Статья дня
Александр Орлов Подготовка материала: Профессионал      33     Распечатать

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали… то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал… кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности — от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки — вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше — ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт… — то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п.

13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15−20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке.

33 комментария (комментировать)

Источник: АиФ. Антонина Михайлова

Теги: фастфуд, вредные продукты, общепит, желудок, польза, здоровое питание, здоровый образ жизни, пищеварение, пищевые добавки, вред, рацион, пища, питание, еда, здоровье
Рейтинг статьи Ваша оценка
Подробнее

Поделиться

Опубликовано 15.04.2010
Дата первой публикации 15.02.2010

Обсуждение статьи:

  • Цитата: "Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам".

    Александр, вам же уже объясняли, что холестерин содержащийся в животном жире никакого отношения к атеросклерозу и инфарктам не имеет. Давали ссылки на статьи которые опровергают эту ложную научную гипотезу. А вы всё за своё. А зачем?

    • Igor Baskin, Ваши ссылки не более значимы, чем оценки английских (и не только) специалистов, чье мнение я привожу. Кроме того, эта статья - не о животном жире (который как известно все же "вреднее" овощного салата), а о системе питания. Ссылку на более стройную и глубокую, действительно проработанную систему можно найти на моей странице.

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 14:30

        Александр Орлов, очень жаль, что антиплагиат не определил, что Вашего текста в этой статье - 10 %. Остальное давно кочует по Интернету...

  • Это плод изысканий и бесед

    Странно. Я правильно поняла, что книга только вышла? Но факты, приведенные в статье, просто ряд банальных истин, о которых не знают разве что какие-нибудь первобытные народы. И то потому, что у них нет современых прдуктов. Кстати, уважаемый автор,в русском языке слова "кушать" нет. Даже в старину это слово употребллось лишь лакеями. Нормальные люди ели, а не "кушали". А вы его употребляете раз за разом.

    • Кушать.

      Татьяна Гусева, должен Вас огорчить. Гляньте, хоть на http://www.gramota.ru
      КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
      Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
      (ребёнку). // Устар.
      Пить (чай, кофе, вино).
      Так что неправда Ваша.

      Оценка статьи: 5

      • Валерий Сатокин, чему огорчаться - отсутствию вкуса к слову? Зря вы так упорствуете в употреблении отжившего слова. Это слово употребимо разве что в спектаклях, где лакей подобострастно-приниженно сообщает: "Кушать подано, господа" Или:"Барыня кушают". Вообще в Инете можно найти обоснование любой безграмотности и абсурду, так что приведеная ссылка - не доказательство правоты и не повод для огорчения. Я множество раз убеждалась в том, что , чем ниже у человека интеллект и образование (о присутствующих, как водится, не говорят), тем увереннее он это слово упоребляет. Даже про себя может сказать:"Я кушаю", хоть ему уже за 30-ть. Любого грамотного человека от этого словца коробит, что бы там ваш http://www.gramota.ru ни говорил.

        • Татьяна Гусева, , извините, но http://www.gramota.ru не мой, а один из лучших сайтов русского языка (если не самый лучший). Это Вам не "солянка-википедия".
          И кто же определил слово "кушать" в разряд отживших? Оно как раз и имеет единственное указанное значение, а вот глагол "есть" куда как многограннее.
          По-моему, Ваш вывод "Любого грамотного человека от этого словца коробит" излишне категоричен и несколько поспешен.
          Однако, мы сильно уклоняемся от темы статьи. Если есть желание продолжить, милости прошу ко мне в гости. Ну, а коль проблема сия будет продолжать есть меня, то я могу к Вам, разумеется с Вашего позволения.
          Закнчиваю, поскольку жена начинает меня потихоньку есть (обещал в магазин сходить за химсредствами и тапочками, а то на улице теплеет и её вечерами начинают есть комары, а обувка скоро есть запросит).

          Оценка статьи: 5

        • Татьяна Гусева, мы не на лекции о правильном употреблении глаголов. Есть, кушать, хомячить, хавать, вкидывать еду,жевать-часто употребляемые в современной литературе слова. Суть в том, как и что лопать.

          Оценка статьи: 5

          • elena maslova, Проблема в том, что всякий, ознакомившийся с положением букаф на клавиатуре воображает себя пейсателем. И пишет, соответственно. Но человек пишущий просто не вправе писать безграмотно, не понимая нюансы употребления слов и демонстрируя непонимание русского языка. Так что, извините, какая бы тема статьи не была, она должна быть грамотно по-русски изложена. Иначе - чего потенциальных читателей мучать ? В расчете на их безграмотность, что ли?

            • Татьяна Гусева, статья написана грамотно. Я ее переварила без мук и с удовольствием. Поблагодарила за содержание автора, а не цеплялась к нему словно он школьник, который нуждается в советах учителя русского языка.

              Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 23:10

              Татьяна Гусева, Ваш комментарий "в русском языке слова "кушать" нет" как раз и говорит о том, что Вы пишете, "не понимая нюансы употребления слов" и не привыкли смотреть в словари.

    • Александр Орлов Александр Орлов Профессионал 15 апреля 2010 в 12:07 отредактирован 15 апреля 2010 в 12:16
      Филологический ужин

      Татьяна Гусева, Кушать подано, сударыня! Кроме слов в языке еще есть стиль... Ну типа, мои слова - куда хочу, тУда и ставлю. Вообще-то я не редактор (обращайтесь в" ШЖ") - я писатель, писатель-диетолог-практик.
      Гусевой: спасибо, что читаете!
      Масловой спасибо за "хавать", жаль забыли - хорошее было слово!
      Сатокину - отдельно за тапочки, не хворайте!

      Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 15:35

        Александр Орлов, вообще-то во вступлении к статье у Вас просматривается явная попытка пошутить, а значит, слово "кушать" там уместно с тем же успехом, что и "жрать". Это к вопросу о редакторах.

  • По интернету кочует куча всего, а вот так коротенько собрано в одном месте - удобно.

    Оценка статьи: 5

  • "Увидел «страшные» слова? Не ешь! Диглицериды, целлюлоза..."
    Забавно, что чем непонятнее слово, тем более вредным представляется продукт.( Хотя когда хотят продать что-то обычное за много денег, то действуют точно также – называют сложными терминами простые вещи.)
    Возьмём, к примеру, упомянутую «целлюлозу». Её синонимы – клетчатка, пищевые волокна, отруби. Что, уже не так страшно? Ведь ту же клетчатку упаковывают в красивые пакетики и продают в аптеках как очищающее и «похудательное» средство. Или добавляют в йогурты и хлеб, после чего возносят из полезные свойства до небес (что отчасти правда). А вот когда целлюлозу скромно упомянули в списке ингридиентов – она тут же попала в графу «не ешьте никогда».

  • Я вообще вегетарианка. но рыбу кушаю время от времени. Так что у меня питание в основном из овощей и фруктов и состоит =)
    Но все равно,когда покупаю продукты,никогда не покупаю то,где в составе мелькнуло Е... ,и любые другие добавки.
    пример,какого было мое удивление,когда облазив всю полку с кетчупами, я нашла только одну марку где состав был минимален и без добавок. И он был самым дешевым!

    Оценка статьи: 5

Посмотреть все комментарии (33)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: