Анна Занина Дебютант

Как научиться кататься на коньках? «Чайник» - «чайнику»

Полгода назад друзья затащили меня на каток. И вот уже полгода я не представляю себе свою жизнь без этого. Я купила собственные коньки и понемногу учусь кататься. Конечно, до прыжков и вращений мне еще очень далеко, но я освоила базовые умения в достаточной степени, чтобы чувствовать себя на катке уверенно.

Я хожу на каток 2−3 раза в неделю и сделала такое наблюдение: завсегдатаев совсем немного. Но каждый раз каток переполнен, потому что постоянно находится очень много людей, которые не умеют кататься. Смотреть на них — жалкое зрелище. Часто хочется подъехать и объяснить, что к чему. Поэтому я написала несколько полезных пунктов для тех, кто в первый раз неуверенно становится на лед.

В основном мои советы пригодятся, если вы собираетесь кататься на фигурных коньках (а это большинство девушек). Конечно, обо всех этих азах многократно написано на специализированных сайтах, но я по себе знаю, что профессиональная терминология новичку абсолютно непонятна, и до многого мне пришлось доходить своим умом и синяками.

Итак, запоминайте!

1. Если вы берете коньки в прокате, они не должны быть «на два размера больше». Чем плотнее ботинок облегает ногу, тем лучше вы сможете управлять своими движениями. Также в болтающихся коньках выше вероятность стереть кожу в кровь. Берите свой размер! Если на улице не очень холодно или вы катаетесь на закрытом катке, в толстых носках также нет необходимости.

2. Плотно зашнуруйте коньки — не только на крючках, но и дырочки внизу. Не бойтесь затянуть слишком туго: прокатные коньки обычно невысокого качества, очень разношенные. Лучше вы через несколько минут катания сядете на скамейку и ослабите шнуровку, чем упадете из-за плохо затянутых коньков.

3. Вы встали на лед (держась пока что за борт или поблизости от него), на вас фигурные коньки. Первое, что следует сделать и постоянно об этом помнить: согните колени. На прямых ногах вы никуда не поедете, а если и поедете, путь будет недолгим.

4. Ни в коем случае не отталкивайтесь зубцом. Вообще забудьте, что у вас на коньках есть зубцы. Пока что они вам не нужны. (Если вы не фанат соревнований по фигурному катанию, в общем-то, ничто не мешает вам даже надеть хоккейки, а не фигурные коньки.)

5. Как же передвигаться? Экспериментируйте. В теории толчок производится внутренним ребром свободной ноги, но это, скорее всего, вам сейчас ничего не скажет. Главное, повторите громко вслух: не зубцом.

6. Немного матчасти: лезвие конька не совсем тонкое, как нож, оно имеет толщину, а края лезвий по всей их длине — это и есть ребра. На хорошо заточенных коньках они разделены неглубокой канавкой, на прокатных же лезвия почти плоские. Так вот, базовый шаг в фигурном катании производится на наружном ребре конька. Это по правилам. А на практике у вас пока так не выйдет. Поэтому после того как вы согнули колени, «скосолапьте» ботинки, наклонив их друг к другу. Знайте, что вы стоите на внутренних ребрах.

7. Теперь немного разверните носки ботинок в стороны, чтобы ноги ехали не параллельно, а под углом. Разведите руки в стороны, и можете начинать движение (следите за зубцами!).

8. Важно: переносите вес в процессе движения с ноги на ногу. Вы же согнули колени? Поочередно немного выпрямляйте их и снова сгибайте, перенося центр тяжести то на одну, то на другую ногу. Вот, вы уже и немного едете.

9. А как же тормозить? Чтобы доказать, что я практически такой же начинающий, как и вы, признаюсь: тормозить я и сама почти не умею! Впрочем, вы пока что движетесь слишком медленно. Но, может быть, у вас получится, скользя на одной согнутой ноге, вынести свободную ногу вперед и затормозить по льду пяткой или развернутым ребром (проще пяткой). Но зубцы для торможения опять же не предназначены.

10. Упс, вы растянулись на льду! Знакомо. Не пытайтесь встать, отталкиваясь руками сзади и приподнимая таз. Встаньте сначала на колени. Существуют и правила падения, но вам их знать необязательно. Все равно все пока что происходит для вас слишком быстро, чтобы успеть сгруппироваться и упасть на бок.

11. Встав после падения, не пытайтесь сразу же ехать дальше, чтобы доказать себе и окружающим, что вы в полном порядке. Падение на лед вызывает легкий шок, особенно если вы ударились грудной клеткой. Доберитесь до борта и отдышитесь.

12. Уже за первые несколько часов, проведенных на катке, вы станете кататься значительно лучше и сами поразитесь своим успехам. Но пока что не спешите за теми, кто мастерски владеет коньком с детства. Двигайтесь в своем темпе. Вы заметите, что таких, как вы, на катке довольно много. Однако уже пора отпустить борт или руку сопровождающего. Если вы будете все время держаться за что-то, то еще долго не научитесь кататься.

Повторим главные принципы: не толкаться зубцами — согнуть колени — развернуть носки — переносить вес с ноги на ногу. Хорошего льда!

Опубликовано 24.11.2008
Дата первой публикации 11.11.2008

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Давно мечтаю научиться кататься на коньках . Но почему то времени не хватало то желания . А сейчас и время масса свободного и желания прут пруди . А вот кататься так и не могу обидно . Сколько раз говорю себе иди .....

     
    • Krex Frex, а и правда, идите. На массовом катке вы увидите, что половина из присутствующих - чайники, которые кататься не умеют точно так же, как вы.

      Оценка статьи: 5

       
  • Абсолютно маргинальная статья: девушка, почувствовашая первые успехи на льду, но абсолютно не усвоившая технику скольжения посчитала себя достаточно опытной, чтоб учить других. Желание поделиться опытом и умением похвально, но для этого нужно, чтобы было чем. Хуже всего слушать советы таких же начинающих, как сам: толкового совета не дадут по незнанию, так еще и свои ошибки на другого спроецируют, "научат плохому "

     
  • Анна Занина, спасибо за статью!

    Оценка статьи: 5

     
  • Виктор Корытов Виктор Корытов Профессионал 22 ноября 2010 в 22:15 отредактирован 22 ноября 2010 в 22:16

    Анна Занина, благодарю за статью.
    Думал написать нечто похожее, да Вы меня опередили года на два
    Поделюсь своим опытом.
    Как научиться делать красивый поворот, каким нас завораживают олимпийские бегуны по телевизору? Встаем на лед. Заносим правую ногу за левую так, чтобы она получилась под острым углом к левой. Переносим правую, чтобы она получилась под острым углом к правой. И так повторяем. В итоге получается, что мы своими коньками рисуем лучики солнышка. Теперь просто добавим немножко скольжения и получим красивый разворот на пяти квадратных метрах. Потренировавшись на "пятачке", можно уже выходить на "большой лед".
    Удачи

     
  • Для новичков на ледовой арене будет полезна эта статья. Кратко, с толком, с расстановкой рассказывается про обучение катанию

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июня 2010 в 12:48

      Ice Strix, если Вы хотите показать нам свою статью, выложите ее на нашем сайте. Ссылок не требуется.

       
  • А я почему-то всегда так и думала,что зубцы для того и нужны, чтобы ими отталкиваться. Иногда из-за них ещё и падаешь. ))

     
  • Nastya Criade Nastya Criade Читатель 25 октября 2009 в 18:43 отредактирован 25 октября 2009 в 18:43

    советы действительно супер
    собираюсь с друзьями на каток... практически все были уже не раз, а я - первый... и как-то не очень хочеться выйти и сразу свалиться...
    а статья придала уверенности... советы простые... так, что лёд не кажется терь чем-то недосягаемым... и уже не так страшно идти))))
    СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ

     
  • Помню в универе нас всех поставили на коньки
    Что меня каждый раз добивало это в раздевалке надеть коньки и дойти в них собственно до катка не упав это кстати было самым сложным (сначала каменные плиты которые постепено переходят в изрубленный лед и держатся просто не за что)
    Какого-то особого иструктажа нам не давали и поэтому все на собственном опыте
    Я дал себе установку: НЕ упасть! И я не упал.
    Шнуровать действительно надо так плотно как только сможите иначе не сможите управлять коньками и если будете косолапить не увлекайтесь (было дело передавил потом ноги болели)
    Если не умеете тормозить просто катитесь сила трения вам поможет
    А ещё вспоминая тот же Ледниковый период обратите внимание на экипировку Гидеминаса Таранды он все время на льду был в защите как та в которой катаются на роликовых коньках

     
  • Не со всеми пунктами согласна, но к Вам, как к "чайнику" претензий нет. Первое - все теоретические советы (которые Вы определили путем самоучения) ничто по сравнению с одним практическим занятием с инструктором, который покажет все основные нюансы. И второе, с чем я категорически не согласна:
    Существуют и правила падения, но вам их знать необязательно. Все равно все пока что происходит для вас слишком быстро, чтобы успеть сгруппироваться и упасть на бок.
    Анна, правильно падать - это самые начальные азы, которым учат детей в ледовых дворцах (знаю, потому что сама занималась). И фраза "вам их знать необязательно" меня вообще сразила наповал! Потому что это самый важный момент именно в начале обучения. Упав на спину головой об лед, или на грудную клетку, да или просто на колени человек рискует не просто получить травму и забыть навсегда о катке... Если человек умеет правильно падать и не боится падать - только тогда он будет смело разгонятся и ехать, а не идти вдоль борта не отрывая от него рук.
    Могу дать пару основных советов:
    1. если вы чувствуете, что начинаете падать, то не пытайтесь устоять на коньках, махая руками и извиваясь всем телом. Пытаясь устоять, человек все равно упадет, чаще на спину и очень больно. Лучше упадите сразу (у вас есть пара секунд сгруппироваться и упасть мягко), затем вставайте и снова вперед.
    2. как бы вы не падали, всегда старайтесь упасть на бок

     
    • Анна Занина Анна Занина Дебютант 26 февраля 2009 в 16:36 отредактирован 26 февраля 2009 в 16:37

      И я не со всем согласна Просто пыталась написать то, что будет доступно человеку, впервые вставшему на коньки.
      К сожалению, далеко не у всех есть возможность заниматься с инструктором. И большинство людей этого даже не хотят, особенно если сопоставить количество народу на массовых и реальную доступность инструкторов и льда.
      Я пыталась падать так, как описывается в самоучителях, Чайковской, например. Увы, в момент падения просто невозможно об этом задуматься. Раз - и ты лежишь Даже сейчас, когда я уже разучиваю тройки и вращения, я могу только удержаться на коньках, когда потеряла равновесие, но если уж падаю, то падаю как придется.
      Единственный способ, который мне видится доступным для новичка, - не торопиться и сосредоточиться во время собственно движения.

      Оценка статьи: 5

       
  • Захотелось на каток!

    Оценка статьи: 5

     
  • Большое спасибо!

    Вспоминаю себя в прошлом году на катке. Как все знакомо! Прямые колени, постоянно мешающие зубцы...

    Читала книгу Е.А. Чайковской, но эта статья лучше объясняет именно "чайнику", как надо ехать.

    Оценка статьи: 5

     
  • советы хорошие!!! но вот только как только выйдешь на каток обо всех советах забудешь тут же, мне кажется)) уйдешь с головой в процесс самообучение!!!

     
    • к сожалению, многие из тех, кто впервые приходит на каток, чересчур надеются на самообучение и на то, что все им удастся так же быстро, как в шоу "Ледниковый период". Между тем, существует техника, не освоив которую можно набить много шишек и уйти со льда в разочаровании.
      Кстати, хотела написать свое мнение об этом шоу: во-первых, тех, кого туда берут, предварительно проверяют по части физподготовки, во-вторых, там на идеальном льду по много часов с ними индивидуально работают олимпийские чемпионы. В реальности все иначе.

      Оценка статьи: 5

       
      • Анна Занина, чушь.
        Теорией давиться - себе хуже. В таких делах практика и только практика! То же самое, что учить кататься на велосипеде через интернет.

        Как подтверждение - сам убедился вчера. Первый раз, почти без падений(да и те, благодаря дорогим друзьям ), скорость немного быстрее ходьбовой. Да и коньки были просто ужасны - прокатные. Сперва вовсе попались с люфтящей(почти отваливающейся) основой.


        Самообучение рулит (с)

         
  • Огромное спасибо за советы. Собираюсь на каток вот уже две недели, никогда не была там раньше и жутко боюсь "опростоволоситься" да и при этом упасть. А с вашим советами стало совсем не страшно. Поставила 5! Статья очень ценная для новичков, особенно когда идет такая популяризация фигурного катания.

    Оценка статьи: 5

     
    • спасибо очень надеюсь, что что-то реально поможет. Именно таких советов мне не хватало, когда я сама пришла впервые на каток, поэтому я и написала их.
      Опростоволоситься - это сложно, всегда есть рядом такие же начинающие на массовых катаниях.
      Падения тоже вовсе не так страшны, как может показаться, да и не факт, что вы упадете.

      Оценка статьи: 5

       
    • Статья замечательная. Только, зря вам Анна не нравятся хоккейные коньки! Кстати, если не выписывать всякие сложные тулупы, а просто поездить быстро, причем,если лед не идеальный - хоккейные коньки в самый раз! Я когда начинала этим заниматься купила именно их. В прошлом году купила еще и фигурные. Покаталась - все эти зубчики цепляли на своем пути - спили болгаркой первый самый зубчик - стало лучше, но на хоккейных все равно лучше, быстрее .

       
      • да, на хоккейных скорость выше, но просто так ездить все-таки не очень интересно, хочется к чему-то стремиться

        Оценка статьи: 5

         
        • Я достаточно хорошо катаюсь, именно катаюсь, а не просто гоняю. Конечно задний левый вираж давался не сразу, но все, что я умею я научилась делать именно на хоккейных. На фигурных кататься в этом плане гораздо проще, но когда нет скорости, и медленный переход к примеру на тот же вираж не интересен, а я люблю, чтобы дыхание перехватывало. Плюс, если хоккейные коньки наточены изумительно, как мои (точим исключительно болгаркой после почти каждого катания), то на льду можно выписывать и не такое, причем, никогда не боюсь, что зацеплюсь на большой скорости зубчиком об какую-нибудь сигарету или ямку, оставленную начинающим фигуристом-недотепой.
          А вот технику, когда барышни катаются и носочком отталкиваются ненавижу! Во-первых, ужасно неэстетично, а во-вторых лед портят. Вот.

           
          • согласна с вами, убитый лед на катках во многом из-за тех, кто толкается зубцами, проезжает метр на двух прямых ногах, снова толкается и думает, что она умеет ездить.
            Ну а спор между хоккеистами и фигуристами вечный, кажется. Кому-то нравится, как выглядят фигурные коньки, кто-то хочет заниматься по системе, кто-то пытается быть хоть чуточку похожим на любимых фигуристов, а кому-то удобнее на менее высокой скорости... Лично у меня все эти факторы присутствуют.

            Оценка статьи: 5

             
            • Да, барышни эти сплошь и рядом "катаются".
              Ладно, не будем спорить какие коньки лучше. Я люблю скорость и красивое катание вместе. Лед идеальный бывает только после того как его залили на следующий день (если никто не катался). Потому хоккейные коньки для меня безопасная альтернатива фигурным.

               
  • Такая без выпендрежа статья и как нужна каждому чайнику!

    Оценка статьи: 5

     
  • Почему-то к статье подобрали иллюстрацию с хоккейными коньками...
    Мой вариант был таким:

    Оценка статьи: 5