Начну, пожалуй, с того, что Храм Артемиды строился многократно. Расположен он был в городе Эфес (в древней Греции, ныне это территория Турции). Прежние, деревянные храмы приходили в ветхость, сгорали или гибли от нередких здесь землетрясений и поэтому в середине VI века до нашей эры было решено построить, не жалея средств и времени, великолепное жилище для богини-покровительницы Артемиды. Лучшим был признан проект знаменитого Херсифрона. Тот предложил строить храм из мрамора, причем по редкому тогда принципу ионического диптера, то есть окружить его двумя рядами мраморных колонн. Гениальной оказалась его идея построить храм на болоте, чтобы обеспечить огнестойкость. Чтобы под своей тяжестью мраморный колосс не погрузился в зыбкую влажную землю, был вырыт глубокий котлован, который заполнили смесью древесного угля и шерсти — подушкой толщиной в несколько метров. Эта подушка и в самом деле оправдала надежды архитектора и обеспечила долговечность древнегреческому храму.
На строительство храма ушло бесчисленное количество лет, сколько точно, мы не знаем, нам известно лишь то, что Херсифрон не дожил до завершения храма. После его преждевременной смерти функции главного архитектора перешли к его сыну Метагену, а когда и тот скончался, храм достраивали Пеонит и Деметрий. Храм был закончен примерно в 450 году до нашей эры.
Святилище было длиной 110 метров и шириной 55 метров. Оно было обнесено двойной колоннадой из 127 колонн, высота некоторых из них достигала 18 метров. Двускатная крыша тоже была сделана из мраморных плит, а по ее углам размещались четыре гигантских мраморных быка. Изнутри храм был облицован мраморными плитами, а в его центре стояла статуя Артемиды высотой 15 метров. Основа статуи была деревянной, но сверху она была сплошь покрыта золотыми украшениями и драгоценностями. Фронтон храма, вершина которого отстояла от земли на 25 метров, был роскошно украшен величественной скульптурной композицией.
Храм Артемиды Эфесской был в свое время очень известен. Люди со всей Греции приходили сюда молиться, известные поэты посвящали богине стихи. Но храм часто использовался и как банк — в нем богатые люди древности хранили свои сбережения (то есть деньги и драгоценности). Так, например, очень известный в те времена знаменитый историк Ксенофонт (ученик не менее известного древнегреческого философа Сократа) перед походом в Персию передал на хранение храму большую сумму денег.
Но знаменит для нас храм Артемиды Эфесской не этим. Дело в том, что 21 июля 356 года до нашей эры этот храм, который почитали все греки, был сожжен Геростратом. (Кстати, утверждают, что событие это произошло в тот же день, когда родился и знаменитый Александр Македонский, будущий завоеватель Азии). Герострат мечтал прославиться и такой антиславой решил оставить свой след на века. Это событие потрясло греков. И они казнили Герострата. А для того, чтобы имя Герострата не сохранилось в истории, его решили забыть. Но между собой люди говорили о том, что владыки Греции решили предать имя человека, поджегшего храм, забвению, но каждый при этом спрашивал, как же звали того человека.
Такие действия привели к обратному результату — имя Герострата оказалось навеки вписанным в историю Древней Греции.
Вместо сожженного храма был построен новый храм — точная копия того, который погиб в огне. Именно этот храм и был назван одним из чудес света. Новый храм «прожил» еще много лет — в 263 году уже нашей эры его разрушили и разграбили так называемые готы.
Потом был 391 год, когда римский император Феодосий I запретил (то есть закрыл) все языческие храмы. Дело в том, что Греция тогда входила в состав Римской империи, где люди стали верить в Иисуса Христа. Поэтому все другие боги были запрещены. Людей, которые верили в других богов, стали называть язычниками. Так храм Артемиды Эфесской стал языческим храмом.
Но те, кто поклонялся Артемиде, продолжали ей молиться в этом храме еще почти двести лет, пока, наконец, здесь не произошло землетрясение, и храм окончательно не был уничтожен. Так и закончил свою «жизнь» великолепный храм древности — храм Артемиды Эфесской.
Реальные следы существования этого чуда света удалось найти английскому археологу Вуду. 31 октября 1869 он обнаружил две колонны, на которые крепилась крыша храма. Фундамент же храма был вскрыт только в нашем веке, а под ним были обнаружены и следы храма, сожженного Геростратом.
Хочу уточнить, для избежания путаницы, - Эфес и, соответственно, храм Артемиды, вернее, то, что от него осталось, находятся в Малой Азии, теперь это Турция, примерно 80-85 км южнее Измира
0 Ответить
Инна Архипова, спасибо, добавили уточнение в текст.
0 Ответить
Интересная статья. 5. На мой взгляд, надо подкорректировать фразу "где люди стали верить, что бог на свете один – Иисус Христос". Это утверждение не соответствует христианству.
Оценка статьи: 5
0 Ответить