В летний период растения проходят несколько фенофаз, формируя зимующие органы с определенным запасом питательных веществ, то есть еще задолго до наступления низких температур они готовятся к зимовке. Различные органы виноградного куста имеют не одинаковую устойчивость к низким температурам. Корни виноградной лозы менее морозостойки в сравнении с надземной частью куста. Например, у европейских сортов корни отмирают при температуре минус 5−6 градусов, у американских — при минус 12. Более морозостойки европейско-амурские гибриды.
У европейских сортов винограда без укрытия на зиму глазки повреждаются при снижении температуры воздуха до минус 18−20 градусов, однолетние побеги — при минус 21−22, многолетняя древесина — при минус 24−26 градусах. Степень повреждения надземной части куста во многом зависит от продолжительности воздействия низких температур, биологических особенностей сорта.
В конце лета и в течение осени в виноградной лозе проходят три основных физиологических процесса, обусловливающие подготовку ее к зимовке, — своевременное прекращение роста побегов, переход зимующих почек и камбия в состояние органического покоя, вызревание тканей побегов, закаливание. Период покоя играет огромную роль в морозоустойчивости винограда. Органический покой — это способность почек не прорастать осенью, когда жизнедеятельность корневой системы ещё продолжается.
Для правильного закаливания виноградной лозы снижение температуры воздуха осенью должно быть постепенным. Кажется невозможным повреждение лозы заморозком в несколько градусов: ведь зимой она выдерживает гораздо более низкие температуры. Но ранние заморозки часто повреждают глазки и снижают будущий урожай, так как лоза к этому времени не успевает пройти закалку, повышающую морозоустойчивость растения.
В зимний период для виноградной лозы очень опасны быстрые смены температуры. Оттепели вызывают возобновление ростовых процессов в тканях, из-за чего они легко поражаются даже небольшими морозами.
В местности, где зимние температуры опускаются ниже минус 15 градусов, необходимо тщательно укрывать слабоморозостойкие сорта винограда. Сделать это необходимо сразу после первых слабых осенних заморозков. Если с этим затянуть, то не избежать повреждения лозы. Потому что после попадания под заморозки она становится очень хрупкой и легко ломается и трескается при попытке уложить её на землю.
В зависимости от местных климатических условий кусты укрывают полностью или частично окучивают. Для этого берут умеренно влажную рыхлую почву, но не прямо из-под куста, чтобы не оголить корни. Самое главное — укрыть приствольный круг диаметром не менее одного метра. Для его мульчирования используют почву, перепревший навоз, торф, солому. Лозу пригибают к земле и тщательно укрывают еловым лапником, соломой, опилками или листвой слоем не менее 30 см. Нельзя укрывать кусты плёнкой. В период оттепелей побеги под ней нагреваются и почки возобновляют рост, а с возвратом холодов легко повреждаются.
Надеюсь, эта информация поможет вам правильно подготовить свой виноград к зиме. Удачи и хороших урожаев!
А меня всегда поражало, как на Соловках виноград выращивали...
Ведь даже у нас, на юге Архангельской области, бывает зимой минус 40.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, много интересного и полезного 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В нашем дворе есть два вида винограда. Один вид - синий, винный какой-то сорт. Даже сейчас мы еще не собирали урожай. Стоит до первых морозов. Как только первый легкий мороз - срочно срезаем гроздья. Вкус намного слаще после первого морозца. И зимует кустарник неплохо.
Второй вид - покупали светлый среднеспелый сорт. Вот только в этом году спустя лет 5-6 получили первые гроздочки. И совсем он не светлый и не сладкий, а плоды синие плодолговатые и кисловатые. И зимует он неважно - один год почти пропал, потом с корня из земли где-то вырос снова. Так вот покупай кота в мешке.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елена, судя по всему, первый сорт у Вас технический, он не требует укрытия. Это только столовые нужно укрывать. У меня тоже столовый сорт впервые только лет через 5 заплодоносил, пока подрос. Но оченб вкусный - Краса Севера (Ольга).
0 Ответить
Очень познавательно.
0 Ответить