На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Хотите жить на родине олимпийских богов? Остров Крит

Вы помните, какую страну выбрали для постоянного места жительства античные боги? Правильно, древнюю Элладу. Идеальное место для райской жизни!

Синее-пресинее ясное небо, теплое ласковое море, живописные пляжи, лазурные бухты и заливы, величественные горы, обрывистые скалы, узкие ущелья и природные источники, плодородные долины, густые оливковые рощи, гордые древние сосны и темно-зеленые свечки кипарисов, бескрайние виноградники, благоухающие фруктовые сады и пышно цветущие живые изгороди, пульсирующий стрекот цикад и запах… этот пленительный запах моря.

Воистину, небожители умели жить по-божески, со вкусом! Понятно, почему насладиться этим великолепием нынешней Греции стремятся туристы со всего мира. За год границу страны пересекают более 11 миллионов иностранцев (это равняется численности населения самой Греции). Это один из самых посещаемых мировых курортов с великолепным песчаным побережьем, окруженный Эгейским, Ионическим и Средиземным морями. Еще бы! Практически 340 солнечных дней в году! А уж возможность иметь свой дом в таких благодатных условиях — просто мечта!

Современные греки — воспитанные и, при южном темпераменте, сдержанные люди, очень доброжелательные к русским. Они живут не спеша, у них за плечами слишком древняя история, чтобы торопиться. Девиз греков: «Невозможно объять необъятное. Не напрягайся, дай жизни идти самой».

Известное греческое гостеприимство — логическое следствие древнегреческих мифов, описывавших путешествия олимпийских богов в облике простых смертных, инкогнито. По сей день каждый греческий хозяин всякий раз стремится продемонстрировать свое гостеприимство, потому что любой гость вполне может оказаться переодетым богом (возможно, самим Зевсом).

Кроме того, греки — нация долгожителей. Ученые объясняют этот феномен особенностями местной кухни, одной из самых здоровых в мире (во многом благодаря отменному оливковому маслу, изобилию самых разнообразных вкуснейших экзотических морепродуктов, овощей и фруктов). В гостеприимных ресторанчиках и многочисленных тавернах вас ждут свежие мастерски приготовленные барашки на вертеле, осьминоги на углях, всевозможные устрицы, креветки и кальмары. Плюс рожденный в недрах греческих погребов коньяк «Метакса» и молодые игристые вина — белые, розовые, красные — дары щедрого весельчака Диониса.

Родина красавцев-богов и мифических героев богата бережно хранимыми, пережившими тысячелетия историческими памятниками древней культуры, цивилизации философов и поэтов. Акрополь в Афинах с Парфеноном, символом Греции, и Эрехфеиноном, храмом Афины и Посейдона. Олимпия, где с доисторических времен каждые четыре года проводились Олимпийские игры в честь Зевса. Остров Родос, где, по преданию, стоял знаменитый Колосс Родосский, одно из чудес света древнего мира. Микены, где находится царский дворец и величественная крепость с «Львиными воротами». Удивительные Дельфы с их эхом, где находился знаменитый оракул, и жрецы бога Аполлона толковали его загадочные пророчества. Всё перечислить невозможно.

Особо интересен Крит, самый большой из греческих островов. Кстати, в греческом языке слово «Крит» женского рода (Крити). Улыбчивая, но серьезная, тонкая, изящная, с красной землей, белыми домиками и розовыми вершинами гор, не поражающая с первого взгляда вызывающей яркостью, а проникающая в душу постепенно и глубоко. Земля, прекрасная той красотой, которая навсегда остается в памяти. Остров омыт двумя морями: на севере Эгейским (на европейских картах — Критским), за которым Аттика и Пелопоннес; а на юге — Ливийским, за которым побережье Африки. Здесь находится самое большое ущелье в Европе — национальный заповедник Самария. На Крите, помимо исторических памятников, великое множество посещаемых монастырей и храмов, в том числе современных. Сегодня каждый критянин, которому удалось разбогатеть, обязательно строит на горе, поближе к богу, свою церковь или часовню.

Греческие мифы гласят, что Крит — родина самого Зевса, владыки богов и людей. Здесь до сих пор сохранились глубокие пещеры (в часе езды от Ираклиона), где он не только родился, но и вырос (мать прятала малолетнего Зевса от гнева его родного отца). На Крит возмужавший громовержец привез и красавицу-Европу, похитив ее у финикийцев. Именно с Крита совершил свой последний роковой полет Икар.

На этом же острове три тысячи лет назад Дедал построил Кносский дворец знаменитого царя Крита Миноса, сына Зевса и Европы, с хитроумной ловушкой-лабиринтом для хищного чудовища получеловека-полубыка Минотавра. Это грандиозное инженерное сооружение из 1400 комнат и залов на пяти уровнях (два из которых подземные), с коммуникациями и водопроводом, соединенных нескончаемыми переходами, коридорами, лестницами и световыми колодцами с настенными росписями. Кноссос являл собой торговый и религиозный центр острова. А царь Минос, согласно мифу, был на редкость мудрым и справедливым судьей, и копия его трона символически стоит сегодня в Международном суде в Гааге.

Минойский дворец-лабиринт находится в 5 км от нынешней столицы Крита, Ираклиона, получившего свое название от имени Геракла, совершившего на Крите один из своих подвигов. Это тоже древний город, известный с эпохи неолита. Здесь находится самый значительный в Греции археологический музей с неповторимым саркофагом Агиа Триада (Святой Троицы), фонтан Морозини с барельефами нимф и тритонов верхом на дельфинах, необыкновенно красивы знаменитые венецианские стены. На плите могилы греческого писателя Никоса Казандзакиса высечены его ставшие известными на весь мир слова: «Я ни на что не надеюсь, я ничего не боюсь, я свободен»…

Уникальный климат, роскошная кухня, бережно сохраняющий традиции доброжелательный народ, главной ценностью которого со времен античной цивилизации остается жизнь человека, спокойная умиротворенная атмосфера и позитивный эмоциональный настрой, стабильное политическое и экономическое состояние страны в целом неизменно привлекают сюда людей, заинтересованных в покупке жилья, земельных участков и готовых зданий. Ведь, покупая недвижимость в Греции, в придачу вы получаете море, солнце, целебный воздух и избавление от суеты (а в островной Греции вас вообще удивит отсутствие необходимости запирать и автомобиль, и дом). Греческая атмосфера восстановит утраченные в бурной городской жизни силы. А может быть, приехав на родину богов, люди и сами способны уподобиться богам?

Можно выбрать себе квартиру, великолепный апартамент, мезонетт (квартиру в двух уровнях, соединенных внутриквартирной лестницей), бунгало (одноэтажный дом для одной семьи), таунхаус (дом на несколько семей), виллу (дом с садом и парком) или земельный участок из огромного числа предлагаемых на продажу вариантов.

Цены на землю в Греции, конечно же, различны. Самые высокие — на морском побережье популярных курортов и в пригородах городов-миллионеров Афин и Салоник. Но даже в самых престижных местах цены не могут сравниться с немыслимыми рекордами Рублёвки. Недвижимость в Греции относительно недорога, и это открывает большие возможности для среднего класса. К тому же, ее здесь может приобрести не только лицо с видом на жительство, но и любой иностранный гражданин (даже не проживающий постоянно на территории страны).

Кто знает, возможно, и наши внуки смогут посидеть в таверне на уютной набережной патриархального критского городка, колыбели античных мифов и, наслаждаясь теплом ласкового заходящего солнца, коктейлем запаха морского бриза и отдыхающей зелени, выпить стакан отличного критского вина из винограда, выращенного рядом, на соседней горе, рядом со своим домом?

Источник: Узнать больше: +30-69-44-585-970 остров Крит, г. Ираклеон

Теги: крит, греция, заграница, недвижимость

Поделиться

Опубликовано 18.07.2008