Александр Бузланов Подготовка материала: Дебютант      1     Распечатать

А Ваш Дом имеет собственное Имя? Часть 1

Всё на свете имеет своё название. А если мы хотим подчеркнуть особую ценность, близость к нам чего-либо, как бы одушевить его, мы даём ему Имя.

Таинственна, но бесспорна способность Имени во многом влиять на характер и судьбу Наречённого. Не случайно возник известный афоризм: «Как назовёшь корабль, так он и поплывёт»…

Традиция давать имена домам существует в Европе на протяжении нескольких столетий. Приезжий мог легко заблудиться в Париже XVIII века. Ведь тогда ещё и названий улиц практически не было, но многие дома уже имели собственные имена, высеченные на фронтонах…

Рига — один из тех городов мира, где лучшие дома веками имели собственные имена. И сегодня такие названия, как дом Рейтерна или дворец Петра встречаются в латвийской прессе чаще, чем названия некоторых улиц столицы…

На Мальте каждый дом зовется либо женским именем, либо фамилией хозяев. Это означено на табличке рядом с входной дверью. Слева на стене — керамическое глазурованное изображение Богоматери с младенцем, под этой фарфоровой иконой — ваза с цветами и свечка в специальном сосуде (чтобы не задуло ветром)…

Восточная культура придаёт огромное значение Дому как «священному личному пространству», а значит, и его имени. Вот как пишет об этом Д. Линн в книге «Фэн-Шуй и энергетика вашего дома»: «Дома похожи на людей. Они обладают сознанием и являются личностями… Важно подобрать имя вашему новому дому. В древней метафизической традиции все имело имя; узнать имя существа или вещи означало установить тесную связь с ней или с ним.

Чтобы найти настоящее имя вашего дома, войдите в комнату, которая является сердечным центром вашего дома… Позвольте себе представить, что ваш дом обладает личностью и человеческой формой. Нежно и с любовью спросите имя у существа, которое представляет дом. Возможно, что вы не узнаете имя, но получите какое-нибудь чувство взамен. Если это так, то попробуйте назвать чувство. Может быть, общее имя придет позже, так же как дополнительные имена разных комнат.

Чем больше вы называете дом по имени и обращаетесь к Духу вашего дома, тем лучше будет общая энергия дома".

В России всё больше появляется частных домов и коттеджей — наконец-то уже не безликих, а с собственным лицом, имеющих не только порядковый номер, но и своё имя, передающее самую суть Дома и его владельцев. Процесс этот настолько интересен, что у нас даже собралась небольшая коллекция названий домов.

Хотя это причудливое собрание началось с… недоумения: супружеская пара Петровых попросила изготовить керамический медальон с названием «Петровский Кремль». Это нас, мягко говоря, обескуражило. Но только поначалу. Когда выяснили толкование этого слова, подумали: а почему бы и нет?..

Кремль — это цитадель (Брокгауз и Эфрон); детинец, крепость внутри города (Даль), место обитания, резиденция царей, князей, иерархов.

Что ж, рассудили мы, такое название вполне соответствует жилищу этой семьи, в которой пятеро детей. Да и, право, ведь каждый в своём доме — царь и царица, князь и княгиня для своих домочадцев.

Медальон «Петровский Кремль» мы изготовили и прикрепили к стене Петровской крепости, к их красивому детинцу. Мир и благоденствие Вашему Дому, дорогие Петровы!

С этого случая, с лёгкой руки счастливой семьи и началась наша коллекция и увлекательная работа по проектированию и созданию домОвых медальонов.

А вот ещё некоторые названия из нашей коллекции: «Поместье Бородиных», «Усовское урочище», «Просторное», «Мон Шер»…

Слева или справа от входной парадной двери помещается художественное изделие (как правило, из керамики) с названием дома, атрибутикой и символикой, характеризующими этот дом и его владельцев. (АТРИБУТ, согласно словарю Даля, — отличительная принадлежность, присвоенный кому или чему знак, предмет для отличия; эмблема, ассоциирующаяся с каким-либо лицом). Фактически то же самое, что фамильный герб — наследственный отличительный знак.

Продолжение следует ]

1 комментарий (комментировать)

Источник: Александр и Татьяна Бузлановы. Творческая мастерская "Капля Росы".

Теги: имя, домашний уют, дом
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 3.04.2008
Дата первой публикации 03.02.2008

Обсуждение статьи:

  • А я мечтаю построить дом в стиле арт-деко и установить на крыше увеличенные копии паккардовского мэскота, вот этого. А назову этот дом Паккард-Лодж. В Чикаго есть элитный жилой дом Локомобайл-Лодж - бывший технический центр автомобильной компании Локомобайл. Типичный пример лофта, обустроенного в бывшем промышленном здании.

    Оценка статьи: 5

Перейти к странице с комментариями

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: