Род Адиантум включает в себя около 200 травянистых многолетников. В природных условиях растет в расщелинах известняковых скал, по берегам рек, в лесах, в горах, у водопадов. Адиантум «венерин волос» встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму. Это один из самых красивых представителей этого семейства в комнатном цветоводстве.
Своё название адиантум получил от греческого «adiant» («а» — «не», «diant» — «смачивать»). Дело в том, что листья этого растения не смачиваются водой, капельки просто скатываются с их поверхности.
Адиантум имеет ползущее темно-коричневое корневище, от которого отходят длинные тонкие стебельки, покрытые кружевом нежных ярко-зеленых маленьких листочков. Разные виды различаются размерами листьев (от 5 до 60 см), степенью их разветвленности и строением мелких листочков.
В комнатном цветоводстве известны несколько видов адиантума: адиантум клиновидный (Adianthum cuneatum), адиантум красивый (Adianthum formosum) (до 1 м высотой), адиантум мелкоопушенный (Adianthum hispidulum). Но наиболее распространен вид Adiantum capillus-veneris.
Условия содержания. Адиантум, как и положено настоящему папоротнику, не любит прямых солнечных лучей. Под солнцем его внешний вид ухудшается, листья сильно бледнеют и поникают. Содержать его лучше в полутени при рассеянном освещении. Хорошо подходят восточные и северные окна. Сквозняки и резкий холодный воздух, табачный дым и пыль действуют на адиантум губительно. Поэтому летом помещение следует регулярно проветривать.
Размещать это растение лучше в умеренно-теплом помещении и подальше от отопительных приборов. Оптимальная температура воздуха для адиантума не выше 20 °C, а зимой в период покоя он чувствует себя более комфортно при 15 °C. Более низкая температура при обильном поливе приводит к загниванию корневой системы, растение поражает грибковое заболевание серая гниль. При высокой температуре и сухости воздуха листочки высыхают, и растение может погибнуть. Поэтому его очень полезно каждый день дважды опрыскивать кипяченой водой из пульверизатора. Это повысит влажность воздуха и предохранит растение от оседания на его листьях пыли.
Поливать адиантум необходимо круглый год, постоянно следя за тем, чтобы почва не высыхала. И только в период покоя полив несколько сокращается. Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры, не содержать извести. В весенне-летний период дважды в месяц адиантум подкармливают раствором удобрений.
Пересадка и размножение. Адиантум не требует для своего размещения большой посуды. Он довольно долго растет в тесном горшке. И только при явной тесноте, когда приостанавливается его рост, и корни заполняют весь горшок, следует пересадить растение в более крупную емкость. Земляная смесь должна быть легкой, рыхлой и хорошо пропускать воду. Потому что застой воды для адиантума недопустим. На дне горшка обязательно наличие дренажного отверстия и хорошего слоя дренажа.
Оптимальный состав смеси включает в себя по одной части торфа, перегнойной, листовой земли и песка. Если почва более плотная и тяжелая, молодые листочки, вайи, не смогут пробиться наружу. Полезно добавлять в почву крупные (2−3 см) куски коры или керамзит, немного мха сфагнума и толченого древесного угля. В отличие от других видов папоротников предпочитают нейтральные или слабощелочные почвосмеси.
Размножают адиантум в основном вегетативно, разделяя взрослое разросшееся растение на части. Делать это лучше весной или в начале лета. При делении корневища соблюдать осторожность — растение очень хрупкое. При посадке молодых растений в горшок необходимо следить, чтобы не заглублялась корневая шейка. Поврежденные и совсем старые листья в процессе ухода аккуратно вырезают.
Возможные проблемы.
Подсыхание кончиков листьев, усыхание и ломкость стеблей — причина в слишком теплом и сухом воздухе вблизи отопительных приборов, в сквозняке. Необходимо создать более подходящие условия содержания, удалить усохшие листья и адиантум снова оживет.
Листья теряют интенсивность зеленой окраски, становятся бледно-желтыми, тусклыми — причина в воздействии прямых солнечных лучей, слишком обильном поливе при отсутствии дренажного отверстия, либо в недостатке питания. Необходимо убрать растение в полутень, урегулировать режим полива либо подкормить раствором удобрений для декоративнолиственных растений.
Пожелтение листьев происходит при недостаточном поливе и застое воздуха в непроветриваемом помещении.
Если высохли практически все листья, нужно удалить их, поставить горшок в полутень и регулярно осторожно увлажнять почву. При живых корнях растение вскоре выпустит новые листочки.
Блеклые и вялые листья — слишком обильный полив при пониженной температуре, может возникнуть загнивание корней.
Адиантумы — очень нежные растения, поэтому неблагоприятные условия (недостаток влаги, сухость воздуха, переувлажнение, плохой воздухообмен, низкая или высокая температура содержания) могут стать причиной их гибели.
Вредители очень редко обнаруживаются на листьях адиантума. Это обусловлено специфическим химическим составом листьев папоротников. Иногда можно обнаружить на них папоротниковую тлю, щитовку. Они находятся на нижней стороне листьев. Листья становятся бурыми и погибают. В таком случае применяют соответствующие препараты для борьбы с вредителями.
У меня мало комнатных растений. Занимается ими в основном муж. Статью прочитала просто для информации. Понравилось.
Спасибо Вам, Ирина
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я очень люблю это растение. Ухаживать за ним научилась практически сама, что называется - путем проб и ошибок. Но из вашей статьи почерпнула не мало интересного!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я рада, что Вы нашли для себя что-то новое и полезное!
0 Ответить