Сергей Гриваченко Подготовка материала: Дебютант

Как воспитывать ребенка? Родительский класс

«Ты посмотри, я только вчера постирала тебе эти брюки! А знаешь, сколько я за них денег выложила, а ты этого не ценишь, вместо того, что бы спокойно сидеть на скамейке, измазал их мороженым! И что, нельзя быть аккуратнее, сколько раз можно тебя просить не бегать с другими детьми, тебе уже 5 лет, пора бы соображать своей непутевой башкой!» — знакомая сцена, правда?

Не знаю, как Вы, а моя душа плачет, когда я слышу такое. Вы знаете, одно время мне так хотелось остановить таких людей, дать почувствовать им то, что чувствует сейчас их ребенок. Пока в какой-то момент я не поняла, что в свое время они сами все это пережили, только со своими матерями. Что их воспитывали так же, как они сейчас воспитывают своих детей. Но не смогли в теперешней своей жизни осознать все это и не смогли простить своих родителей. Вот теперь ту же боль причиняют и своим детям. Может быть, так вела себя наша мать или наш отец, и теперь мы сами, не работая над собой, живем бездумно, не меняя и не переписывая родительские программы?

Давайте подумаем, чему нас учат, когда мы ждем ребенка? Ну, прежде всего маму научат, как пеленать и кормить малыша, в лучшем случае научат, что с ним нужно разговаривать. Но почти никто не говорит о том, как любить ребенка и как строить с ним отношения. А еще существует мнение, что до трех лет ребенок ничего не понимает и общаться с ним не обязательно. Однако это совершенно неверно.

На первом году жизни у ребенка устанавливается тесная психологическая связь с матерью. Недостаток материнской любви и внимания в этот период сказывается затем долгие годы. Существует два правила отношения к младенцу. Первое: «Дитя — это гость в доме. Его можно любить и уважать, но властвовать над ним нельзя, ибо оно принадлежит жизни» — это написали индусы в древних Ведах несколько тысячелетий назад. Оно предусматривает любовно-почтительное и, в то же время, несколько отстраненное отношение к ребенку.

Другое правило сформулировано в психологии уже в нашем веке: младенец пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать ожиданиям своих родителей. Каждый ребенок приходит в мир со своими целями и должен пройти свой путь. А перед родителями стоит задача — помочь раскрыть ребенку свою индивидуальность и свои возможности.

Но где же этому научиться? — спросите Вы. Выход есть. Сейчас многие организации социально-психологической направленности пришли к выводу, что необходимо обучать родителей быть родителями. Для этого проводятся «Родительские классы», в которых родители учатся видеть ребенка отдельно от тех проблем, которые возникают в их взаимоотношениях, отделять, где проблема ребенка, а где родительская. А также семинары для родителей, которые не учат как надо, а помогают разобраться как не надо, что, на мой взгляд, важнее.

Ребенок — ваш психологический барометр, по которому вы можете определить свое душевное самочувствие. Малыш должен чувствовать, что он любим, поэтому не бойтесь избаловать его любовью. И не забывайте, что любовь нематериальна и слишком много её не бывает.

Если ребенок общается со спокойной и ласковой мамой, если его потребности удовлетворяются, то у него закладываются положительное отношение к самому себе (я любим, значит, я хорош), уверенность в своих силах и возможностях (адекватная самооценка), инициативность. Тогда он растет веселым, приветливым, любознательным и активным, и к другим людям он относится с симпатией и интересом. Впоследствии он научится дружить и чувствовать любовь.

Если же малыша постоянно критикуют, ругают и сравнивают с другими, не в его пользу, то и к себе он будет относиться плохо, вырастет тревожным, неуверенным в своих силах, мрачным, агрессивным, упрямым. А к людям будет относиться настороженно, что может выражаться в капризах, строптивости, агрессивности.

Мы живем порой, как зомби, следуя заложенной в нас с детства программе. Давайте жить хоть немного осознаннее, останавливаться и задумываться над тем, а почему мы сейчас хотим поступить именно так и произнести то, что хотим произнести в данный момент? Никогда не поздно начать изменять свою жизнь к лучшему.

Опубликовано 17.08.2009
Дата первой публикации 20.05.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Гриваченко, неужели есть люди, которые считают что ребёнок, пусть даже маленький, ничего не понимает???

     
    • Сергей Гриваченко Сергей Гриваченко Дебютант 19 августа 2009 в 10:47 отредактирован 19 августа 2009 в 11:08

      Часто родители не задумываются об этом. Если рассуждать логически то это абсурд, а если поступать "по шаблону", то выходит именно так. Достаточно вспомнить все "шаблонные" фразы, которые говорят взрослые детям.
      Главное, перед тем как что-то сказать, задуматься, хотя бы на минуту, и тогда все может пойти по-другому.

       
  • Сергей Гриваченко, вы правильно поступили, напомнив многим о том, что ребенка надо просто любить, в том самом смысле, когда любовь, прежде всего, уважение к личности! Пусть даже и маленькой.
    И очень правильна идея о том, что родителей надо учить до рождения ребенка, чтобы избежать ненужных конфликтов.
    Надо понять, что рождая ребенка, родители на несколько лет лишают себя многих удовольствий. Хороший родитель осознанно идет на этот шаг, значит, ребенок получит столько внимания и заботы, сколько ему необходимо, чтобы стать полноценной личностью.
    Полностью согласна со статьей!

     
  • Кто же автор статьи? Если - Шальнова Елена Владимировна, то при чем здесь Сергей Гриваченко или в чем его "подготовка материала"?
    А по содержанию статья ни о чем, не для уровня "Школы Жизни".

     
    • Сергей Гриваченко Сергей Гриваченко Дебютант 19 августа 2009 в 10:53 отредактирован 19 августа 2009 в 11:07

      Елена Владимировна написала эту статью для одного из журналов, также эта статья находится на сайте психологического центра вместе с другими статьями специалистов центра.
      Есть свои плюсы и минусы в том, что статья написана психологом, а не журналистом. Все же, по стилю изложения статья довольно неплохая, на мой взгляд.
      Если у автора будет время написать ответы на ваши комментарии, то я обязательно их здесь размещу.
      Спасибо за ваши вопросы и отзывы.

       
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 августа 2009 в 00:25

      Вячеслав Озеров, Сергей Гриваченко размещает у нас статьи психологов по их личному поручению.