• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Светлана Светлова Подготовка материала: Мастер

Как приготовить салат из кальмаров?

Сегодня я познакомлю вас с салатом из кальмаров. Несмотря на то, что сам по себе кальмар безвкусен, при правильном приготовлении из кальмаров получаются замечательные салаты. Поэтому сейчас я представляю вам несколько рецептов такого салата.

Салат из кальмара

Для рецепта вам потребуются:
 — 100 г вареного кальмара,
 — 1 картофель,
 — 1 огурец,
 — 1,5 моркови,
 — 2 яйца,
 — 50 г салата или лука зеленого,
 — 30 г горошка консервированного,
 — ¾ стакана майонеза,
 — соль по вкусу,
 — укроп.

Описание блюда
Мороженого кальмара отварить в холодной воде, затем в течение нескольких минут ошпарить в горячей (80−90 ºС) и жесткой щеткой счистить пленку с его поверхности. После этого кальмара тщательно промыть и поставить варить. В кипящую воду (на 1 кг кальмара 2 л воды и 20 г соли) добавить нарезанный корень петрушки, специи, положить кальмара, быстро довести до кипения и варить при слабом кипении 3−5 мин. Остывшего кальмара нарезать поперек волокон тонкой соломкой, а овощи и вареные яйца — тонкими ломтиками. Продукты смешать, добавить горошек, заправить майонезом, положить горкой в салатницу и украсить. При подаче на стол салат посыпать укропом.

Салат из кальмаров с апельсинами

Для рецепта вам потребуются:
 — 400 г кальмаров,
 — 260 г фенхеля,
 — 3 апельсина,
 — соль, перец по вкусу.

Кальмары нарезать на колечки или вдоль, коротко потушить в оливковом масле, добавить фенхель (очистить и тонко нарезать), размешать, залить соком одного апельсина и тушить 2−3 мин. Два апельсина очистить, как яблоки, сняв и внешнюю белую пленку. Острым ножом выбрать апельсиновые дольки без кожицы. Сок одного апельсина смешать веничком с оливковым маслом.

Теплых кальмаров с фенхелем и филе апельсинов разложить по тарелкам, покапать апельсиновым маринадом, посыпать зеленью фенхеля и подавать.

Салат из кальмара с грецкими орехами

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — ½ стакана изюма,
 — ½ стакана грецких орехов,
 — майонез по вкусу.

Кальмаров очистить и отварить. Изюм без косточек залить кипятком и дать постоять 5 минут. Слить, слегка обсушить. Кальмаров мелко нарезать, смешать с изюмом, заправить майонезом, выложить в широкий салатник, сверху обильно посыпать тертыми грецкими орехами.

Салат с кальмарами, яблоками и укропом

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — 2−3 штуки кислых яблок,
 — несколько веточек укропа,
 — майонез по вкусу.

Очищенные сырые кальмары нарезаются на тонкие полоски. Для эффекта хризантемы очень важно направление нарезки. При правильно направлении полоска сворачивается в свиной хвостик, если ее бросить в кипящую воду. Я, кстати, так и определяю направление нарезки — отрезаю пробный кусочек и бросаю в кипяток. Нарезать кальмары и варить в соленой воде не больше 3−4 минут с момента закипания. Слить на дуршлаг и промыть холодной водой. Дать стечь воде. Смешать с небольшим количеством кислых яблок и укропом. Заправить майонезом. Выложить в салатницу горкой — выглядит, как цветок хризантемы и вкус очень загадочный.

Салат с кальмарами и ананасами

Для рецепта вам потребуются:
 — 1 кг кальмаров,
 — 7 яиц,
 — 1 банка консервированных ананасов,
 — ¼ лимона,
 — 1 банка консервированной кукурузы,
 — 200−250 г майонеза.

Отварите кальмары (варите не более 5-ти минут после закипания в подсоленной воде) и яйца, почистите, порежьте «соломкой». Добавьте кукурузу и ломтиками порезанные ананасы. Потрите цедру ¼ лимона и мелко посеките серединку этой четвертушки. Смешайте все получившееся с 200−250 г майонеза. Салат готов.

Салат картофельный с кальмарами

Для рецепта вам потребуются:
 — 200 г кальмаров,
 — 4−5 картофелин,
 — 2−3 соленых огурца,
 — 50−100 г зеленого лука,
 — 100 г сметаны,
 — зелень.

Мороженое филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть его в холодной воде, затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3−5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой.
Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой.
Овощи перемешать с кальмарами, посолить и поперчить по вкусу, снова перемешать. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью петрушки.

Такие салаты очень хорошо готовить на праздники. Получается и необычно, и вкусно.

Статья опубликована в выпуске 16.12.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: