Люба Мельник
Подготовка материала: Люба Мельник Бывший модератор
     9     Распечатать

Геногеография: все люди - братья?

Сразу несколько исследований показало, что гены легко распространяются по территории целых исторических областей, несмотря ни на культурные и языковые различия, ни на границы, ни даже на вековую вражду. Генетик Иван Насидзе, профессор генетики Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, вместе с коллегами недавно установил, что по отцовской линии армяне и азербайджанцы наиболее близки из всех закавказских народов. В общем, с точки зрения генетики это одна популяция, у которой набор гаплогрупп совпадает на 95%.

Насидзе вовсе не ставил перед собой цель примирить враждующие народы, его цель была шире: «Мы изучали кавказские популяции, чтобы исследовать, что является определяющим в генетической близости групп: географический фактор или лингвистический, — рассказывает профессор. — Иными словами, мы хотели узнать, является ли язык неким барьером для обмена генами между группами людей или нет. Мы пришли к выводу, что география — это главный фактор для генетического сходства». Если кто-нибудь из националистов захочет поспорить с этим утверждением и скажет, что «чистая кровь» важнее, — пусть поскребет себя щеточкой. Впрочем, все известные приверженцы чистоты русского народа, к которым обращался Newsweek, пройти анализ отказались…

Один известнейший российский политик и чиновник был первым, кому Newsweek провел генетический тест, позволяющий определить происхождение человека. Анализ ДНК по отцовской линии дал однозначный результат: в венах его деда, прадеда и всех остальных прямых предков-мужчин вплоть до Авраама текла еврейская кровь. И у него, как и положено еврею-ашкенази, нашлась куча родственников по всему миру. Один даже занимает солидный государственный пост в США. Получив результаты теста, чиновник запретил нам называть его имя применительно к этой информации.

Возможно, уже совсем скоро даже безымянный генетический шифр, опубликованный без разрешения «генообладателя», станет предметом разбирательства: наука, которая занимается расшифровкой наследственной информации, шагает семимильными шагами и приобретает все большую точность. Речь не собственно о генетике, а о ее дочери от брака с антропологией — геногеографии. Эта наука изучает генетику всего человечества и пытается создать карту всемирной истории от выхода первых людей из Африки и до наших дней.

Уже понятно, что карта эта не вполне соответствует традиционным консервативным представлениям об истории рас и народов. «Основная задача геногеографии — показать, насколько мы все взаимосвязаны, показать, что человечество сложно разделить на какие-то группы», — говорит о возвышенной миссии ученых Спенсер Уэллс, глава грандиозного геногеографического проекта журнала National Geographic.

Задача эта выполняется: ученые в самых разных регионах мира выяснили, что людей в «народ» объединяет общий язык. Разные же языки и культуры народы разъединяют. А вот на «обмен генами» между народами разница в культурах и языках почти никак не влияет. Генетическую общность людей определяет главным образом географическая близость, а вовсе не их представления о дружбе или вражде между народами. Соответственно, происхождение отдельных представителей этих народов может совсем не соответствовать тому, что они сами про себя думают.

Проекту всего год, но его участники уже собрали больше 18000 образцов ДНК по всему миру (в том числе и в России) и собираются продолжать работу до 2010 г. Тогда, по их планам, будет собрано уже 100 000 разных образцов, по которым можно будет составить черновую карту истории Homo sapiens. Но для того, чтобы ответов было больше, чем вопросов, необходимы еще сотни тысяч анализов, говорит Уэллс.

Впрочем, сбором генетического материала заняты не только в National Geographic. За последние три-четыре года плоды новой науки стали доступны не только копающимся в своем фамильном древе богачам и ученым — теперь любому желающему анализ обойдется в пару сотен долларов.

В США и Европе анализы вполне самостоятельно и за свои деньги сдали уже десятки тысяч людей. Ведь геногеография, кроме определения судеб народов, попутно решает множество других, вполне практических задач.

Ее методы легко можно применить к каждому человеку. Желающие могут расширить свою родословную до доисторического прошлого, проследив путь своих предков из Африки до отчего дома. (Впрочем, как показывает опыт нашего политика, результат многим может не понравиться.) Любознательные смогут следить за разгадками исторических ребусов. Наконец, медики по геногеографическим данным готовятся создавать лекарства с «расовыми отличиями».

Статьи на эту же тему:

ПОЧЕМУ МЫ ТАКИЕ СМИРНОВЫ?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ — ЧТО ЗА НАУКА?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ: КАК НАЙТИ СВОИ КОРНИ?

ГЕНОГЕОГРАФИЯ: СТАЛИН — СЫН ПРЖЕВАЛЬСКОГО?

Полный текст статьи: Степан Кравченко, Никита Максимов
«Зри в корни»
]

9 комментариев (комментировать)

Источник: Русский Newsweek.Степан Кравченко, Никита Максимов

Теги: национальность, народ, генетика, гены
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 22.11.2007
Дата первой публикации 02.11.2007

Обсуждение статьи:

  • Оценка статьи: 3

  • Любопытно бы узнать своих прямых предков поколений на 20-30 назад. 5.

    Оценка статьи: 5

  • Мне всегда была эта тема интересна. Знаю, что у самой дикая смесь генов, а вот уточнить бы...

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. 5.

  • Так какой итог? Братья или всеже почти братья? А это ведь два принципиально разных понятия.

    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 12 ноября 2007 в 15:41

      Все люди - братья. Я обниму китайца.
      А не с правого ли вы берега Волги, Евгений? Не меж Тутаевом ли и Ярославлем корни ваши?

  • Людмила Есипова Людмила Есипова Мастер 22 ноября 2007 в 21:15

    Не согласна по многим притянутим за уши "фактам. Во-первых, почему настроились на африканских предков? Раньше на полюсе, в Антарктиде было жарко, а не в Африке. Кто ищет, тот всегда притянет факты туда, куда ему нужно. Настораживает, уже вляпывались в подобное.
    Проследить генотип и предков -утопия и рекламный ход. У евреев всегда были смешанные браки и чистоты там нет и не было. Впрочем, как и у всех не изолированных полностью народов. Впрочем изолированные не выживают - мутируют из-за кровосмешения. Генотип до сих пор загадочен и неизучен, да и трактовки очень приблизительные.
    Так о чем выводы? Да не о чем. То, что мы все едины -так это все уважающие себя мудрецы говорили. То что гены здесь не самое главное -так это люди сами поймут. Надеюсь, скоро.

    Оценка статьи: 3

  • Родство армянского и азербайджанского народов - очень интересный факт. Географически они, конечно, рядом, но ведь азербайджанцы должны происходить из Ирана.

  • Виктория Хальзова Виктория Хальзова Читатель 24 ноября 2007 в 22:26

    будем ждать продолжения!!

Посмотреть все комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: