти больше информации о нём, куда мне лучше обратиться?
0 Ответить
Антон Салайчук, видимо, начинать надо отсюда. Определившись с теми данными, которые у вас на руках (сведите все данные, какие имеете о родственнике: место рождения, служения, ареста, казни, быть может; сведения о реабилитации) - выясните, в какое ведомство из тех, что в списке, следует адресоваться. В интернете - на том же сайте Гос. архивной службы РФ - несложно выяснить адреса и телефоны, эл. почту.
В сети есть форумы типа вот этого - там ищут сведения о репрессированных родственниках. Вот еще алгоритм.
А прежде всего не лишне было бы выяснить, не существует ли в области изданной по итогам реабилитаций книги со списками жертв политрепрессий. В той области, в которой я живу, такое издание существует - 7 или 8 томов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Добрый день!Поучительная статья.Спасибо!Живу в р.п.Красные Баки Нижегородская обл.До 1922г.-Баковская волость,Варнавинский уезд,Костромской губернии.Метрические книги Ильинского Прихода сохранились с 1879г.Вы пищите:"Метрические книги составлялись...в двух экземплярах..."Где может храниться второй экземпляр,в Костромской обл. или в Нижегородской обл.?И где могут храниться наши "Ревизские сказки" и "Исповедные росписи"?Нашел в краеведческом музее "посемейные списки" медведовского прихода за 1913г.За ранее спасибо!
0 Ответить
Сергей Ниточкин, дореволюционный архив учреждений той территории, о которой вы пишете, скорее всего, находится именно в Костроме, поскольку в состав Нижегородской губернии этот уезд вошел в 1922 г.
На сайте Государственного архива Костромской области есть следующие сведения:
130 Костромская духовная консистория. 130 - номер фонда консистории, в которую направлялись копии метрических книг из приходов епархии.
Но проще всего вам будет связаться с ГАКО и сделать запрос о наличии документов.
То же - в отношении прочих документов.
Если не будет положительного ответа из Костромы, можно попробовать обратиться в нижегородский архивные службы. Мне сходу, да не знаючи географии, в тамошней архивной системе разобраться не удалось, Но контактная информация и сведения для изыскателей-генеалогов там есть.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Люба Мельник,еще раз благодарю!В метрике(Ильинского Прихода) фамилии крестьян редко писали.Первое упоминание фамилии деда я нашел в книге за 1914г.(Ниткин) в 1916г.(Ниточкин).В деревне прадед был Голубевым(со слов сестры)Попытаюсь докопаться.
0 Ответить
А картинка к статье - ну вылитая я... Наверное, из портрета с животным скопировали...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
архивистам. скорее всего - буква прописной быть должна.
В ревизских сказках действительно возраст указывают или дату рождения? А дата этой сказки есть?
Жаль, не сказано, в каких именно архивах рыться и где их искать, - областных или райцентрах, или они есть в каждом населенном пункте?
Очень полезно.
0 Ответить
Именно возраст, притом - по предыдущей и по текущей ревизиям. Ревизии проводились регулярно, с начала 18 века. С 80-х гг. 18 в. ревизии проводились и на Украине.
Насчет того, в каком архиве - я об этом писала в предыдущей статье - в государственном. В государственном архиве (Росс. гос. исторический архив, например, Росс. гос. архив древних актов и проч.), в госархивах областей, в филиалах облгосархивов в некоторых городах - столичных, областных и некоторых районных центрах. Например, в Ярославской области таких филиалов три - Рыбинский, Угличский и Ростовский. Муниципальные же архивы, имеющиеся в любом райцентре, более всего служат для хранения документации недавнего времени - местных учреждений и предприятий. Основная задача - выдача документов по запросам граждан. В основном, справки о трудовом стаже - при оформлении пенсий. А, скажем, дети репрессированных крестьян обращаются за справками уже в филиал Госархива.
За указание на опечатку - большое спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересная статья. 5 баллов поставил.....
Архивы - штука пыльная и нудная, но без архивов порой не обойтись!
Тем более там хранится вся информация, обо всем!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прямо-таки захотелось покопаться в архивах Но дерева уже выстроены другими. С меня только воспоминания стребовали.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Можно заняться историей промыслов... Художественных...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно, но утомительно. По всей России. Есть сайты, которые помогают в этом.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Предкам стоит сказать сказать спасибо и поклониться низко в пояс. Несмотря заявления прессы после аварии в РГАДА (Российском архиве древних актов) об утрате практически всех документов XVIII в. (прорвало водопроводные трубы), в действительности подлежат частичной реставрации только порядка 150 дел, да и то в части корешков и т.п.
Чернила какие были! - Не расплылись. А бумага - льняная, поэтому в кашу не превратилась в результате намокания.
0 Ответить
Батареи времен Александра III лопнули и затопили Архив древних актов
Здание Российского государственного архива древних актов (РГАДА).
Лиля Пальвелева
24.10.07
В Российском государственном архиве древних актов уже 10 дней сотрудники мобилизованы на спасение старинных документов. 14 октября в результате прорыва батареи парового отопления помещения хранилища оказались затопленными. На сегодняшний день подсчитано, что пострадало более двух тысяч единиц хранения.
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Упс... так залило-то пятый этаж в башне архивного городка, а не особняк МАМЮ, который на картинке...
А есть еще Лефортовский дворец, в котором обретаются Российский государственный военно-исторический архив и Российский государственный архив фонодокументов... с теми же проблемами...
0 Ответить
Всегда было любопытно узнать о своих предках! А теперь буду знать где поискать нужную информацию! Очень интерестная статья!5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, очень полезная статья... 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень толково, сужу как человек, работавший в архивах. 5
Добавил бы, что о людях, которые в 16-начале 17 вв. находились на службе, не только дворянской, это пушкари, затинщики, городовые казаки, драгуны, солдаты полков иноземного строя и др. (их наберется полтора десятка), подробные сведения есть в документах военных приказов (пушкарского, казачьего, иноземного и т.д.)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я боюсь советовать лезть в такие глубины времен. Скорее всего, такие документы можно найти лишь в РГАДА. В Госархивах областей и их филиалах в некоторых райцентрах 17 век встречается, и 16-й иногда, но редко. Да и рукописи такие разбирать - не для новичков занятие.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Теперь знаю об архивах гораздо больше. 5.
А всех ли туда пускают? Даже в некоторые библиотеки требуется письмо из института.
0 Ответить
Раньше требовалось отношение. Сейчас архивы открыты, достаточно личного заявления. Кажется, с нового года вступают в действие новые же правила - но, вроде, по ограничению доступа ничего там нет.
Оценка статьи: 5
0 Ответить