Александр Платов Подготовка материала: Грандмастер

Как покупать козу?

Когда принимается решение приобрести козу, конечно, возникает вопрос, какое животное купить? Однако перед покупкой надо четко уяснить, для чего, собственно, вы хотите завести в хозяйстве это животное?

Если вам срочно требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека, тогда покупайте дойную козу. Однако не рекомендуется торопиться с этим делом и, тем более, делать скоропалительную покупку на рынке. Доверяясь рассказам продавцов, можно заиметь животное больное или с низкой молочной продуктивностью и, тем самым, потерять средства, силы и время.

Лучше пойти другим путем и побывать в нескольких хозяйствах, где выращиваются козы. Здесь можно не спеша посмотреть роженицу и отца-производителя, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем взрослой козы, увидеть условия ее содержания.

Коза с хорошей продуктивностью может давать в летний период до 6,5 литра молока. И это не предел. Некоторые умельцы получают до 8 литров отменного молока.

Опытный козовод ведет родословную племенных коз и производителей. Потомство чистопородных коз с высокой молочной продуктивностью стоит недешево. Но лучше переплатить, нежели приобрести «кота в мешке». Одна породистая коза заменит двух, а то и трех непородистых.

Какую купить козу? Если вы покупаете взрослое животное, то обратите внимание в первую очередь на внешний вид, поведение и реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие веселые, нос чистый, дыхание неслышное. Ноги и спина ровные, без сильных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки.

Больной и старой козе ничего не мило, она угнетена, шерсть ее клочковатая и потускневшая, живот обвисший.

Захватите с собой сухарик и угостите козочку. Если она молода и здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая коза будет катать его во рту, пока он не размокнет и только потом проглотит.

Какую козу выбрать? Да лучше покрупнее. Такие животные более продуктивны по сравнению с мелкими. Отмечено, что у козы, которая дает вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы между рогами. Почешите ее в этом месте и понюхайте руку.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормят малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве дают пищу. Когда привезете козленка к себе, постарайтесь первое время не менять его режим и рацион питания.

Ни в коем случае не приобретайте молодняк от родственного спаривания. От такого потомства ничего хорошего ждать не следует. К сожалению, некоторые козоводы грешат этим делом и игнорируют тот факт, что родственное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности организма животных, повышению вероятности уродства и даже гибели коз во время родов.

Если вы решили приобрести козу или козленка зааненской породы, имейте ввиду, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у других пород. «Зааненки» стройны, с высокой шеей и, в большинстве своем, комолые, т. е. безрогие.

Следует также знать, что козы не любят одиночества. Поэтому лучше купить сразу пару молоденьких козочек. Они не будут сильно скучать, да и вас повеселят при случае.

Опубликовано 10.10.2009
Дата первой публикации 26.08.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Платов, Пара замечаний, как козодержателя, когда родился первый ребеной .
    - Особенности, как "удоистость", передается по линии козла - хорошо бы узнать, сколько молока давала "бабушка" по "отцовской" линии.
    - Из заготовок - удобнее всего осенью запастись вениками с листьями, да и просто свежевыпавшими подсушенными листьями.
    - и главное - всегда быть готовым без сантиментов пустить козу на шашлык в случае чего... Первая коза была просто красавицей, но оказалась очень стеснительной: так козла и не подпустила- с сожалением отправили на шашлык.
    - как только ребенок подрос и перешли на покупное коровье молоко - и вторую скушали.... Хлопотное это дело - содержание животины.

     
  • Александр Платов,
    Хорошая статья, актуальная не только для села, но и для города, сейчас даже на подмосковных дачах есть держатели коз.
    А так как интернет активно проникает даже в далёкие деревни, теперь будут читать статью про коз не только горожане , но и российская глубинка...

    Оценка статьи: 5

     
  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 10 октября 2009 в 06:20 отредактирован 10 октября 2009 в 06:37

    Мне статья очень понравилась. По-доброму написана. И не только про покупку, а еще и про козу рогатую и с любовью. Когда-то еще из комментария Марианны я узнала, что тест на переносимость козьего молока именно между рожками и определяется. Я, как и Борис, козу покупать пока не собираюсь, но животное это очень красивое, веселое и посему заманчиво для покупки даже в виде домашней забавы. У нас многие покупают козочек-пигмеев для детей или для своих лошадей (они любят ошиваться вместе). В штате Джорджия не помню в каком городочке есть шоу-ферма с аттракционом "коза на крыше". Эти - просто скалолазочки дойные. Козел там у них дрессированый. И совершенно не вонючий - ему железу какую-то удалили и он козлятиной не пахнет абсолютно. ЗЫ: знаете, Саша, мне понравился ваш простой и внятный русский язык. Чисто, прозрачно. Пишите еще и много. И так же хорошо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Платов, спасибо за интересную информацию. Хотя я не собираюсь покупать козу.

    Оценка статьи: 5

     
  • ))

    Хороша статья, а главное,
    жизненная.

    зы
    а почему на личной странице?

    Оценка статьи: 5

     
    • Уважаемый Сергей
      Спасибо за положительный отзыв о статье про покупку козы.
      Разместил ее на личной странице, потому что там есть ссылка на мой сайт www.fazenda-box.ru. Ему пошел всего лишь третий месяц и его надо "раскручивать". А если есть ссылка, то на главную страницу горит "красный".
      У меня первая статья о проливе Босфор ждет своего размещения на главной уже три месяца (обещают опубликовать 29 августа).
      А так, вообще, люблю писать. По прошлой работе обобщать материал, анализировать его и коротко излагать с выводами приходилось много.
      Александр

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 августа 2009 в 23:36

        Александр Платов, FAQ: "Если автор решил указать в качестве источника своей статьи собственный сайт, надо предупредить об этом редакцию.", только и всего.