Александр Платов Грандмастер

Какую выбрать теплицу для садового участка?

Прежде чем дать ответ на вопрос заголовка статьи, давайте подойдем к этой теме несколько шире. А нужно ли это сооружение на садовом участке? Ведь многие огородники не тратят средства и время на покупку и обустройство теплиц. Они считают, что в открытом грунте овощи хоть и вызревают на неделю позже, чем в теплице, зато меньше поражаются болезнями и вредителями, да и вкус у них лучше.

yuris Shutterstock.com

Правда, есть и другая половина — сторонники выращивания овощных культур в теплицах. Они хотят получать более ранние и высокие урожаи, по сравнению с теми, которые снимаются с грядок, причем в течение продолжительного времени.

Дело в том, что многие овощные культуры (томаты, огурцы, перец, баклажаны и пр.) завезены к нам из южных стран и для своего роста и плодоношения требуют соответствующих условий. К примеру, влажность — до 75−100% и температуру от 25 от 35 °C. Большая часть нашей территории не балует нас таким климатом. Более того, для средней полосы России характерны ранние осенние холода и возвратные заморозки весной. Вот и приходится многим огородникам использовать на своих дачных участках различные теплицы и парники с середины весны и до первых осенних месяцев. При правильной агротехнике с 1 кв. метра теплицы можно собрать значительно больший урожай теплолюбивых овощей, чем с грядки. Особенно это важно для тех, у кого небольшой участок.

При покупке теплицы в первую очередь обращайте внимание на ее каркас. Желательно, чтобы он был сделан из оцинкованной стали с прямоугольным профилем. Круглый рассчитан на меньшие нагрузки.

Какое покрытие выбрать для теплицы — стекло или поликарбонат? Правильным выбором будет поликарбонат. Перед стеклом у него ряд преимуществ: лучше удерживает тепло и безопасен (осколки с крыши не будут сыпаться на голову). Легкий вес поликарбоната облегчает и, тем самым, удешевляет конструкцию теплицы. При необходимости ее можно будет перенести на новое место. Теплица из стекла всегда ставится на фундамент. Хотя, здесь следует отметить, что стекло дешевле поликарбоната такой же толщины.

Как правильно выбрать теплицу из поликарбоната для своего садового участка? Для своей теплицы следует выбирать качественный поликарбонат, поверхность которого защищена слоем ультрафиолетового стабилизатора (защита от разрушающего воздействия солнечных лучей). Такой материал будет служить не менее 15 лет, в то время как не имеющий стабилизатора — всего лишь 3−4 года. Выбирая теплицу для садового участка, проверить наличие УФ-стабилизатора можно с помощью простого детектора банкнот. Направьте луч его лампы на торец поликарбонатного листа. Если появилось голубое свечение, значит, стабилизатор имеется.

Какой размер и форму теплицы предпочесть? Размер теплицы, скорее всего, важен для удобства садовода. Сейчас наиболее популярными размерами для дачных теплиц являются 3×6 и 2,5×6 метров. На 1 кв. метр полезной площади в них можно посадить 3−4 кустика перцев, баклажанов или томатов, 5−6 огурцов.

Для удобства пользования теплицей нужно правильно выбрать ее габариты. Высота под коньком должна быть не менее 2,4 м, высота в карнизе — 1,65 м. Дверь в теплицу должна иметь размер 1,8×0,6 (если будете закатывать в неё тачку, то ширину двери делайте под ее размер). Подсчитывая полезную площадь теплицы, не забудьте учесть дорожки и места для технических нужд (к примеру, для бочки с водой). Прикиньте, как расположить грядки в теплице: две по бокам и дорожка посередине или три с двумя дорожками.

Когда можно высаживать овощи в неотапливаемую теплицу? В апреле в теплице уже можно сеять укроп, лук на перо, редис и капусту на рассаду. Чтобы защитить всходы от возвратных заморозков, накройте их тонким нетканым материалом — лутрасилом. Днем, в начале мая, в теплицу можно ставить рассаду помидоров, баклажанов и огурцов для закаливания. На ночь их нужно убирать в более теплое место. После 10−15 мая можно сухими семенами посеять на постоянное место огурцы, накрыв их пленкой. Ну, а рассаду в теплицу следует высаживать не раньше конца мая.

Дачники часто спрашивают, можно ли выращивать в одной теплице помидоры и огурцы? Вообще-то, специалисты не советуют так делать. Дело в том, что у этих теплолюбивых овощей разные требования к микроклимату. Огурцы не любят сквозняков и предпочитают высокую влажность воздуха, а у томатов от этого слипается пыльца и плохо завязываются плоды. Что делать дачникам в этом случае? Ставить вторую теплицу? А если для нее места нет?

Вот поэтому некоторые садоводы просто отгораживают полиэтиленовой пленкой часть теплицы, где растут огурцы, увеличивая там влажность воздуха и не допуская сквозняков. В другой же части царит периодически проветриваемая сухость, которую любят помидоры. Если вы последуете такому примеру, не забывайте ежегодно менять места посадки томатов и огурцов. Кроме того, при этом следует периодически обновлять землю в теплице.

Опубликовано 22.03.2012
Дата первой публикации 18.03.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр  Коваленко Александр Коваленко Читатель 2 апреля 2012 в 11:11 отредактирован 2 апреля 2012 в 11:11

    Хорошая и полезная статья!
    Один только вопрос - для какой Местности даны сроки и рекомендации ?
    Средняя полоса - ну, уж Очень широко и расплывчато ;)

    Ощенка 4

     
  • Добротная такая статья. Чувствуется научный подход. Кстати, огромное спасибо за УФ слой, тоже не знал. Одно не понятно, зачем нужна теплица, если высадку производить в рекомендуемые сроки. Дешевле и проще использовать дуги и обычную пленку. Но и все прибамбасы, что рекомендует Юрий Лях, напоминают старенький "Запорожец", переделанный под "Лимузин". Правда, если есть желание людей удивить, тогда понятно.

    Оценка статьи: 5

     
    • Олег Силантьев, ну тогда все датские, голландские и японские теплицы - это "Запорожцы", переделанные в Лимузин. Если, конечно, хозяева - не мазохисты и занимаются этим делом на результат, а не ради самого процесса.

      Оценка статьи: 5

       
  • Хорошо написано. Про УФ поликарбоната - не знал - обычно пишут, что такая-то сторона имеет защиту. Брал его лет 10 назад и пару лет назад менял - более новый какой-то более тонкостенный - град внешний слой аккуратно поперфорировал, чего не наблюдалось со старым. Еще - полтикарбонат со временем становится хрупким, т.е. при переносе теплицы через пару лет большая вероятность, что он потрескается. Так что лучше не трогать.
    Дополнительно к самой конструкции теплицы не забыть про системы по агротехнологии (влажность, удобрение и СО2 , капельный полив, легкий сквозняк (можно совместить с калориферным обогревом), система штор для затенения днем и сохранения тепла ночью, подогрев грунта и контурный - для больших сооружений, досветка натриевыми лампами, мелкодисперсное распыление для мгновенного сбива температуры, проветривание и много чего еще).

    Оценка статьи: 5

     
  • Статья интересная и полезная! Мы на своем участке используем пленочные парники на дугах, для огурцов очень удобно, а перцы,томаты и баклажаны выращиваем в каркасной теплице, которую сделал отец, урожаем всегда довольны. Пленочные небольшие теплицы и парники на дугах удобны, прежде всего, мобильностью.

    Оценка статьи: 5

     
  • Упущен важный параметр - высота грядок. Я предпочитаю для томатов поднятые до пупка - не надо наклоняться при ухаживании (обрезка, пасынкование, подпорки под плоды), а томаты того требуют. Остальное можно и пониже. Но для прополки все равно нужно приподнять. Удобнее.