Ксения Баранова Подготовка материала: Профессионал

Как отметить Хэллоуин? Сценарии и праздничный антураж

Хэллоуин — самый необычный праздник в году, один из древнейших праздников в мире! В нем переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская — поклонения всем святым. В век царствования науки и технологий мы продолжаем испытывать жадный интерес к мистике и потусторонним силам.

Но отмечаем мы Хэллоуин не только поэтому. Этот праздник — уникальная возможность самовыразиться в новом образе, к тому же, традиции его празднования настолько самобытны, что это делает Хэллоуин страшно интересным и зажигательным. И словно «страшный» здесь, несомненно, ключевое — вы готовы пощекотать себе нервы?

Дом ночных призраков

Основной изюминкой этого сценария, безусловно, является оформление помещения, в котором будет проходить праздник. Если вас достали скрипучие двери в собственной квартире, не спешите их смазывать — в Хэллоуин они будут работать на вас.

Нарисуйте на большом куске ватмана жуткие худые синие лица, с кровоподтеками, удавками на шее и прочими признаками безвременной кончины обладателей этих лиц. Впрочем, если вам милее классическое изображение привидений в виде белых расплывчатых облачков с глазками, нарисуйте их. Повесьте картину с уличной стороны окна рисунком в дом, чтобы казалось, что эти малоприятные существа рвутся внутрь.

Хэллоуин должен быть не только страшным, но в первую очередь - веселым! Спрячьте с любовью придуманный вами уютный дизайн комнат под темными драными тряпками, чтобы помещение выглядело заброшенным и неприветливым, углы завесьте паутиной из ниток, с сидящими на ней жирными пауками — ненастоящими, конечно. Хотя, если у вас дома уже давно обитает в аквариуме горячо обожаемый тарантул Гоша, то поместите его на самое видное место, да еще и подсветите свечой, чтобы его всем хорошо было видно.

Расставьте винтажные подсвечники с заплывшими воском свечами. Наверняка у бабушки найдется парочка таких, привезенных героическим дедушкой из осажденного Берлина. В том числе, можно купить стилизацию в магазине или антикварной лавке. Расставьте фигурки привидений, на люстру подвесьте петлю, в ней может болтаться вырезанный из белого картона скелет. Разложите повсюду ножи, облитые красной краской (но строго-настрого запретите к ним прикасаться, если на вашем празднике предусмотрен крепкий алкоголь). Скачайте из интернета записи со зловещими завываниями и включите на фоне всего происходящего.

Костюмы участников могут быть как просто классическими белыми, изображающими привидений, так и изображающими мертвецов, скончавшихся различной, насильственной, разумеется, смертью. Они же послужат развлечением: договоритесь заранее, чтобы каждый подготовил страшно-забавную сценку собственной смерти. За самую интересную и оригинальную выдавайте призы: ручки и блокнотики с хэллоуинской тематикой, куриные лапки, забавные сувениры-ужастики типа глаза в слизи или резинового отрубленного пальца.

Бал у Сатаны

Наверняка при прочтении «Мастера и Маргариты» у вас возникало желание хоть одним глазком взглянуть на это устрашающее странное действо — не в роли несимпатичных грешников, конечно, а хотя бы глазами Маргариты. Устройте на Хэллоуин собственный сатанинский бал! Обязательными костюмами к этому действу будут, конечно же, сам Люцифер, ведьмы, зомби, оборотни, демоны, скелеты, а также всемирно известные грешники — Джек-потрошитель, Фредди-Крюгер, Чарльз Мэнсон, возможно даже Гитлер…

Оформите дом с адским шиком: великое множество свечей повсюду (уберите подальше бумагу и горючие жидкости типа баллончиков с дезодорантом, устанавливайте свечи так, чтобы гости не могли случайно смахнуть их рукой), расставьте повсюду фигурки и изображения ведьм, черных котов, летучих мышей, чертей. Расчистите свободное пространство в комнатах, организуйте трон для Сатаны — можете завесить обычный стул красной тканью и «украсить» паутиной.

Устройте конкурс на лучший костюм, вернее даже не просто костюм, а образ — ведь все участники должны не просто выглядеть как жуткие персонажи, но и вести себя соответственно: подражать их голосам, пытаться периодически выесть у кого-нибудь мозг или выпотрошить. Таким образом, все действо превращается не просто в живую интересную постановку, но и игру в догонялки: всем периодически придется спасаться от неожиданно вошедших в образ скелетов (кстати, а что делают скелеты, помимо того, что покоятся тихо-мирно на кладбищах?) и старины Фредди, желающего порезать на кусочки и забрать душу.

Далее, как непременный атрибут бала, следуют танцы и пир из блюд, приготовленных в виде людских голов, противных змей и т. п.

Ночь ужасов

Тыква - обязательный атрибут Хэллоуинской вечеринки!Самый простой способ напугать самих себя — это устроить вечер просмотра фильмов ужасов. Выберите парочку фильмов, ставших классикой хоррора. Помещение оформите с применением классических их атрибутов: топоры и пилы, осиновые колы (за неимением таковых, сойдут любые), человеческие головы (их можно сделать из мячей или воздушных шаров и пластилина с применением большого количества красной краски).

Маскарадные костюмы: конечно же, ставший классикой костюм смерти из фильма «Крик», жуткая девочка из «Звонка», Джейсон из «Пятницы, 13-е», монстр из «Чужих», зомби из… много откуда, выбирайте любимые образы. Особенно забавно будет, если будут присутствовать персонажи тех фильмов, которые вы собираетесь посмотреть. Сказать, что будет жутко — не сказать ничего! Простого «Бу!», сказанного неожиданно кем-нибудь из них, будет достаточно, чтобы сравняться цветом лица с занудой Пьеро.

От заката до рассвета

Те, кто смотрел одноименный фильм Квентина Тарантино, наверняка уже догадались, что речь пойдет о вампирах. Присутствие графа Дракулы — обязательно! Остальные гости наряжаются в вампиров и оборотней.

Оформите помещение, где будет проходить мероприятие, летучими мышами и кубками с кровью (красное вино тоже сгодится). Завесьте окна черной тканью, расставьте свечи. Нарисуйте флуоресцентными красками луну (или раскрасьте мяч), и подвесьте к потолку.

Создать оригинальный эффект поможет специальное зеркало, в котором никто не отражается. Сфотографируйте фрагмент помещения, напротив которого оно будет находиться, распечатайте в натуральную величину и вставьте в раму для зеркала.

Подавайте на стол блюда из печени и сердца, и мясо, зажаренное с кровью!

Надо ли говорить, что как бы вы ни захотели отметить Хэллоуин, в дизайне должен присутствовать наш старый знакомый — тыквенная голова? В виде настоящих тыкв со свечами внутри, в виде подсвечников, плакатов и даже люстр — если вам удастся подвесить тыкву к потолку.

Любой сценарий должен завершаться коллективной прогулкой во мраке ночи. Приставать ли к прохожим с традиционным «Сладость или гадость» — решать вам, но помните, что не все люди могут воспринять это адекватно — уж очень напоминает уличный гоп-стоп. А если видите улыбку, то поделитесь хэллоуинским настроением с прохожим и потребуйте конфету!

Как видите, праздник действительно уникальный, как и способы его отметить. Не лишайте себя возможности немного поиграть в зло: во-первых, это понарошку, во-вторых, фотки получатся классные, а в-третьих, это очень-очень весело! Страшной ночи!

Опубликовано 31.10.2009
Дата первой публикации 20.10.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: