Светлана Светлова Подготовка материала: Мастер      10     Распечатать

Как приготовить салат из кальмаров?

Сегодня я познакомлю вас с салатом из кальмаров. Несмотря на то, что сам по себе кальмар безвкусен, при правильном приготовлении из кальмаров получаются замечательные салаты. Поэтому сейчас я представляю вам несколько рецептов такого салата.

Салат из кальмара

Для рецепта вам потребуются:
 — 100 г вареного кальмара,
 — 1 картофель,
 — 1 огурец,
 — 1,5 моркови,
 — 2 яйца,
 — 50 г салата или лука зеленого,
 — 30 г горошка консервированного,
 — ¾ стакана майонеза,
 — соль по вкусу,
 — укроп.

Описание блюда
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80−90 ºС) и жесткой щеткой счистить пленку с его поверхности. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3−5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца — тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из кальмаров с апельсинами

Для рецепта вам потребуются:
 — 400 г кальмаров,
 — 260 г фенхеля,
 — 3 апельсина,
 — соль, перец по вкусу.

Кальмары нарезать на колечки или вдоль, коротко потушить в оливковом масле, добавить фенхель (очистить и тонко нарезать), размешать, залить соком одного апельсина и тушить 2−3 мин. Два апельсина очистить, как яблоки, сняв и внешнюю белую пленку. Острым ножом выбрать апельсиновые дольки без кожицы. Сок одного апельсина смешать веничком с оливковым маслом.

Теплых кальмаров с фенхелем и филе апельсинов разложить по тарелкам, покапать апельсиновым маринадом, посыпать зеленью фенхеля и подавать.

Салат из кальмара с грецкими орехами

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — ½ стакана изюма,
 — ½ стакана грецких орехов,
 — майонез по вкусу.

Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.

Салат с кальмарами, яблоками и укропом

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — 2−3 штуки кислых яблок,
 — несколько веточек укропа,
 — майонез по вкусу.

Очищенные сырые кальмары нарезаются на тонкие полоски. Для эффекта хризантемы очень важно направление нарезки. При правильно направлении полоска сворачивается в свиной хвостик, если ее бросить в кипящую воду. Я, кстати, так и определяю направление нарезки — отрезаю пробный кусочек и бросаю в кипяток. Нарезать кальмары и варить в соленой воде не больше 3−4 минут с момента закипания. Слить на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде. Смешать с небольшим количеством кислых яблок и укропом. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой — выглядит, как цветок хризантемы и вкус очень загадочный.

Салат с кальмарами и ананасами

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — 7 яиц,
 — 1 банка консервированных ананасов,
 — ¼ лимона,
 — 1 банка консервированной кукурузы,
 — 200−250 г майонеза.

Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте «соломкой». Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру ¼ лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте все получившееся с 200−250 г майонеза. Салат готов.

Салат картофельный с кальмарами

Для рецепта вам потребуются:
 — 200 г кальмаров,
 — 4−5 картофелин,
 — 2−3 соленых огурца,
 — 50−100 г зеленого лука,
 — 100 г сметаны,
 — зелень.

Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3−5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмарами, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

Такие салаты очень хорошо готовить на праздники. Получается и необычно, и вкусно. ]

10 комментариев (комментировать)

Источник: Калитва.ру
Рецепты блюд от "Готовим.biz"

Теги: кальмар, салат, приготовление, рецепты
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 16.12.2007

Обсуждение статьи:

  • Люблю кальмаров. Обязательно воспользуюсь рецептами. 5.

    Оценка статьи: 5

  • [Мороженого кальмара отварить в холодной воде] - ?

    Спасибо за статью!

  • Возьму на заметку

  • Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде)

    Слишком долго. «Резиновый» будет. Я делаю так: кидаю в кипящую не солёную воду, и доведя опять до хорошего кипения – выключаю. В крайнем случае 30 секунд кипения – не больше. После этого минут 5 промываю в солёной воде комнатной температуры. Соль лучше морская.

  • Эх, жаль, мой муж кальмаров не любит.

  • А консервированных можно использовать?

  • Очень люблю кольмаров! Все приглядываля что-бы новенькое приготовить с ними на Новогодний стол. Это я удачно к вам зашла!!!

    Оценка статьи: 5

  • 5 за разнообразие предложений Чуть смущает разный подход к термообработке, я скорее солидарна с Алексеем: быстренько-быстренько, чтоб не стал резиновым

    Оценка статьи: 5

  • Вот уж никак не могу согласиться, что кальмар безвкусный! Видимо вы его действительно слишком долго варите!
    Я обычно опускаю в соленую кипящую воду - держу секунд 40 и вытаскиваю. Потом чищу.
    Обычно я его или в горчичном соусе делаю:
    Режу чищеный кальмар. Для соуса: в майонез добавляю горчички немножно, немного сока лимона и специи.

    А вот как праздничный мама делает:
    Кальмар чищеный (вареный) режет, яйц (на 0,5 кальмара где то 2 крупный), морковочки вареной меленько, лучок обжареный до золотистой корочки. Все посолить, заправить майонезом. За уши не оттащишь!

    А вот картошку я бы добавлять в кальмар вообще бы не советовала - она слишком грубая и вкус кальмара перебъет.

  • Да, на счет безвкусности кальмара - маху дали...

    Оценка статьи: 3

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: