Лариса Светикова Подготовка материала: Профессионал

Прослушивают ли мой телефон?

Без чего мы сегодня не представляем свою жизнь? Отвечая на этот вопрос, можно перечислить множество вещей. Среди них обязательно окажется и сотовый телефон. Без него сегодня ну никак не обойтись! Он — наш друг и помощник. Некоторых, правда, одолевают сомнения насчет его надежности в плане защиты своей информации от посторонних ушей, которые могут позволить себе вторгаться в частную жизнь.

zwola fasola, Shutterstock.com

Как отмечают специалисты, получить доступ к прослушиванию сотового не так уж и сложно. Иногда этим не гнушаются ревнивые супруги, любопытные руководители фирм или организаций, в которых вы трудитесь. Прослушивать телефон могут банальные домушники или же так называемые «телефонохулиганы».

Если для вас эта проблема актуальна, то воспользуйтесь советами, которые помогут вам избавиться от «навязчивых ушей».

Теплые батареи
Подсказать наличие «прослушки» могут батареи. Если вы не используете свой телефон по назначению, а он на ощупь теплый или даже горячий, то это значит, что он кем-то используется. «Теплеет» телефон от чрезмерного использования. Его аккумулятор становится горячим в случае, когда аппаратом пользовались совсем недавно.

Подозрительная активность
Обратите внимание на то, как «ведет» себя телефон при его использовании. Случается ли так, что подсветка загорается сама по себе, самопроизвольно устанавливаются какие-нибудь приложения, мобильник внезапно выключается? Вполне возможно, что вашим мобильником удаленно кто-то управляет.
Хотя, происходить подобное может и в результате помех, когда осуществляется передача данных.

Быстрая разрядка
Вас должен насторожить тот факт, что телефон «требует» более частой зарядки, чем обычно. Может быть, он использовался кем-то другим? Ведь посредством сотового могут прослушивать ваши «комнатные» разговоры в то время, когда телефон вами не востребован. Понятное дело, что в таком случае аккумулятор разряжается намного быстрее.

Однако надо принять во внимание, что со временем уровень заряда имеет свойство снижаться. Так что, если телефон прослужил вам больше года, то работоспособность батареи заметно снижается.

Отключения с опозданием
Вас насторожило необычное поведение сотового: при его выключении подсветка продолжительное время горит и телефон не желает отключаться? Возможно, вы, как говорится, под колпаком. Но вполне реально и то, что этому поспособствовали сбои в программном или аппаратном обеспечении телефона.

Помехи при неиспользовании телефона
Если при разговоре по телефону вы приближаетесь к электронным устройствам, и при этом возникают помехи, то вероятно, что в корпусе сотового находится постороннее устройство.
Зачастую такие помехи можно считать нормальным явлением. Но если телефон вы не включали, а помехи налицо, то стоит задуматься, не находитесь ли вы у кого-нибудь на крючке.

Пульсирующий (фоновый) шум
Во время разговоров по телефону прислушайтесь: не слышите ли вы электрических разрядов или «телефонного» эха. Конечно, это могут быть вполне безобидные помехи, вызванные соединением. Но есть вероятность и того, что вас прослушивают. Если мобильный выключен, но все равно слышен пульсирующий звук, делайте далеко идущие выводы.

Спровоцируйте шпиона
Если хотите убедиться в верности ваших подозрений, то воспользуйтесь методом дезинформации. Посекретничайте с надежным человеком по телефону. Если о сути вашего разговора станет известно еще кому-нибудь, то ваши подозрения верны.

Обратитесь за помощью
Если вы на все 100 процентов уверены, что вас прослушивают, то обратитесь за помощью в правоохранительные органы. Они располагают специальной техникой, которая способна поставить диагноз вашему сотовому.

Безопасность прежде всего
Чтобы чувствовать себя в безопасности, стоит заблокировать мобильник паролем и никогда не упускать свой телефон из виду. Если он не в работе, то достаньте из отсека батарею. Это гарантия того, что посторонние уши вас не услышат.

Опубликовано 14.02.2012
Дата первой публикации 08.02.2012

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ЗНАЮ ОДНОГО ПАРНЯ, КОТОРЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ПОМОГ РЕШИТЬ МНЕ РЯД СЕМЕЙНЫХ ПРОБЛЕМ С МУЖЕМ И ДЕТЬМИ: ПОМОГ С ПРОСЛУШКОЙ ИХ ТЕЛЕФОНОВ И РАСПЕЧАТКОЙ СМС ПЕРЕПИСОК. КОМУ НАДО ОБРАЩАЙТЕСЬ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ВОТ ЕГО НОМЕР: +79298297542. А КСТАТИ ОН ЕЩЕ МОЖЕТ ВЗЛОМ СТРАНИЧЕК В СОЦСЕТЯХ ОРГАНИЗОВАТЬ, СКАЙПА И ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ

     
    • Нью Йоркер Нью Йоркер Читатель 15 декабря 2015 в 21:29 отредактирован 15 декабря 2015 в 21:31

      Милая дама, Ваше сообщение только что прочел товарищ майор. И теперь у упомянутого Вами парня будут проблемы: в правовом государстве прослушка чужих телефонов без соответствующей санкции карается законом, поэтому такие услуги оказываются без огласки.
      Можете не сомневаться: тот парень будет весьма "благодарен" Вам за эти проблемы...

       
  • Да всё прослушивается)))) только своевременная проверка устроиства может снизить факты риска... я проверялся на Ленинском, opengsm канторка называлась...

     
  • Тема интересна гражданам,это объяснимо,сколько уже людей ведется на лохотроны в Инете по распечаткам,просушкам,чтению чужих СМС.И ведется,и ведется...и ведется.
    Отвечу по теме всем ДОМОХОЗЯЙКАМ и РЕВНИВЦАМ(-ВИЦАМ).Все это моно сделать,но 80% присутствующих просто недоступно по цене!!!(если это нелегально,конечно) Да и есть ли смысл,если призадуматься. Ну и старая добрая шутка напоследок:
    "Если Вы думаете,что не страдаете Паранойей,то это совсем не означает,что за Вами не следят". Удачи и хорошего дня.

     
  • Статья написана, народ ошарашен ценными сведениями и гудит.Автор потирает руки.И заодно выясняется, а что знает народец. Такие статьи должны писать специалисты. а они явно не захотят светится на этой скользкой теме. Вот и пишут писаки ни о чем, одна баба сказала.
    Оценка отрицательная.

     
  • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 16 февраля 2012 в 16:33

    В статье совсем не уделено внимания хотябы общим аспектам прослушки. Как это делают, откуда исходит опасность. Читаешь, и теряешься в догадках: то ли о шпионских программах на смартфонах идёт речь, то ли о перехвате сигнала, то ли о прослушке на уровне опсоса.

    Пункт про помехи, кстати, гениален. Телефон всегда вызывает помехи при передаче данных. Поэтому его требуют вырубать в самолётах.

     
  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 15 февраля 2012 в 18:17

    Поставила ссылку на первоисточник, в нем написано:
    "Мы вновь подчеркнем, что шансы оказаться у кого-то «на крючке» очень малы. Большинство из проблем, описанных выше, могут быть объяснены плохой связью, старой батареей, «глюками» прошивки – но есть и те признаки, на которые в любом случае стоит обратить внимание. Если вы – добрый самаритянин, то у вас есть все шансы на то, что ваш телефон чист."

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 15 февраля 2012 в 21:42

      Марианна Власова, так это же просто обычный рерайт . Все в рамках дозволенного. Чего уж статус статьи менять?

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 февраля 2012 в 00:19

        Олег Антонов, статус и не меняли. Но когда источник настолько узнаваем, ссылка ставится. Хотя бы для того, чтобы вопросы возникали не к автору.

         
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 февраля 2012 в 16:56

    Как отличить нормального человека от сумасшедшего? Очень просто! Если вы разговариваете с Богом, то это молитва. Если Бог говорит с вами - это галлюцинация! ))

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 15 февраля 2012 в 16:55

    Если вы обратились в правоохранительные органы, а прослушка не обнаружена, что вовсе не исключает прослушки со стороны самих этих органов, то... строем ко мне на прием, плиз-те! Принимаю строго в соответствии с Законом РФ "Об оказании психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании"!

     
  • Согласен с Олегом Антоновым. Статейка дилетантская, подливает маслица в костер фобий параноиков.

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 15 февраля 2012 в 01:16

    Забавно, на уровне детской книжки.
    Как отмечают специалисты, получить доступ к прослушиванию сотового не так уж и сложно. Иногда этим не гнушаются ревнивые супруги, любопытные руководители фирм или организаций, в которых вы трудитесь. Прослушивать телефон могут банальные домушники или же так называемые «телефонохулиганы».
    Принцип сотовой связи и алгоритмы шифрования, конечно, не исключают получения доступа к прослушиванию. Но если ревнивый супруг или любопытный руководитель не готовы выложить весьма солидную сумму, то это малореально. "Банальный домушник" легко проживет на такие деньги пару лет. А если прослушивание идет в официальном порядке, то заметить что-либо просто невозможно - не будет никакого эха, шума и прочих радостей.

    Если при разговоре по телефону вы приближаетесь к электронным устройствам, и при этом возникают помехи, то вероятно, что в корпусе сотового находится постороннее устройство.
    Вероятно, что автор не пытался разбирать сотовый телефон. В современных аппаратах даже миллиметр свободный вряд ли получиться найти.

    Если хотите убедиться в верности ваших подозрений, то воспользуйтесь методом дезинформации. Посекретничайте с надежным человеком по телефону. Если о сути вашего разговора станет известно еще кому-нибудь, то ваши подозрения верны.
    В 99.9999% случаев проболтается "надежный" человек. Для среднего человека можно считать 100%.

    Если вы на все 100 процентов уверены, что вас прослушивают, то обратитесь за помощью в правоохранительные органы.
    А оттуда к психиатру.

     
    • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 16 февраля 2012 в 16:43

      Олег Антонов, насколько я помню, коммуникации телефонов шифруются чтобы исключить перехват как с радиотелефонами. Однако никаких ассиметричных шифрований и тунелей не используется, а жаль, нынче это вполне осиляемая задача.

       
      • Линда Кайе, вполне возможно, что действительно шифруются. Однако, в сегодняшние смартфоны может быть вставлена прога, которая будет перехватывать сигнал непосредственно с микрофона, минуя все шифровки.
        К тому же, сегодняшние операторы "для нашего же удобства" ставят в наши телефоны свои приложения, о которых мы порой не знаем, а если знаем - не можем удалить. А эти приложения потом начинают сами скачивать апдейты, иногда невзирая на роуминг.

         
  • Анатолий Григорьев Анатолий Григорьев Профессионал 14 февраля 2012 в 21:44 отредактирован 14 февраля 2012 в 21:48

    Когда-то, в мою бытность депутатом облсовета, вопрос о прослушивании телефонов задали начальнику управления КГБ, ссылаясь примерно на то, что описывает автор в своей статье.
    Тот ответил, что а) прослушивание осуществляется только с санкции прокурора (тогда, сейчас наверно суда); б)прослушивание ведётся столь совершенной аппаратурой, что никаких "щелчков", шумов и прочего вы не обнаружите; в) прослушивание никоим образом не влияет на сохранение ваших личных тайн, поскольку данные полученные при прослушивании являются секретными; г) честным людям нечего бояться прослушивания.
    Остаётся только добавить, что в настоящее время ни одна телефонная станция не принимается в эксплуатацию, если на ней не установлена аппаратура прослушивания.

     
    • Анатолий Григорьев, если прослушкой занимаются компетентные органы, то все под контролем закона и результаты прослушки "куда не надо" не попадут. Во всяком случае - если в государстве реально главенствует Закон.
      Если же прослушкой начинают заниматься ревнивые супруги, конкуренты по бизнесу, банальные домушники - это уже по-настоящему страшно.

       
  • Прослушивают, не прослушивают, бред, не бред ... вот когда к твоему знакомому приходят "люди" и он имеет бледный вид за то, что что то , кому то сказал, вот тогда начинаешь задумываться об этом, а так - конечно бред, но только до тех пор пока за тобой не придут

     
  • Знавала я одного параноика-начальника. Раздутый штат безопасности, прослушка телефонов, принуждение аннулированию своих номеров и к пользованию только корпоративными сим-картами (четко следил, чтобы не заводили новых номеров, а с корпоративной удобно распечатки звонков смотреть), клавиатурные шпионы на компах и другие "милые цветочки". Вы не подумайте, организация совсем не ФСО была. А даже очень наоборот. И секретов там никаких. Так что тема не надумана.

     
  • Сергей Миколич Сергей Миколич Читатель 14 февраля 2012 в 07:54

    Тема не надумана, методы противодействия не эффективны. Самые эффективные методы находятся за пределами устройств связи, т.е. в организационных мероприятиях. Если не сильны сами, то обратитесь к специалистам по безопасности.

     
  • Борис Абрамов Борис Абрамов Дебютант 14 февраля 2012 в 06:25

    Полночный бред автора!

     
  • Татьяна Смирнова Татьяна Смирнова Читатель 14 февраля 2012 в 02:07 отредактирован 14 февраля 2012 в 02:07

    По телефону конфиденциальные сведения обычно стараются не сообщать. Лучшая защита - все обсудить при личной встрече. А вот с любовником обойтись без разговоров по телефону и смс-ок просто невозможно. Но тут в худшем случае грозит развод, а не тюрьма и т.п. Так что... черт с ней, с прослушкой!

     
    • Линда Кайе Линда Кайе Читатель 16 февраля 2012 в 16:35

      Татьяна Смирнова, я предлагаю наконец заюзать SSL и прочие местоды безопасных коммуникций. Можно даже с телефона.

       
  • Господам параноикам следует усвоить простую мысль - если ваши секреты нужны кому-то кто способен оплачивать их доставку, то ваш телефон, телевизор, автомобиль, микроволновка, посудомойка и пылесос - ваши враги. Они вас прослушивают.

    Иначе нет.

    зы

    один квазирогоносец собираясь в командировку вкрячил в супружеское ложе шагомер. Вернувшись и сверив показания, подал на развод.

    В суде выяснилось, что счетчик страстей накручивала весело прыгая на кровати его племяшка, которую юная супруга чтобы не скучать в отсутствие дражайшего брала напрокат у его старшей много работающей сестры.

    Вобщем, граждане будьте бдительны.