Валентина Мовилло Подготовка материала: Профессионал      96     Распечатать

Что отличает леди от остальных женщин?

Вы никогда не задумывались, почему в присутствии одной женщины окружающие как-то подтягиваются, пытаются казаться умней, воспитанней и где-то даже прекрасней. А в присутствии другой, даже если все к ней хорошо относятся, ведут себя как попало?

Это отличие, которое на первый взгляд может быть неуловимым, говорит о том, что первая женщина обладает чертами истинной леди, а вторая… пока их не приобрела. Но что это за черты и как они пригодятся в современном мире — спросите вы. Давайте попытаемся ответить на эти вопросы.

Кто такая леди? Изначально обращение «леди» подразумевало, что у дамы есть муж — лорд и, соответственно, дворянский титул. А титул, как вы догадываетесь — это не только привилегия, но и большая ответственность. С тех пор шло время, создавались новые формации и элиты, но как бы ни менялось общество, в нем всегда существовали женщины, ведущие себя с достоинством и самоуважением.

Именно с них берет пример каждая девушка, для которой качество жизни — не пустой звук. И речь идет не об имуществе и деньгах, а о свойствах личности, которые купить невозможно. Можно только воспитать. Что же это за свойства, отличающие леди от всех остальных?

Леди демократична, но умеет держать дистанцию

Здесь важно не путать демократичность с распущенностью, а умение держать дистанцию — с высокомерием. Демократична не та леди, которая говорит с каждым на его языке: с подрядчиками — матом, с тинейджерами — на сленге и т. д., а та, которая разговаривает с каждым тепло и дружелюбно.

Дистанцию же держит не та, кто смотрит на других задрав нос и через очки, а та, кто в процессе общения старается не попадать в двусмысленные ситуации. Кстати, англичанки считают это чуть ли не главной добродетелью. Ведь как ты — так и к тебе, это основной принцип самоуважения, обезоруживающий тех, кто так и норовит на него посягнуть.

Леди дисциплинированна

Она хорошо знает: нельзя требовать от других того, что не делаешь сама. Поэтому она:

Не опаздывает на встречу больше чем на 15 минут и не ждет больше этого срока.

Держит себя в руках, когда хочется сболтнуть или пообещать лишнего. Но если уж обещала, то выполнит.

Не заставляет других по мелочам нервничать из-за перепадов своего настроения. Ее поведение безупречно. (Однако если уж «выкинет» что-нибудь, так по-крупному. Леди ведь не обязана всю жизнь скрывать свой темперамент).

Леди благородна

Что такое благородство? Как писала Марлен Дитрих, это «сверхординарная привилегия ответственности». Благороден тот, кто живет не только для себя, а значит, готов дать больше, чем просят, и уж точно не выставляет счет за каждое проявление великодушия. Выгодно ли это в повседневной жизни? Достаточно спросить у мужчин, которые не прочь развлечься с пафосными красотками, а женятся все же на тех, кто умеет принять любую ситуацию с достоинством, понять и простить, ничего не требуя взамен.

Внешне леди можно распознать

По осанке. Прямая спина — признак не только внутреннего достоинства, но и открытости миру. Проведите эксперимент: встаньте перед зеркалом ссутулившись. А потом распрямитесь и расправьте плечи. Почувствуйте разницу!

По посадке. Леди умудряется в любых обстоятельствах сидеть элегантно, а не как челночница на привале.

По манере речи. Много ли вы знаете леди с визгливыми голосами или монотонной однообразной речью: «Я в шоке ваще…»? И наоборот, история знает дам, чье умение вести беседу в сочетании с чарующим голосом было чуть ли не главным их достоинством. Самые блестящие мужчины тем не менее были у их ног.

По манере одеваться. Не у всех леди есть достаточно средств, чтобы покупать все самое лучшее и фирменное. «Бедненько, но чистенько» вполне может быть, и стыдиться этого не стоит. Однако есть общие правила:

1. Одеваться комильфо. То есть так, как того требует место и время дня.
2. Не носить «сексуальное»: обтягивающее, леопардовое, латексное, прозрачное. Не носить, скажем так, без нужды.
3. Не экономить на обуви. А в идеале и на сумках. Как это ни раздражает, но правило: обувь и сумка должны быть фирменными и не поддельными, никто не отменял.
4. Одежда должна быть женственной, придавать облику уверенность и благополучие. Модницы называют такую «спокойной классикой», и она никого еще не подводила.

Быть леди — значит всегда работать над собой

Есть вещи, которые леди будет делать просто для себя, от других того не требуя:

Будет поддерживать порядок, чистоту и ясность во всем, что поддается ее контролю. Она хорошо знает, что хаос можно победить. И по мановению волшебной палочки это не произойдет.

Внешний вид для нее — дань уважения окружающим. И они никогда не увидят ее «не в форме».

Будет искренне интересоваться тем, что происходит вокруг нее, не поддаваясь апатии, вслед за которой неминуемо приходит старость. (Известную актрису во время интервью спросили: «Как вы работаете над формой?» «Я работаю над содержанием, так и запишите!» — ответила она).

А теперь давайте зададимся вопросом: если поступать так, как это делают настоящие леди, то так ли уж необходимо наличие мужа-лорда для того, чтобы вызвать у других желание в собственном присутствии подтянуться и попытаться быть чуточку лучше? Давайте попробуем, вдруг да получится!

96 комментариев (комментировать)

Источник: Копирайтинг: все виды текстов на заказ

Теги: женственность, женщины, красота, характер, поведение
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 19.12.2009
Дата первой публикации 23.11.2009

Обсуждение статьи:

  • Валентина Мовилло, А теперь давайте зададимся вопросом: если поступать так, как это делают настоящие леди, то так ли уж необходимо наличие мужа-лорда для того
    Конечно НЕОБХОДИМО! Но лорда не по происхождению (не титульного, конечно), а мужчину с манерами лорда. Иначе, представьте себе ситуацию: женщина старается быть во всем как леди, а муж - мужлан-дальнобойщик, ругающийся нецензурой и пьющий между рейсами... А она - да, л-е-д-и - сидит как леди и ждет его из рейса. Это я так, для примера...

    Оценка статьи: 3

    • Лана Васильева, у меня такое ощущение, что женщина-леди за такого мужчину замуж не выйдет. "Биоритмы не совпадут". Или они очень быстро разойдутся. Слишком уж большой разнобой получается.

      Оценка статьи: 5

    • Уважаемая Лана Васильева, предлагаю Вам просто перечитать свои комментарии и задаться вопросом: что же мне так неймется-то? Леди, значит, надо родиться, а мужчине достаточно манерам научиться. И чем Вам не угодила Маня из Урюпинска? Вы даже мысли не допускаете, что у нее может быть своя сложная судьба, и то, что она из Урюпинска, не дает повода всяким снобам заведомо относиться к ней с пренебрежением? Духота, потолок над бровями - разве такое ощущение Вы хотите вызывать у людей своими комментариями?

    • Лана Васильева Лана Васильева Профессионал 19 декабря 2009 в 16:09 отредактирован 19 декабря 2009 в 16:40

      По поводу лорда: здесь я имею в виду среду воспитания и опять же гены. Ну не верю, что сын слесаря сможет обзавестись манерами лорда....
      Поняла, буду изъясняться четче, чтобы всем было понятно.
      Ева, конечно, не выйдет замуж за такого. Просто я переложила статью на жизненную ситуацию. Сами видите, что получилось.

      Оценка статьи: 3

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 19 декабря 2009 в 22:56

        Лана Васильева, а вот мужчинам еще проще. Они могут быть очень разными - по отношению к женщинам и по отношению к своим рабочим, например. Мужчина не должен быть лордом - он просто должен обращаться с женщиной, как с леди.

