Татьяна Грибанова Подготовка материала: Мастер

Далида. Счастливая певица или несчастная женщина?

Вообще-то не очень люблю французскую эстраду. Но однажды услышала несколько песен Далиды — зацепило. Зная о её трагической судьбе, нашла другие песни, послушала… Потом стала искать еще. Под впечатлением. Самые лучшие произведения создаются, когда человек глубоко несчастен или безнадежно влюблен. Нельзя тронуть чужую душу, если не пропустить все чувства, все страдания через себя.

Несколько раз прослушала песню «Je suis malade». Как Далида ее исполняет… Нашла видео: дуэт — Серж Лама и Далида — и сцену из фильма (2006 г.) про Далиду. Актриса, играющая Далиду, очень на нее похожа. И тоже очень красивая. Уж я знаю толк в женской красоте…

Мисс Ундина, королева. Она и правда была похожа на египетскую царицу. Ослепительная улыбка, роскошные волосы, королевская осанка, длинные женственные платья, туфли на высоких каблуках. Воплощение самой женственности. Леди с большой буквы. У нее были красота, талант, слава, деньги, поклонники, а она завидовала жене булочника, у которой был любимый муж и трое детей. Вот она, трагедия одиночества.

На фотографиях Далида всегда разная: то юная парижанка в простом сарафанчике, то гордая царица, то роковая итальянская дива, а вот — восточная красавица или же простая нежная девушка. Эта редкая черта — быть все время разной. И ей это нравилось: в одной из своих песен она пела: «Я — это все женщины».

Французская певица, в юности носившая титул «Мисс Египта», была итальянкой.

Далида родилась в Каире. Отец итальянец, а мать француженка. Настоящее имя Далиды — Иоланда Джильотта. В детстве она перенесла серьезную болезнь глаз и две операции, последствия которых — небольшое косоглазие и головные боли. Операция избавила от недостатка, а ее взгляд навсегда приобрел особый шарм.

После победы в конкурсе красоты в 16 лет она снималась в небольших ролях, поработала манекенщицей. Став звездой в Каире, Далида лелеяла самые невероятные амбиции. Однажды она собрала свои скромные пожитки и отправилась покорять французскую столицу. Ее мать и старший брат были против, они считали, что Париж — город разврата. Отца уже к тому времени не было, он умер, когда Далиде было 12 лет. Однако судьба зовет её, и Далида отправляется в Париж.

Еще в Каире она сменила имя на сценический псевдоним — Далила. Библейская Далила принесла смерть своему мужчине… Почему ей понравилось именно это имя? Позднее, в Париже она изменила одну букву и стала Далидой. Но сути дела это, как выяснилось позже, не меняло…

Далида и Люсьен Моррис Далида надеялась продолжить карьеру актрисы, но пела при каждом удобном случае. Она брала уроки пения у Ролана Берже, который видел в ней будущую звезду. Она повсюду рассылала резюме, и многие охотно раскрывали перед ней двери. Но амбициозность не давала девушке покоя! Далида решила принять участие в конкурсе начинающих исполнителей на французской радиостанции. А среди слушателей на ее счастье оказался сам директор радиостанции Люсьен Моррис. Далида сразу подписывает контракт со студией звукозаписи. А Люсьен Моррис оставляет семью и становится ее поддержкой и верным другом, вплоть до своей трагической кончины.

Они много работают, но им долго не удается достучаться до публики. Люсьен Морисс видел, что у Далиды есть особая харизма, которую окружающие пока не замечают. Но Морисс был упрям и вскоре родился «Бамбино». Благодаря этой песне Люсьен Морисс «создал» Далиду. Настал час «Черной Орхидеи», как ее прозвали поклонники. Но и критики тоже не дремали: «Слишком накрашена, слишком кокетлива… Дурной вкус, плохой пример… Слишком толстая…» Последнее замечание сильно задело Далиду — она сбросила вес и остановилась на 51 кг при росте 168 см.

Слава, поклонники, фанаты. Даже Эдит Пиаф высоко ценила талант Далиды. Успех был такой, что породил много клеветы и критики. Впрочем, это участь всех талантливых и известных людей.

В 1961 году, после пяти лет помолвки, она вышла замуж за Люсьена Морисса. Но увы, к этому моменту она уже чувствовала к Люсьену только благодарность и дружеские чувства. Через несколько месяцев после помолвки Далида встретила Жана Собески — польского художника — и влюбилась, как девчонка. Но вскоре Жан покинул Далиду. Он оказался единственным мужчиной, который ушел от нее сам и… остался в живых.

Далида окунается с головой в работу, хочет что-то изменить и становится блондинкой. Если женщину что-то не устраивает, она в первую очередь меняет цвет волос. Ей так понравился новый образ, что она решила оставить его навсегда.

После развода с Люсьеном многие от нее отвернулись. И прежде всего, сам Морисс. Он передавал по радио только те песни, которые выставляли ее не в лучшем свете. Лишь после триумфального концерта в «Олимпии» в 1961 году, когда Морисс первым зааплодировал ей, Далиде удалось вернуть расположение публики.

В 1962 году Далида приобрела дом на Монмартре: историческое здание, где жил Луи-Фердинанд Селин, закончивший здесь роман «Путешествие к краю ночи». Это кажется каким -то знаком, печальным предзнаменованием: ведь и сама Далида окончит здесь свое путешествие… Ну, а пока она продолжала исполнять песни в стиле твист и рок-н-ролл. Далида — любимая певица французов: Ведь Пиаф умерла в 1963 году, Мирей Матье еще не появилась, а Глория Лассо уехала из Франции.

В 1966 году Далида снова влюбилась. Ее избранником стал итальянский композитор Луиджи Тенко. В 1967 любимый убедил ее исполнить дуэтом его новую песню на фестивале в Сан-Ремо. Но дуэт провалился. Вернувшись в Париж, честолюбивый Луиджи застрелился… Он, видимо, был из тех, кто хотел от жизни слишком многого и не мог пережить неудачу. А Далида чего-то не замечала, она была влюблена, а значит, слепа. Например, она не видела, что, живя с ней, Тенко писал письма некой девушке, в которых о Далиде были такие слова: «Она — порочная, невежественная неврастеничка. Простить себе не могу, что затеял это! Когда все кончится, мы с тобой уедем…» Слава Богу, письма были преданы огласке уже после смерти певицы.

Далида и Луиджи ТенкоПосле самоубийства мужа Далида впала в депрессию, на этот период приходится ее попытка самоубийства. Её чудом удалось спасти. Но кома оставила серьезные осложнения — приступы глухоты и провалы в памяти. Из-за некроза на руках ей потребовалось несколько операций по пересадке кожи. В тот момент ее практически спас Моррис, он не отходил ни на шаг. А в 1970 он сам покончил с собой.

Несколько месяцев певица почти не выступала. Все большее место в ее жизни занимал внутренний поиск. Теперь она предпочитала исполнять глубокие, философские произведения.

Следующий успех приходится на 1971 год. Одна из самых известных песен Далиды той эпохи — «Чтобы не жить в одиночестве», где поднимается тема гомосексуализма. Далида пошла по следам Шарля Азнавура и его «Как они говорят». Гей-сообщество будет очень признательно ей за это и в 80-е годы сделает из нее икону.

Жизнь шла своим чередом, и Далида познакомилась с графом де Сен-Жермен, чье настоящее имя — Ришар Шамфре. С ним Далида прожила несколько счастливых лет. До того дня, когда Ришар выстрелил в парня, которого принял за грабителя. Парень выжил, но Ришар отправился в тюрьму. Выйдя оттуда, он не поехал к жене. В это же время Далида исполнила песню «Слова, слова» дуэтом с Аленом Делоном. Французская версия полностью затмила итальянскую даже в Италии!

В 1974 году блистательная певица побила все рекорды популярности и за границей. Она была на первом месте в трех странах с песней «Ему только что исполнилось 18 лет» о любви зрелой женщины к 18-летнему парню.

В 1983 году снова пришла беда. Совершил самоубийство Ришар Шамфре. Это известие шокировало Далиду, ведь теперь уже трое мужчин, которых она любила, покончили с собой. Далида была подавлена и сломлена. Ее друзья начали замечать, что она уже не та, какой они знали ее прежде…

Далида и Ришар ШамфреВ начале 1984 года, после окончания съемок шоу «Идеальная Далида», она предсказала: «Это будет мое завещание», — но этого не приняли всерьез. Она чувствовала, что силы убывают, зрение слабеет. Она стала меньше выступать — тогда ее обвинили в чрезмерной алчности. На самом же деле ей было просто плохо, и физически и морально. Она решилась лечь на очередную операцию. Пятая операция прошла хорошо, зрение восстановилось, и Далида воспряла духом.

В 1986 году вышел ее последний диск, «Лицо любви». Этот диск не имел особого успеха. В это же время Далида была поглощена съемками фильма «Шестой день». Премьера прошла с триумфом, но фильм мало демонстрировался. Съемки происходили в Египте, это стало для нее возвращением к истокам. В фильме она появляется без макияжа, в образе старой женщины, пожертвовав своей роскошной шевелюрой…

Далида любила повторять фразу: «Если ты хочешь быть счастливым, будь им втайне». Она очень страдает от одиночества и убеждена, что больше ничего хорошего с ней уже не случится. Бездетная, уверенная, что уже слишком поздно найти своё женское счастье, она проводила последние недели в состоянии, которое не было ей свойственно. Она много курила, страдала от бессонницы. Многие вспоминают, что Далида иногда звонила своим друзьям и умоляла не оставлять ее одну.

Смерть преследовала ее повсюду. Очень страшно, когда всех, кого ты любил, уже нет. Она все больше склонялась к решению, которое однажды уже приняла в 1967 году…

«Жизнь мне невыносима. Простите». С этими словами 3 мая 1987 года Далида, на чьем счету было 2000 песен и 120 миллионов пластинок, разошедшихся по всему миру, ушла из жизни. Ей было всего 54 года.

В одной из песен, которую пела Далида, есть такие строчки:

Со временем все проходит. Забывается лицо, забывается голос
И сердце, когда оно больше не бьется.
Нет смысла отправляться на дальнейшие поиски —
Пусть все идет своим чередом…

Жан-Жак Готье сказал про неё: Она — величайшая драматическая актриса французской эстрады. После Жанны д’Арк и Сары Бернар Далида стала третьей женщиной, которой в Париже установлен памятник.

Опубликовано 17.12.2009
Дата первой публикации 22.11.2009

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: