Скажете: такого не бывает. Как можно не обижаться, когда задели за «живое»? Если разобраться в истоках происхождения обиды, то, полагаю, обижаться станет незачем.
Итак, что же в нас сидит такого, что не позволяет нам простить?
Простить — значит не оставить осадка в своей душе, продолжать свободно общаться с человеком. Или, если хотите, не общаться вообще, но в то же время не вспоминать о нем благим словом, то есть относиться нейтрально.
- Уязвленное самолюбие.
Не оценили так, как мы этого хотели, или просто незаслуженно обвинили. Но мы-то знаем, что не такие уж и плохие. Вот и терзаем себя мыслями и проклятиями в адрес обидчика. «Грызем» свою душу, уверяя себя в правоте. А стоит ли доказывать самому себе очевидное? Думаю, все согласятся, что это бесполезное занятие. Каждый и так знает себе цену. Ну, а осудившему вас можно просто сказать: «Мне жаль, что вы так обо мне думаете», «Я огорчен, что мы не поняли друг друга». И уж тем более не занижать свою самооценку.
- Гордыня.
Постарайтесь, отбросив чувство собственного превосходства, стать на сторону партнера. Помните: не в гордости сила человека, а в его великодушии. Обидчик, как правило, сам осознает, что погорячился.
- Неумение принимать факты, касающиеся себя.
К примеру, вам говорят: «Вы опоздали на работу. Вы сделали ошибку. У вас плохое настроение. Вы много едите. Вы толстый». Вы злитесь, не желая принимать действительное. Научитесь отвечать «да». Того же «да» касаются любые упреки в вашу сторону. Как вы думаете, интересно ли будет собеседнику вас «жалить» и надолго ли его хватит, когда вы со всем соглашаетесь?
— Неоправданные ожидания.
Нередко мы ожидаем от человека определенных действий, поступков, слов, совершенно не присущих ему в силу свойственных черт характера, такта, воспитания, образования…, обижаясь на неисполнение надуманного нами. Старайтесь на все смотреть объективно, не воображая того, чего нет.
- Неправильное восприятие.
На разных людей одна и та же ситуация оказывает разное воздействие. Дело вовсе не в том, кто что сказал и совершил, а как мы отреагировали, как восприняли информацию. Спокойное восприятие без раздражения — это всего лишь дело каждодневной «тренировки». И, по сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. Как часто говорят: «Обижайся на себя…». В трудных ситуациях повторяйте себе: «Я себя люблю и не стану обижать».
И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Вы же не желаете быть съеденным?! Может, все же вы — победитель, поднявшийся над ситуацией и независимый от обстоятельств! Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Не очень хочется, правда?
Как известно, обида — состояние нашей души. Душа — колодец, из которого мы пьем. Какой источник утоления жажды мы преподносим себе и другим? Берегите свое хранилище, свой источник жизни. Живите с улыбкой, не обижаясь!
Правильно. Нечего трепать свои нервы из-за того, что кто-то что-то там себе напридумывал. Хотя нельзя забывать и об объективности: оценить ситуацию, подумать, почему на вас напали и сделать выводы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
спасибо за правду жизни!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо Татьяна. Очень важная тема.Всё дело в твёрдости позиции. Важно уметь обладать собою и не раздражаться, так как обида отвлекает от сути и портит дело. Святое Писание вот уже 2000 лет советует людям:
«Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;
давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам». (Лк. 6:37-38).
Ещё много можно подобного привести. А наиболее выразительное пожелание выразил Иисус Христос, ответив на вопрос Петра (в последствии апостола) : « Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз ? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз».(Мф. 18:21-22). Полученное число равно 490 , что в принципе означает бесконечно.
Гордость это самый коварный враг человека. От гордости был низринут с небес самый старший Божий ангел, называемый «сыном зари, денницей, (славян., заря, утренняя звезда).» Но возгордившись пред Всевышним сброшен был , повествует пророк Исайя : «В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему".
Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней».(Ис.14:11-15).
Т.е. речь идёт о сатане ,он же дьявол, змей, злой дух. Тот самый, который соблазнил Еву.
И вся беда человеческая от туда начинается. См.(Быт., гл.3.). И продолжается. Вот почему Спаситель и пришёл на землю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Александр.
0 Ответить
Браво Таня! В осознании победы над собой (злом-тьмой),получаем Божественный
дух благодати и милости Всемогущего Творца вселенной. Что может быть выше?
Итак скорее к Спасителю под Его крыло Всемогущественное, дабы напитаться источником Святым.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
+5. Вопрос намного глубже обычного душевного спокойствия - простить и попросить прощение у Бога и ближнего - основа любви и смирения. И, таким образом, спасения человеческой души для Вечной Жизни. То есть - смысла человеческой жизни.
Александр очень кстати привел слова Священного Писания.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, вы правы, прощение не только ради своего спокойствия (хотя тоже важный фактор, ибо спокойствие, неозлобленность - это добро), но во имя других, прощения их ошибок, т. к. никто не идеален. И в прощении человек больше задумывается над совершенным злом, осознает, в чем был неправ.
0 Ответить
Таня.спасибо за вашу статью!5+Думаю,что ваши советы помогут мне.Дело в том ,что я как раз из племени обидчивых! Но усердно борюсь с этой чертой характера
0 Ответить
а мне многие говорят, что я обижаться просто не умею! а даже если и обижусь, то уже через минуту забуду на что и буду вести себя так, словно ничего и не было...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Думаю с вами легко ладить другим людям и вам самой легко жить, не обижаясь. Это отлично, что вы такая безобидная!
0 Ответить
отличные советы и объяснения, только их невероятно сложно применить в жизни....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, самое сложное в жизни это бороться с собой и победить себя . Мне понадобился не один месяц, чтобы справиться с этим чувством. Но удалось. И нервы стали крепче!
0 Ответить
"И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно себя жалеть и ощущать жертвой. " - Многие люди иной роли для себя и не видят, и только в роли жертвы они ощущают свою значимость.
0 Ответить
Насколько я заметила в своей жизни ранее Александра, люди-жертвы притягивают к себе жертвенные ситуации и, как правило, таких тюкают еще больше. Значит их такое положение устраивает, думая ошибочно, что их пожалеют. Жить, страдая, это не для меня. Радоваться жизни и быть выше обид - достойнее не так ли?!
0 Ответить
Отлично. Но как это всё - не просто.
0 Ответить
Инна, это действительно сложно:научиться не обижаться, справиться со своей болью. Иногда лечит время. Душевная - самая сильная боль, сильнее физической. Но на глупые высказывания можно научиться правильно реагировать. Психолог на тренинге, конечно, подскажет направление, но " бороться" с собой, своими чувствами приходится самому. Когда меня обидели очень сильно, как никогда, и когда я устала переживать, я решила, что хватит - и справилась с собой. Или мучить себя дальше и прозябать, или жить дальше полноценной жизнью. Я выбрала второе. Я стараюсь понять людей, не обижая себя, не позволяя себе обижаться.
0 Ответить
Если бы это было так просто - взять и выбросить самому боль из сердца! Не было бы психиатров, и психологические тренинги не были бы так популярны.
0 Ответить
Умно и полезно написано!
0 Ответить
Неплохая статья )
Обижаться действительно не стоит - это глупо )))
Обида - это всегда отступление и отход в тыл.
Если так и хочется обидеться - лучше просто спокойно все взвесить, разобраться в ситуации и начать действовать
0 Ответить
Вот именно: разобраться и взять ответственность за все, что с тобой происходит, на себя.
0 Ответить
Согласна и особенно с тем, что когда мы сами перестаем цепляться за что-то внутри нас, оно растворяется и вокруг нас
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Не зря же говорят: изменись сам - и мир вокруг тебя изменится
0 Ответить
Умная статья! Жаль только ума прибавилось только что... Зато прочитала и решила прекратить конфликтную ситуацию! Спасибо! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
0 Ответить
Все верно, каждый выбирает для себя - обижатьСЯ ли ? Ся - себя.Т.е. когда меня хотят обидеть - я начинаю выбирать обижаться ли мне или нет... Потом вспоминаю, что я у себя одна и если буду тратить энергию на обиду - не успею сделать что-нибудь несомненно важное.И еще - всегда обидчику говорю спасибо - обычно это стимул посмотреть на себя со стороны. Он же не виноват, что взял на себя столь неприглядную роль сделать мне больно... Ведь он нес идею, просто не сумел ее облечь в более дипломатичную форму. Все чаще прихожу к выводу, что начинаю понимать Льва Толстого - Ударили по правой щеке - подставь левую. Это не мазохизм, это более высокий уровень саморазвития...
Оценка статьи: 4
0 Ответить
А вы очень даже правы в том, что к саморазвитию человека часто толкает именно боль. Но левую щеку я лично не подставляла бы, а попыталась уладить конфликт. Спасибо.
0 Ответить
Последнее время настолько тонко чувствую надвигающиеся тучи конфликта, что еще в зародыше его гашу... Я не о конфликте, я об обиде... Разные, однако, вещи!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Думаю, что допустила некоторую неточность в своих рассуждениях. Я имела в виду, что обида, или незаслуженное оскорбление, может привести к конфликту. " Подставь левую" - не отвечай тем же, стерпи, умей простить, а следовательно, "разряди" ситуацию , не доведи ее до конфликта. Или же, наоборот, конфликт может привести к обиде. Восприми правильно возникшую (неприятную) ситуацию, не оскорбись, не обидься, не ответь тем же упреком или осуждением. Ведь обидчивым называют того, кто очень восприимчивый и остро реагирует на обвинения. Разные, но взаимосвязанные вещи , с одной стороны.
0 Ответить
Согласна с автором. К тому же существует народная мудрость "на обиженных воду возят"
0 Ответить
Замечательно! Такие статьи как эта действительно помогают разобраться в некоторых вещах. Так держать!
0 Ответить
0 Ответить
Разумные советы.
0 Ответить
Из собственной практики
0 Ответить
Отлично!
0 Ответить
Спасибо, Эллен
0 Ответить
Таня, замечательно! Пятерка заслуженная!
Еще у меня на памяти слова одного психолога. Хочу их сюда добавить.
Фраза ребенка - " меня обидели"
фраза взрослого - "я обиделся"
Это о том, что причина обиды все же почти всегда лежит в нас самих, а не в "обидчиках". Немножко подумав, можно с этим утверждением согласиться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Причин, по которым мы обижаемся, может быть много, но суть одна -- это наше "Я", отвечающее за свое настроение, свой внутренний мир и за свое отношение к окружающим.
0 Ответить