        • Марианна Власова, ну не всякий же мужчина на это способен?

          Оценка статьи: 3

          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 декабря 2009 в 00:13

            Лана Васильева, редкий мужчина на это не способен в смысле генов. Некоторые не способны в силу воспитания. Но вообще тут действует естественный отбор, как выше указывали. Каждый старается научиться нравиться женщинам.

    • Лана Васильева, леди никогда не выберет себе в мужья ругающегося нецензурой и пьющего между рейсами мужлана-дальнобойщика.

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 19 декабря 2009 в 13:04

    Валентина Мовилло, мне статья понравилась, хороший сборник основных правил но...
    Настоящей леди, наверное, является Бри ван де Камп из сериала "Отчаянные домохозяйки" (рыжая которая). Вот уж кто всегда аккуратненько одет, дорожит репутацией даже больше, чем отношениями с семьей и от которой муж сбежать хотел. Его достала идеальность женщины, особенно, учитывая, что она не всегда была такой. По его словам, став "настоящей леди" она стала походить на экранную домохозяйку с уложенной волосок к волоску прической, ровным темпераментом (никаких улыбок!), обязательной ниткой жемчуга и прочими атрибутами.

    Меня Бри выводит из себя. Лично меня такие аккуратистки всегда раздражали, еще со школы: они всегда аккуратно одеты, они всегда правильные... тьфу! Конечно, я сама далеко не идеал, но оно и к лучшему, я живая.

    Мораль: дамы, надо знать меру всегда и во всем. Согласна это очень сложно. А впадать в крайности и оставаться одной и без друзей это хорошо?

    • Аревик Д, нужно учесть еще такое качество как теплоту и доброе отношение к окружающим. Одного идеального поведения недостаточно, чтобы быть леди.

      Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, а у меня с детства Мэри Поппинс как пример настоящей леди

      Оценка статьи: 3

    • Аревик Д, обожаю Бри! Самый сложный и интересный персонаж в сериале. А если бы Вы продолжили его просмотр, то узнали бы, насколько Бри непредсказуема. Хотя согласна, не каждый мужчина такую выдержит и потянет. В нашей стране так уж точно.

      • Аревик Д Аревик Д Читатель 19 декабря 2009 в 22:53

        Валентина Мовилло, понимаете, я это знаю. И дальше немного смотрела и даже пару хороших поступков, действительно тех, что я оценила в ней, я тоже увидела и поняла. Но лично я навряд ли смогла бы быть близкой подругой женщине такого типа, что уж о мужчинах говорить...

        • Аревик Д, а почему она вас так раздражает? говорят, что обычно раздражают те люди, которые хотят нас чему-то научить, порой сами того не подозревая... они нам словно зеркало, значит, есть в нас самих что-то такое, что нам интуитивно не нравится, что нам нужно исправить в самих. Отличный вектор того, что с этой проблемой мы справились, фактор спокойного отношения к этому человеку.

          Оценка статьи: 5

    • Наталья Калинкина Наталья Калинкина Читатель 28 декабря 2009 в 14:17 отредактирован 28 декабря 2009 в 14:28

      Аревик Д, я с вами полностью несогласна по поводу Бри Ван де Камп.Я и Мой муж просто от нее в восторге и знаете почему - с таким достоинством и невозмутимостью она выходит из сложных ситуаций, и после всех ее не идеальных поступков она всегда имеет силы возрождаться как птица феникс. Очень хотелось бы с такой же невозмутимостью держаться. А какая хозяйка - разве это плохо????

      Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, быть "правильными" и вести себя с достоинством - далеко не всегда одно и то же.

  • Комментарий был удален

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Баумане Ирина Баумане Читатель 20 декабря 2009 в 00:19

      Александр Петров,
      рыдаю, так как поняла, что меня всю жизнь дурили...ну что Золушка не принцесса,ладно...готова смириться - сказки они сказки и есть...Но исторические морганатические браки - как быть с ними?
      /и по секрету - всё живое стремится к гетерозиготности...А ежели прЫнцы будут спариваться только с прЫнцессами - очень скоро выродятся...Поэтому-то все эти благородные так любили прислугу...И какие талантливые дети получались!Гетерозиготность - она и в Африке гетерозигостность.../
      ...Голосом Аллы П.: ...всё могут короли...всё могут короли...
      (и далее по тексту)

    • Александр Петров, точно!

  • Олег Ветер Олег Ветер Читатель 8 февраля 2010 в 10:27 отредактирован 8 февраля 2010 в 10:32

    Валентина Мовилло,
    Мне понравилась статья. Скажу, сколько людей, столько и мнений, но в женщине, как и в мужчине важнее всего содержание, которое и определит во многом форму. Более того, сама Жизнь, которая не стоит на месте, также принимает самые причудливые формы, меняет облик настоящей Леди. "Настоящая" Леди - субъективный эталон. Вы постарались представить публике Ваше видение классического образца. Но думаю, что в современной жизни есть примеры не менее достойных женщин, которые , не знаю, уступают ли в чем-то Вашему эталону.
    У меня есть подруга. Она имеет интересную работу, достойную зарплату, она увлекается туризмом, горными лыжими, водным туризмом. Жизнерадостный, активный, общительный человек. Наверное, этот перечень значительно перечеркивает шансы моей девушки быть названной классической Леди. Она может карабкаться по скале в одной связке с не Лордами, поселиться в шале, спуститься со склона по "черной" трассе, сидеть у костра, при этом оставаться умной, доброй, веселой, разумной. Леди ли она, осмысленно ведущая такой образ жизни, имеющая подобное хобби? Мне кажется, речь может идти о стереотипах общественного машления и устоев, которые на самом деле постоянно меняются и не являются объективной константой. Матрица социума. Социумные куклы разных видов.... Содержание важно в человеке. А Форма найдется.

    Оценка статьи: 5

  • Марта Озолиня Марта Озолиня Читатель 25 июля 2010 в 22:51 отредактирован 25 июля 2010 в 23:12

    Cтатья очень хорошая и своевременная. В моде сейчас тотальное безвкусие и вульгарность. Мне с детства говорила бабушка - ржут лошади, жрут свиньи. И никогда не позволяла мне употреблять подобные выражения "ржать" или "жрать". И я с ужасом слушаю все это повсеместно. Если дамы элементарно не умеют правильно выражаться, ибо мало кто перечитывает хотя бы Пушкина или Куприна, то очень жаль, что иногда даже при видимом внешнем благообразии, подобная леди открывает свой красивый ротик..... и хочется убежать. Ибо выражения "ихний" "Ейный", так же как и ж-д вокзал и ж-к телевизор стали уже нормой. Ибо, как правильно замечено в статье - это не обязательно дорогая одежда. Это такт, умение себя подать и быть всегда на высоте. А если сейчас в фаворе обувь для исполнения стриптиза, которую дамы носят мало того, что в дневное время, так еще и сочетая с откровенными нарядами в общественном транспорте! Я живу в Санкт-Петербурге, и раньше нас воспитывали с таким понятием как дресс-код. Я никогда не позволю себе даже летом поехать в центр города в пляжных тапках. И если жарко, в конце-концов ведь можно одеть колготки сетку, если выходишь " в присутствие". А голые животы, декольте, стринги, которые открыты для всеобщего обозрения имеют место быть повсеместно....
    Также меня научила бабушка, которая еще росла с гувертнанткой, что всегда надо говорит "здравствуйте, до свидания и спасибо", даже если тебе не ответили. Что касается чванливости, то сейчас предполагается, что женщина со средствами может свысока общаться с окружающими.... А если почитать про нашу последнюю императрицу и царских дочерей, которые не чинясь ухаживали за ранеными в госпиталях? Кроме того, я знаю, от той же моей бабушки, что с прислугой было должно разговаривать исключительно уважительно и на "вы".
    И никто не мешает истинной леди заниматься активным спортом, путешествиями, и многими другими вещами. И настоящая леди - это не деревянный истукан без чувств или эмоций. Но просто выражаются они по-человечески, с сохранением достоинства, которое или есть, или его нет в помине. Потому что в экстремальной ситуации и видно, леди настоящая или нет - как принцесса на горошине.По всей вероятности леди - это просто напросто настоящая женщина с большой буквы. Обязательно воспитанная, аккуратная, добрая и отзывчивая.
    А еще, если кто-то скажет что я отстала от времени, так сразу скажу, что меня также приучили никогда никого не осуждать и не обсуждать. И держу свое мнение я при себе. Но видя это все безобразие, я, естественно, имею право думать об этом с точки зрения своего воспитания. А ввиду обсуждения статьи, рада высказать свое мнение.
    Я всегда искренне радуюсь, когда встречаю леди. Их не много, но они есть. И хочется верить, что со временем их будет больше. Не всегда же будет идеалом подражания резиновая кукла Маша Распутина.

    Спасибо за статью.

    • Марта Озолиня, спасибо за отзыв! Статья достаточно давняя, и меня удивили снобские и злобные комментарии к ней... Не знаю, кто имеет право судить, является женщина леди или нет, но вспоминается такое определение: "Интеллигентность - это доброжелательность". В отсутствие доброжелательности все остальное ставится под сомнение. Поэтому "Маня из Урюпинска", которая всегда говорит "здравствуйте, до свидания и спасибо", мне милей иных чванливых дам, как бы высоко они себя ни ставили.

      • Марта Озолиня Марта Озолиня Читатель 27 июля 2010 в 19:17 отредактирован 27 июля 2010 в 19:26

        Валентина Мовилло, совершенно с вами согласна, не зря же сказано - истинный интеллигент всегда прост.
        Вся сложность обсуждения данной темы состоит в том, что уже с начала прошлого века в нашей стране было безвозвратно истреблено такое понятие как сословия. Общество было не однородным всегда, но люди четко знали свое место, и, что не маловажно - были верующими. Даже от природы не очень добрые люди подчинялись христианским заповедям. А сейчас нет ничего. Уравниловка ни к чему не привела. Поэтому многим людям просто невозможно понять ход мыслей тех людей, которым повезло по-наследству получить даже то немногое, что сохранили для нас наши предки. Лозунг "страной будет править кухарка" воплотился в жизнь. Поэтому многие и воспринимают такое простое понятие как истинная леди как хрестоматийный эталон. А это же все было на самом деле, эти общественные понятия существовали, сохранялись долгое время, и люди почитали за честь им соответствовать. Кроме того, я считаю, что тяжелое время, а оно всегда у нас тяжелое, совсем не оправдание для невежества или бескультурия. Как минимум - библиотеки у нас еще никто не закрыл.....

        • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 27 июля 2010 в 21:38

          Хе, Марта, а вы знаете, что "истинные интеллигенты" народились как раз на стыке "сословий" - из так называемых разночинцев!)))

          • Хо-хо, неужели опять начинается! "Если бы сейчас была дискуссия, я бы доказала профессору"...

          • Люба Мельник, здравствуйте, благодарю за то, что вы не оставили без внимания мое мнение. Но я считаю, что не в том дело, когда они народились, а что из этого в конце концов вышло. И лично мне очень жаль что их так нещадно истребили, и не только их, а память о них и их наследие.
            В связи с этим позволю себе посоветовать вам для просмотра замечательный фильм Никиты Михалкова "Галлиполийское стояние". Это, правда, не по теме об истинной леди, это про офицерскую честь. Но тоже весьма и весьма познавательно.
            С уважением Марта.

Посмотреть все комментарии (96)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: