Статья дня
Александр Орлов Подготовка материала: Профессионал

Как питаться с пользой для здоровья и кошелька?

Диетологи и просто здравомыслящие люди неустанно вычисляют правила здорового питания. Однако работа эта пока только в самом начале пути, потому как мы жрали… то есть кушали и продолжаем кушать, как дьявол на душу положит.

Дело в том, что человек, став социализированным животным, со временем совсем одичал и начал… кушать бигмаки, присыпая все ксантановой камедью и запивая кислотной газировкой. В мире сегодня две самые серьезные и тяжелые причины смертности — от недоедания и от жратвы.

Английский диетолог Майкл Поллан написал книгу «Правила питания». Это плод изысканий и бесед со многими коллегами. Майк хорошо все систематизировал в надежде, что еще есть читающая и здравомыслящая публика. Пока книга издана только на английском, приведем некоторые советы. Есть тут вещи знакомые, но есть и свежие наблюдения, свой взгляд.

1. Чем белее хлеб, тем вреднее

С точки зрения обменных процессов нашего организма, белая мука мало чем отличается от чистого сахара. Поэтому неудивительно, что многочисленные исследования подтвердили пользу чёрного хлеба: те, кто ест в основном изделия из цельнозерновых культур, живут дольше и с возрастом наживают меньше болячек.

2. Не ешь сухих завтраков, которые окрашивают молоко или воду

Мюсли и различные хлопья быстрого приготовления традиционно считаются самым здоровым вариантом завтрака. Но если при попадании в жидкость хлопья меняют её цвет, знайте: в них полно вредных добавок, сахара, и к тому же переработаны они были так, что утратили все свои полезные свойства.

3. Не ешь то, что не признала бы съедобным твоя бабушка

Пищевая промышленность не стоит на месте, в результате полки наших магазинов забиты тем, в чём наши предки даже не узнали бы продуктов питания. Нам нравится, а вот нашему телу — отнюдь.

Дело в том, что человек инстинктивно ищет в пище больше сахара, жира и соли, и производители идут ему навстречу, чтобы опустошить его кошелёк. Но с точки зрения эволюции, такая пища для нас совершенно противоестественна, так что чем больше над продуктом поработали современные научные умы, тем он в конечном итоге вреднее.

4. То, что выросло в огороде, полезнее того, что сделали на заводе

С этим вряд ли кто-то будет спорить.

5. Еда утоляет голод, а не скуку

Как ни странно, для многих из нас приём пищи зачастую призван отнюдь не успокоить чувство голода. Мы едим от скуки, чтобы провести время, чтобы успокоить нервы и даже чтобы наградить себя за что-либо. В итоге отношение к еде как к средству поощрения привело к возведению сладкого и жирного чуть ли не в культ; а избавиться с помощью еды от стрессов и скуки — вообще стало обычным делом для современного человека.

6. Пища должна быть цветной

Постарайтесь наполнить свою тарелку продуктами хотя бы 4-х разных (лучше — ярких) цветов, и вы поймёте, как это на самом деле полезно. Во-первых, самыми яркими естественными (!) оттенками обладают свежие овощи и фрукты (тогда как мясо, гарниры и хлеб этим похвастаться не могут), а во-вторых, психологи говорят, что «разноцветье» в тарелке помогает утолять чувство голода уже только при одном взгляде на еду. Кроме того, потребление овощей разного цвета гарантирует вам равномерное поступление всех необходимых полезных веществ и защищает от максимального количества болячек.

7. Устал читать состав продукта? Не ешь

Чем больше ингредиентов входит в состав продукта, тем большей обработке, скорее всего, подверглось изначальное сырьё. А значит, там полно консервантов, подсластителей, загустителей, ароматизаторов и прочих искусственных (ненужных организму) веществ.

8. Увидел «страшные» слова? Не ешь!

Диглицериды, целлюлоза, ксантановая камедь… Вы что, кладёте подобное в свои домашние блюда? А раз нет, не стоит позволять хитроумным производителям подбрасывать все эти незнакомые компоненты в вашу еду. Пищевики-то стремятся продлить срок жизни своей продукции и сделать её внешние качества более привлекательными для потребителя, а ваша задача — выбрать то, что не будет лежать в желудке мёртвым грузом и даст вам максимум питательных веществ.

Конечно, пищевые добавки были одобрены всяческими контрольными органами и вроде бы не наносят вреда здоровью, но, с другой стороны, наши предки тысячи лет в глаза не видели никакой ксантановой камеди — и были вполне счастливы. Зачем же идти поперёк многовековых привычек человеческой натуры и на поводу у рекламных трюков?

9. Ешь то, что поели бактерии

Включите в свой рацион продукты, которые уже были частично переработаны пищеварительной системой грибков и бактерий. Например, кефир, йогурт… — то есть всё то, что прошло процесс закваски или брожения.

10. Не всё жирное вредно

Пережаренные пирожки и чипсы — это одно, а вот жирная рыба (макрель, сёмга, анчоусы) — совсем другое. Рыбий жир богат необходимыми кислотами, которые полезны для сердца, нервной системы и кровяных сосудов.

11. Не ешь того, что не гниёт

Долгий срок хранения, как правило, свидетельствует об основательной степени обработки, то есть по-настоящему питательная ценность продукта снижена до минимума. К тому же в нём, скорее всего, полно консервантов и других химикатов; исключение составляют продукты брожения (вина, например) и мёд, который может храниться и не портиться десятилетиями.

12. Не доверяй пометке «обезжиренный»

Отсутствие жира в продукте отнюдь не говорит о его полезности. Быстрые углеводы тоже способствуют лишнему весу, но, в отличие от жиров, ещё и не утоляют голод. Между тем, очень многие низкожировые или обезжиренные продукты достаточно сахаристы — те же сухие завтраки, творожки, мороженое и т. п.

13. Не торопись

Мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, и послать соответствующий сигнал желудку. Так что — как ни парадоксально — чем медленнее вы едите, тем быстрее наедаетесь.

14. Правило бульона

Мясной бульон — одно из самых нежелательных блюд на вашем столе. Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них — тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам.

Зато овощной бульон — совсем другое дело. В нём остаются как раз те многие полезные питательные компоненты, которые из овощей во время варки уходят, поэтому этот супчик лучше не сливать.

15. Никогда не ешь досыта

Опять же: наш мозг не сразу понимает, что желудок на самом деле полон. Положите вилку до того момента, как почувствуете, что в вас уже не лезет, ощущение сытости придёт уже через 15−20 минут.

16. Не перекусывай на ходу

Почти все продукты, продающиеся в уличных палатках, полны концентратов и вредных жиров, но бедны питательными веществами. Они годятся для того, чтобы просто «пожевать» и занять рот, но не смогут утолить голод.

17. То, что называется одинаково на всех языках и наречиях, — не еда

Речь идёт о бигмаках и чипсах. Пицца и паста, например, — совсем другое дело, ведь для них у нас есть свои, вполне русскоязычные аналоги (макароны, вермишель, открытые пироги).

18. Пусть лакомство остаётся лакомством

Нет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя сладостью или поджаренным мясом. В конце концов, жизнь была бы тускла и безрадостна, если бы состояла из одних ограничений.

Но баловство должно оставаться баловством, и шоколадные пирожные лучше есть именно по особым случаям — на праздник, в выходной или на вечеринке.

Опубликовано 15.04.2010
Дата первой публикации 15.02.2010

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я вообще вегетарианка. но рыбу кушаю время от времени. Так что у меня питание в основном из овощей и фруктов и состоит =)
    Но все равно,когда покупаю продукты,никогда не покупаю то,где в составе мелькнуло Е... ,и любые другие добавки.
    пример,какого было мое удивление,когда облазив всю полку с кетчупами, я нашла только одну марку где состав был минимален и без добавок. И он был самым дешевым!

    Оценка статьи: 5

     
  • "Увидел «страшные» слова? Не ешь! Диглицериды, целлюлоза..."
    Забавно, что чем непонятнее слово, тем более вредным представляется продукт.( Хотя когда хотят продать что-то обычное за много денег, то действуют точно также – называют сложными терминами простые вещи.)
    Возьмём, к примеру, упомянутую «целлюлозу». Её синонимы – клетчатка, пищевые волокна, отруби. Что, уже не так страшно? Ведь ту же клетчатку упаковывают в красивые пакетики и продают в аптеках как очищающее и «похудательное» средство. Или добавляют в йогурты и хлеб, после чего возносят из полезные свойства до небес (что отчасти правда). А вот когда целлюлозу скромно упомянули в списке ингридиентов – она тут же попала в графу «не ешьте никогда».

     
  • По интернету кочует куча всего, а вот так коротенько собрано в одном месте - удобно.

    Оценка статьи: 5

     
  • Александр Орлов, короткие и верные рекомендации по питанию. Можно взять на вооружения,, как небольшое правило. А остальное - дело личное каждого...

    Оценка статьи: 5

     
  • Про пасту и пиццу заменяемые "русскими словами" макароны и вермишель -

     
  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 15 апреля 2010 в 11:31 отредактирован 15 апреля 2010 в 11:31

    Есть замечания: овощи должны быть сезонными.
    Потому что покупая их зимой в супермаркетах вы не только истощите свой кошелёк, но и прикупите как минимум формалина.
    Поэтому стоит вспомнить бабушкины рецепты консервирования.
    И йогурты тоже лучше готовить дома, потому что на покупных написано: крохмал, загуститель и дальше по тексту...
    Мясные бульоны тоже нужны человеку, если питаться только овощными, можно повысить кислотность.

    Оценка статьи: 4

     
  • Александр Евстегнеев Александр Евстегнеев Мастер 15 апреля 2010 в 10:06 отредактирован 15 апреля 2010 в 10:06

    Александр Орлов, класная статья, спасибо!
    получился своеобразный чек-лист - т.е. проверочный опросник на тему "правильно ли я питаюсь".
    кто из прокоментировавших ответил однозначно на все вопросы?
    а зачем тогда ругать автора?
    я считаю. что это очень полезная статья для того, чтобы понять в какой точке я сейчас нахожусь и куда мне двигаться дальше в плане здорового питания!
    если вам не по пути, то и не читайте!

     
    • это очень полезная статья

      Александр Евстегнеев, рада, что хоть для кого-то статья стала откровением. Значит, автор не зря старался, переписывая давно и широко известные "истины" британских ученых.

       
      • Татьяна Гусева, хорошая статья, хороший автор. А насчет слов... "кушать" можно употреблять, не стесняясь. А вот Ваши посты читать гораздно неприятнее, чем даже слышать "звОнит". Хотя последнее пренеприятно.

         
  • Александр Орлов, спасибо большое за советы в удобной лаконичной форме. Распечатала и положила на стол для себя и семейки.

    Оценка статьи: 5

     
  • Это плод изысканий и бесед

    Странно. Я правильно поняла, что книга только вышла? Но факты, приведенные в статье, просто ряд банальных истин, о которых не знают разве что какие-нибудь первобытные народы. И то потому, что у них нет современых прдуктов. Кстати, уважаемый автор,в русском языке слова "кушать" нет. Даже в старину это слово употребллось лишь лакеями. Нормальные люди ели, а не "кушали". А вы его употребляете раз за разом.

     
    • Александр Орлов Александр Орлов Профессионал 15 апреля 2010 в 12:07 отредактирован 15 апреля 2010 в 12:16
      Филологический ужин

      Татьяна Гусева, Кушать подано, сударыня! Кроме слов в языке еще есть стиль... Ну типа, мои слова - куда хочу, тУда и ставлю. Вообще-то я не редактор (обращайтесь в" ШЖ") - я писатель, писатель-диетолог-практик.
      Гусевой: спасибо, что читаете!
      Масловой спасибо за "хавать", жаль забыли - хорошее было слово!
      Сатокину - отдельно за тапочки, не хворайте!

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 15:35

        Александр Орлов, вообще-то во вступлении к статье у Вас просматривается явная попытка пошутить, а значит, слово "кушать" там уместно с тем же успехом, что и "жрать". Это к вопросу о редакторах.

         
    • Кушать.

      Татьяна Гусева, должен Вас огорчить. Гляньте, хоть на http://www.gramota.ru
      КУШАТЬ, -аю, -аешь; нсв. что.
      Есть, принимать пищу. Употр. в формулах вежливого приглашения к еде (в нормативной речи в 1 л. не употр.). К. подано! Пожалуйте к. Кушайте, пожалуйста! Кушай поскорее!
      (ребёнку). // Устар.
      Пить (чай, кофе, вино).
      Так что неправда Ваша.

      Оценка статьи: 5

       
      • Валерий Сатокин, чему огорчаться - отсутствию вкуса к слову? Зря вы так упорствуете в употреблении отжившего слова. Это слово употребимо разве что в спектаклях, где лакей подобострастно-приниженно сообщает: "Кушать подано, господа" Или:"Барыня кушают". Вообще в Инете можно найти обоснование любой безграмотности и абсурду, так что приведеная ссылка - не доказательство правоты и не повод для огорчения. Я множество раз убеждалась в том, что , чем ниже у человека интеллект и образование (о присутствующих, как водится, не говорят), тем увереннее он это слово упоребляет. Даже про себя может сказать:"Я кушаю", хоть ему уже за 30-ть. Любого грамотного человека от этого словца коробит, что бы там ваш http://www.gramota.ru ни говорил.

         
        • Татьяна Гусева, мы не на лекции о правильном употреблении глаголов. Есть, кушать, хомячить, хавать, вкидывать еду,жевать-часто употребляемые в современной литературе слова. Суть в том, как и что лопать.

          Оценка статьи: 5

           
          • elena maslova, Проблема в том, что всякий, ознакомившийся с положением букаф на клавиатуре воображает себя пейсателем. И пишет, соответственно. Но человек пишущий просто не вправе писать безграмотно, не понимая нюансы употребления слов и демонстрируя непонимание русского языка. Так что, извините, какая бы тема статьи не была, она должна быть грамотно по-русски изложена. Иначе - чего потенциальных читателей мучать ? В расчете на их безграмотность, что ли?

             
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 23:10

              Татьяна Гусева, Ваш комментарий "в русском языке слова "кушать" нет" как раз и говорит о том, что Вы пишете, "не понимая нюансы употребления слов" и не привыкли смотреть в словари.

               
            • Татьяна Гусева, статья написана грамотно. Я ее переварила без мук и с удовольствием. Поблагодарила за содержание автора, а не цеплялась к нему словно он школьник, который нуждается в советах учителя русского языка.

              Оценка статьи: 5

               
        • Татьяна Гусева, , извините, но http://www.gramota.ru не мой, а один из лучших сайтов русского языка (если не самый лучший). Это Вам не "солянка-википедия".
          И кто же определил слово "кушать" в разряд отживших? Оно как раз и имеет единственное указанное значение, а вот глагол "есть" куда как многограннее.
          По-моему, Ваш вывод "Любого грамотного человека от этого словца коробит" излишне категоричен и несколько поспешен.
          Однако, мы сильно уклоняемся от темы статьи. Если есть желание продолжить, милости прошу ко мне в гости. Ну, а коль проблема сия будет продолжать есть меня, то я могу к Вам, разумеется с Вашего позволения.
          Закнчиваю, поскольку жена начинает меня потихоньку есть (обещал в магазин сходить за химсредствами и тапочками, а то на улице теплеет и её вечерами начинают есть комары, а обувка скоро есть запросит).

          Оценка статьи: 5

           
  • Свободный бой Свободный бой Читатель 15 апреля 2010 в 08:28

    Набор общих фраз, плюс реклама английского диетолога. Для того чтобы грамотно писать, а не переписывать, для начала неплохо знать, что такое углеводы, белки, жиры.... и в какой пропорции они необходимы организму, количестве в зависимости от профессии и возраста, что такое гликимический индекс, "плохой" и "хороший" холестерин и многое многое.
    В целом зерно разумное есть, но крохотное.

     
  • Состав.

    Александр Орлов, особенно солидарен в части пунктов 7 и 8 по отношению к товарам на прилавках магазинов. Не устаю повторять: все красители (красный так уж точно) получены искусственным путем. А отсюда, все эти малиновые, клубничные и т. п. йогурты, сырки и т. д. приносят больше вреда, чем пользы. Нет в них ни малины, ни клубники, ни иных фруктов. Во всех майонезах (если эти смеси так можно назвать), томатных пастах и др. основная составляющая - крахмал, прочие добавки и ароматизаторы. Жидкие молчные продукты не могут иметь срока годности более 3-х дней.
    Будьте бдительны!

    Оценка статьи: 5

     
    • Валерий Сатокин, Абсолютно верно, а с майонезом проблема решаемая, хотя это не секрет. Для ленивых: желок, 1 ч. ложка горчицы, щепоть соли по вкусу, 2 ч. ложки сахара и сок 1/2 лимона( или 1ч. л уксуса, или раствор лимонной кислоты) забрасывается в измельчитель и хорошо перемешиваетя. Добавляем ст. ложку подсолнечного масла, перемешиваем. затем опять масла и т. д. пока смесь не загустеет. после этого вливаем хоть все оставшееся (0,25л) масло, для меньшей густоты воду, вжик, майонез готов за 5-7 минут. Дешево и без добавок.

      Оценка статьи: 5

       
  • Цитата: "Как говорят врачи, в воду вывариваются все самые вредные вещества, содержащиеся в мясе, и одно из них – тяжёлый животный жир. Именно он способствует повышению уровня холестерина в крови, закупорке сосудов и последующим инфарктам".

    Александр, вам же уже объясняли, что холестерин содержащийся в животном жире никакого отношения к атеросклерозу и инфарктам не имеет. Давали ссылки на статьи которые опровергают эту ложную научную гипотезу. А вы всё за своё. А зачем?

     
    • Igor Baskin, Ваши ссылки не более значимы, чем оценки английских (и не только) специалистов, чье мнение я привожу. Кроме того, эта статья - не о животном жире (который как известно все же "вреднее" овощного салата), а о системе питания. Ссылку на более стройную и глубокую, действительно проработанную систему можно найти на моей странице.

      Оценка статьи: 5

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 апреля 2010 в 14:30

        Александр Орлов, очень жаль, что антиплагиат не определил, что Вашего текста в этой статье - 10 %. Остальное давно кочует по Интернету...

         
  • опечатка

    п.6 " К роме того, потребление..." -лишний пробел

    Оценка статьи: 5