Андрей Кербунов Подготовка материала: Дебютант      11     Распечатать

Как радоваться каждой проблеме? Расширение зоны комфорта

Здесь речь пойдет о взгляде на возникающие в нашей жизни проблемы с несколько другой стороны, чем мы все привыкли. Это видение появилось во время одной беседы в рамках коуч-сессии с моим начинающим партнером по бизнесу. И принесло мне новое понимание, новый взгляд на происходящие события. Чем, собственно, я и спешу поделиться с вами.

Собственно, речь в беседе с партнером шла вовсе не о проблемах, а о расширении его зоны комфорта. У каждого человека есть некое психологическое пространство, в котором он чувствует себя привычно и безопасно.

И в общем-то здесь ничего плохого нет, тихая и спокойная гавань нужна каждому человеку. Ведь надо же ему где-то отдыхать от стресса. Но дело в том, что, привыкая жить внутри этой территории, зная там каждый уголок и, каждое явление, человек слабеет. И постепенно ему становится страшно даже подходить к границам этой зоны и соответственно, она неминуемо сужается. Наступает такой момент, что человек просто становится заложником своей зоны комфорта и уже практически не способен на серьезный поступок, на большие дела, поскольку такого он не делал очень давно, и это лежит за пределами его зоны комфорта.

Вы сами можете определить вашу личную зону комфорта. Именно она задает ваши взгляды на то, что вы можете в жизни, а что не можете. В конечном счете именно она и является той планкой, за которую Вы, не прилагая определенных усилий, выйти не сможете.

Но в какой-то момент человек решает поменять свою жизнь в некотором аспекте. Что происходит с ним? Он начинает испытывать стресс! Он подходит к границе неизвестного! Его область подсознания, некий сказочный Гном, который контролирует эти границы, начинает нашептывать ему такие веские причины не выходить за эти рамки, что сделать это удается, в конце концов, далеко не каждому. Именно этим и отличаются неудачники от успешных людей!

Хотите эксперимент?

Если вы давно не занимались физическими упражнениями, вам очень легко будет услышать голос этого Гнома, сидящего внутри вас и делающего все, чтобы вы как можно реже выходили за рамки привычного. Просто попробуйте, начните делать утреннюю зарядку.

Да! Вы решили! С понедельника… А почему именно с понедельника? Да, это как раз первый голос вашего Гнома: «Не сейчас, не завтра, а с понедельника!» Первый прием, который использует Гном — это отсрочки исполнения. По принципу: «Не спеши выполнять — вдруг отменят». Ладно, вы пошли на поводу у Гнома, с понедельника — так с понедельника. Первый минус в вашу зачетку.

Приходит понедельник, вы принимаетесь за дело! Первый день на энтузиазме! Ураа! Все получается! Бодрость! Энергия! Сознание, что не все еще потеряно! И есть еще и порох в… и ягоды в !!! Второй день… третий… Приходит четвертый день, и так хочется поспать! Нет, надо вставать! Еще эта зарядка… Блииин! На работу опаздываю! Не до зарядки! Завтра наверстаю!

Вот это уже проделки Гнома вполне реальные. Вы таки подошли к границе зоны, охраняемой Гномом. И теперь наступает самое трудное! Кто кого. Гном просто так вас не выпустит! Он будет сопротивляться, и чем сильнее вы двигаетесь, тем заметнее будут его усилия против вас. Вплоть до физических недомоганий! Это реально! Боли в спине, растянутые связки, головные боли — это арсенал Гнома! Он будет пытаться сделать все, чтобы не выпустить вас из привычной зоны!

Проблема заключается в том, что мы принимаем все эти явления за чистую монету и ведемся на них! Прекращая движение к намеченной цели и тем самым отказываясь от достижения результата. Надо помнить, что, если вы вступили в борьбу с Гномом и сдались под его натиском, ваша территория еще больше уменьшилась! Вы проиграли, и Гном отбирает часть вашей свободы. Мир ваших возможностей стал еще уже, чем был до попытки его расширить!

Подумайте, есть ли у вас выбор! Если вы приняли решение изменить вашу жизнь в чем-либо и начали движение, вы вступаете в борьбу с Гномом за вашу свободу! И цена этой борьбы — либо расширение ваших возможностей, либо поражение, и как следствие — сужение вашей территории.

Но есть один потрясающий способ обойти влияние Гнома, вернее сделать его минимальным! Гном сопротивляется тем сильнее, чем быстрее вы двигаетесь! И его усилия прямо пропорциональны скорости Ваших изменений! Выбирайте для своего роста такой темп, чтобы вы могли с легкостью противостоять искушениям Гнома! В этом случае его воздействие будет минимально. А как только вы наберете скорость, Гном будет вынужден признать и принять тот факт, что вы двигаетесь с этой скоростью, и установит другие границы. Это будут границы скорости расширения ваших границ!

Во как завернул!

