• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Михаил Груздев Грандмастер

Самое женское холодное оружие в настоящее время. Какое оно? Часть 1.

Вы думаете, что маленькое, компактное, лёгкое и… А вот и нет!

Двухметровая дубина с острейшим загнутым лезвием, чем-то напоминающая традиционный японский меч. Да нет, скорее это всё-таки меч с длиннейшей ручкой. И называется это чудо диковинным словом — нагината. В японском языке это слово из двух иероглифов. Первый иероглиф 長 означает древко, а второй 刀 - изогнутый меч. В дословном переводе «длинный меч» или «меч на древке».

Лезвие нагинаты в длину от 30 до 60 см (в древности длина лезвия достигала 1,5 м!), заточено до бритвенной остроты. Чтобы не порезаться, в походном положении на клинок делали специальные ножны.

Древко нагинаты овальное — как рукоятка меча, кроме того, это древко иногда оплетали так же, как и рукоять меча и даже делали на нём защиту для рук — цуба, которую мы наблюдаем и на самурайских мечах.

На другой край древка прикрепляется так называемая «ишизуки» — металлический колпачок (часто заостренный), играющий роль противовеса лезвию, а также выполняющий боевую функцию, что позволяло использовать в бою оба конца оружия.

Нежный куст хризантем
Тяжелой ногой растоптал.
Блеск доспехов лишает
Воли слабых духом.
Но остра нагината!

Китаро Тайра

Конечно, нагината не всегда была чисто женским оружием. Попавшая в древнюю Японию из Китая (там подобное оружие называется дадао), изменённая в соответствии с культурными и ремесленными традициями древней Японии, нагината стала универсальным оружием, совмещающим преимущества меча, копья и шеста. Мечеподобный наконечник позволял наносить рубящие и колющие удары, длина — позволяла вести бой на длинной дистанции, средней частью — блокировать удар меча или оттолкнуть противника, а торцом (обратной стороной древка) можно было нанести серьёзные раны даже воину в доспехах. Очень эффективна при борьбе против нескольких противников. Изначальная мощь нагинаты была такова, что ей начали учить девочек из самурайских семей, которым не положено было носить меч (а нагинату, я полагаю, можно). Жены и дочери самураев уделяли тренировке с нагинатой столько же времени, сколько их мужья и братья мечу. Понятно, что женский вариант нагинаты был легче и короче. Владеющая навыками нагината-дзюцу (боя с нагинатой) хрупкая женщина в одиночку спокойно справлялась с бандой головорезов, проникших в дом.

Кстати, в эпоху воюющих провинций Сэнгоку (примерно 1400 — 1600 г. г.) женщины с нагинатой были не редкостью и на поле боя. Иногда женщины даже становились во главе домов воинов, поскольку они изучали стрельбу из лука и приёмы фехтования на нагинатах, позволявшие дать отпор и конному, и пешему противнику, не допуская ближнего боя, в котором женщина не могла справиться с мужчиной. В это время женщины нередко оставались последней защитой замков. Есть сведения, что жёны полководцев водили в бой целые женские отряды, вооружённые нагинатами. А уж женские «добровольные народные дружины», вроде той, что изображена на старинной японской гравюре, были распространены повсеместно.

Техника боя нагинатой требует очень хорошо разработанных кистей и запястий для выполнения самых разнообразных рубящих и режущих движений. Нагинатой можно описывать разнообразные круги и восьмерки, держа ее одной рукой и периодически подхватывая другой в различных местах для усиления удара; можно наносить фиксированные мощные удары, сходные по технике с подобными ударами в классическом кэндо. Руки свободно скользят по древку, и нагинатой можно выполнять выпускающие удары, активно перехватывать ее из руки в руку и даже переводить на обратный хват, что делало ее особенно эффективной в ближнем бою. Надо помнить, что нагината тяжелее копья, лезвие ее больше, чем его наконечник, и поэтому в нагината-дзюцу большое внимание уделяется «ха-гаэси» — искусству быстрого вращения и перехватов оружия, позволяющему работать нагинатой с такой же скоростью, с какой работают копьем.

При этом активно использовался и второй конец, которым выполнялись и тычки, и отбивы, и рубящие удары. Работая вторым концом, легко отвлечь противника, пока он не раскроется, и ему можно будет нанести удар лезвием. Подрубить человеку ноги этим оружием или перерезать горло не представляло особого труда.

Обладая высоким мастерством, человек полутораметрового роста способен охватить пространство площадью до 35 квадратных метров, орудуя нагинатой с полутораметровым древком и метровым наконечником. Нагината часто использовалась пехотой для создания свободных пространств во время битвы, для последующей атаки конницы.

В сражении воин с нагинатой был подобен смерчу. Справиться с ним мог лишь солдат с огнестрельным оружием или… плотный строй копейщиков, вооружённых 4-х или даже 5-метровыми копьями. Поэтому в XVI в., когда на смену воинам-одиночкам пришли тактически правильные групповые сражения, боец с нагинатой уже не мог противостоять стене копейного полчища. Однако, хотя копьё и вытеснило нагинату с полей сражений, она не изчезла, а переместилась в дома воинов, где хранилась как фамильная ценность и немаловажная часть приданного девушки из самурайской семьи. Дочь самурая, выходя замуж, получала в виде своеобразного приданого набор алебард. Специальный курс фехтования на нагинатах дочери самурая проходили ещё до наступления совершеннолетия. Требования к девушкам во время тренировок в фехтовании на алебардах были так же жёстки, как и при фехтовании на мечах у мальчиков.

Помимо этого, нагината являлась украшением домов высокопоставленных самураев и кортежей правителей, а также декорацией на свадебных церемониях.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 9.11.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Здорово! Очень интересно и увлекательно. Случайно не знаете, можно ли в Москве научиться обращению с нагинатой?
    2 Александр Неназванный: Вы же сами сказали, что в бою побеждает ловкость Кто же ловчее - банда головорезов или миниатюрная женщина?

    Оценка статьи: 5

  • Супер!
    Я живо представил картину, aka рабочая площадь при резвом взмахе - 35 метров...
    Смотреть "Убить Била"!
    Там как раз, в ресторане Ума порубала примерно в таком духе...
    Блин... Япония такая смесь старины и высоких технологий...
    Просто страна восходящего...

    Оценка статьи: 5

  • Это очень инересно. Для меня открытие, что нагината - женское оружие.5

    Оценка статьи: 5

    • ОТвет Надежде Рубцовой

      "Это очень инересно. Для меня открытие, что нагината - женское оружие."

      Моя десятилетняя дочка с удовольствием махает мечом и практически профессионально фехтует рапирой.

      Вот и пойми, какое оно, женское оружие...

      Груздев Михаил.

      • "Владеющая навыками нагината-дзюцу (боя с нагинатой) хрупкая женщина в одиночку спокойно справлялась с бандой головорезов, проникших в дом."
        дальше не читал...

        Для справки: головорезы - это те, кто умеет резать головы и постоянно этим занимается. У него нет душевных колебаний при боевом столновении с противником, у него в большинстве случаев хорошая ОФП.

        Никакая "хрупкая женщина" не в состоянии на подобное против психологически и физически подготовленного бойца.

        Не статья, а старая японская сказка.

        • Ответ Александру Неназванному

          "Никакая "хрупкая женщина" не в состоянии на подобное против психологически и физически подготовленного бойца."

          Именно поэтому нагината и стала женским оружием.

          В те времена мужчина, путешествующий с нагинатой мог быть только монахом-сохэем, а длинный меч разрешалось носить только самураям, которые редко опускались до банального грабежа.

          Следовательно,самое большое (по размерам) оружие, которое носили грабители - это одноручный меч длиной 75-80 см. Сравните с нагинатой, длина которой больше 200 см. А ОФП и психологические навыки бойца у девушек из самурайских семей воспитывали и детства, так же, как и презрение к смерти.

          Груздев Михаил.

          • вы считает женщине (да вообще любому человеку) просто справятся со столь длинным оружием? вы замучаетесь бороться с его инерцией. Возьмите такую палку и попробуйте изобразить что-либо ловкое. В неизбежно возникающих паузах между замахами любой "головорез" подходит и элементарно вырывает эту ерунду из ее хрупких рук. В бою всегда выигрывает гибкость. Длинные копья используют против менее маневренных конных войск, к примеру, неплохо очень.

            Скорее поверю в наличие у женщин малых незаметных в носке кинжалов. Которые весьма часто применялись.

            "В те времена мужчина, путешествующий с нагинатой мог быть только монахом-сохэем, а длинный меч разрешалось носить только самураям, которые редко опускались до банального грабежа."
            Утверждения о том, что длинна меча сильно влияет на его тактико-боевые возможности, сильно преувеличены. Это хорошо лишь при встрече с малоопытным противником. Свиньей, например)


            "А ОФП и психологические навыки бойца у девушек из самурайских семей воспитывали и детства, так же, как и презрение к смерти."
            Одно дело когда воспитывают, другое когда смогли воспитать и совсем другое когда доказали это в деле.
            А ОФП... Вы знаете, как ни тренируй женщину, все равно она будет слабее настолько же тренированного мужчины. Тем более нескольких. Анатомия, итить))


            В вопроса безопасности мне больше нравятся утверждения критских женщин (Древнего Крита, ессно) о том, что лучше иметь не крепкие стены, а отважных мужей.

            • Ответ Александру Неназванному

              " ОФП... Вы знаете, как ни тренируй женщину, все равно она будет слабее настолько же тренированного мужчины. Тем более нескольких. Анатомия, итить"

              В бою побеждает не сила, а умение. Любую силу противника можно направить против него самого. На этом принципе основано айкидо, да и многие другие виды единоборств.

              Груздев Михаил

              • В бою побеждает комплекс способностей.

                это может быть и:
                1) умение. но имея лишь умение и не обладая силой человек после серьезной травмы, например). поэтому далее
                2) сила. ну или ОФП. Ключевой фактор при поединке рядовых бойцов, не обладающих особыми навыками.
                3) ловкость. способность отчасти врожденная, отчасти приобретенная.
                4) тактические способности бойца. очень важно при перевесе числа противников. да и вообще всегда важно. даже тет-а-тет с противником. это же можно отнести и к умению.

                прошу понять, что я не рассматриваю ситуацию, когда на супер обученную женщину с этакой палкой, нападает какое-то чмо. я говорю о схватке срёеднеподготовленной женщины со среднеподготовленным мужчиной.

                а насчет "Любую силу противника можно направить против него самого".. поверьте, только 5% тренирующихся достигает таких вершин.

                • Ответ Александру Неназванному

                  "В бою побеждает комплекс способностей."

                  Именно этому комплексу способностей и учили девочек и мальчиков в самурайских семьях.

                  Груздев Михаил.

                  • "
                    Именно этому комплексу способностей и учили девочек и мальчиков в самурайских семьях."
                    Опять же говорю - учили не значит научили.
                    Да и не факт, что противников их НЕ учили.

                    Если девочку учили в самурайской семье, то это не значит, что гарантировалось такая высокая степень тренированности. Даже в "той самой самурайской Японии" люди были разные. А все разговоры о том, что раз самурай, то супербоец (и дети у него тоже, надо понимать) - ничто иное, как идеализация, романтизация той эпохи, пропаганда японского образа жизни, я бы сказал.

                    Русские войны неплохо их "мочили" в войнах, независимо от того, были они самураями или нет.

  • Замечательно! На одном дыхании...

    Оценка статьи: 5

  • А уж как эти хрупкие дамы шинковали ребят... жестокий народ... Правда мне старшно подумать что делали с такой девушкой если ее брали живьем...

    Оценка статьи: 5

  • Я просто обалдела! 5.