Иными словами: вы можете сейчас отжаться от пола 15 раз. Слабоват результат! И если Вы каждый день будете отжиматься по 15 раз, то Гном ничего против иметь не будет. Но и роста у Вас тоже не будет! 15 — это ваш предел! Попробуйте отжаться сегодня 16 раз — и увидите сопротивление Гнома! «Как это так! Ты же не можешь 16, твой потолок 15!» А поставьте себе задачу каждый день отжиматься на один раз больше! Вы просто представить себе не можете, какие фантастические вещи происходят после того, как Гном принимает новый темп роста! За месяц вы сможете довести количество отжиманий до 40−50! Вы могли себе это представить?

Это простой пример. Но он работает!

Продумайте, как провести такой прием в других ситуациях, более изощренных! Напишите в комментариях ваши идеи! Я объявляю конкурс на самый лучший способ обхитрить вашего Гнома!

Продолжение следует…

11 комментариев (комментировать)

Источник: Блог Андрея Кербунова

Теги: самосовершенствование, самоанализ, самопомощь, личностная психология, личностный рост, самопознание, личность
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 9.12.2009
Дата первой публикации 11.11.2009

Обсуждение статьи:

  • Елена Неважно Елена Неважно Читатель 9 декабря 2009 в 01:22 отредактирован 9 декабря 2009 в 01:23

    Андрей Кербунов, а гном-то Ваш, это Вы сами. Может, как вариант заставить человека бороться со своими слабостями и хорош, но гараздо эффективнее разобраться в причине отказа от большой выгоды в пользу маленькой, но немедленной! Например:
    •Лучше я прямо сейчас съем пирожное, чем когда-то потом обнаружу у себя стройное тело.
    •Лучше я прямо сейчас выкурю сигаретку, чем когда-то потом не умру от рака легких.
    •Лучше я прямо сейчас выпью пива, чем наутро встану с неопухшим лицом.
    •Лучше я прямо сейчас, глубокой ночью, посмотрю телевизор, чем проснусь завтра бодрым и выспавшимся.
    •Лучше я прямо сейчас «выпущу пар» и наговорю гадостей этому человеку, чем завтра мы сядем и все спокойно обсудим без претензий.
    •Лучше я сейчас отдохну (неизвестно от чего) и не буду заниматься спортом, чем потом мне не стыдно будет раздеться на пляже.

    Психологи Свияш оч хорошо раскрывают эту тему.

    Гном не сужает и не расширяет ваши зоны комфорта. Не надо искать виноватых: Судьбу, родителей, Гнома и т.д., что они вам в чем-то мешают. Человек ограничивает себя сам и надо просто признать это, и уже после заниматься изменениями в своем поведении!!!!

    Оценка статьи: 3

  • Андрей Кербунов, статья написана с юмором - это большой плюс. Однако, на мой взгляд, название не соответсвует содержанию. Я так и не нашла ответ на вопрос: как радоваться каждой проблеме? Вместо этого я нашла ответ на совершенно другой вопрос: как совладать со своим внутренним гномом?)))

  • Андрей Кербунов, когда-то читала:Ну не пойму порой себя,Во мне живёт второе "Я", Второе "Я" мне так мешает, Оно меня не понимает! И ещё.Все мы знаем о вечной борьбе добра и зла, о падшем ангеле-искусителе и Ангеле-хранителе,которые нас сопровождают повсюду.Первый за левым плечом,второй за правым. Так вот,почаще молитесь,и плюйте через левое плечо,в морду тому,кто вас искушает.Это касается абсолютно всех проблем.Удачи!

  • А как же всё-таки радоваться каждой проблеме?

    Оценка статьи: 5

    • Виктор Губерниев, хоть я и не автор статьи, но все равно выскажусь. Я думаю, радоваться каждой проблеме не нужно и попросту нельзя. Иначе человек перестанет адекватно реагировать на происходящие события. Наверное, точнее сказать, нужно в каждой проблеме находить конструктивную составляющую: "нет проблемы - есть задача". Что-то типа того)))

  • Андрей Кербунов, создается ощущение, что статья написана человеком, до этого никогда не писавшим. Но оказалось, что у вас целый блог со статьями и курсами! Не бесплатными, конечно....
    И на вопрос, как радоваться каждой проблеме, вы так и не ответили.

    Оценка статьи: 3

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 11 декабря 2009 в 21:25 отредактирован 12 декабря 2009 в 22:31

    Андрей Кербунов, да, название странное. Но, что-то в этой статье есть. Попытка расширения своей зоны комфорта, действительно, может привести к сужению этой зоны.
    Это проблема выбора каждого. Причем, может касаться любого вашего решения. Например, вы поменяли работу. Вам не нравится и эта работа, но и старую потеряли. А если вы поменяли семью? Бывает, люди это делают.И тот же результат. Да, зона комфорта очень сузится. Помните песенку:"...если у вас нету тети..."? думайте сами, решайте сами.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Ринчинов Александр Ринчинов Читатель 6 октября 2010 в 16:05 отредактирован 6 октября 2010 в 16:06

    Андрей Кербунов написал, по моему, интересную статью. А его гном....это же просто метафора! Для него это гном, для большинства людей банальная лень. Чтобы держать ситуацию под контролем, нужно быть волевой личностью. Зона комфорта имеет место быть, но она не должна мешать добиться успеха. А название действительно не соответствует содержанию.

    Оценка статьи: 5

  • А я поняла как радоваться проблемам - надо убить в себе гнома))

Посмотреть все комментарии (11)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: