На правах рекламы
Реклама

Правила личной жизни одинокой мамы. Как без вреда для ребенка устроить личную жизнь?

К сожалению, статистика разводов со всей своей беспристрастной жестокостью показывает, что в Российской Федерации прирост числа распадающихся семей опережает увеличение количества заключенных браков.

Sergey Peterman, Shutterstock.com

Описываемая тенденция продолжает сохраняться уже несколько лет, и все принимаемые правительством меры в настоящее время, как это ни печально, не приводят к необходимому результату.

А это значит, что каждый год снова и снова множество детей оказываются в неполной семье, а их мамы, оказавшись в одиночестве, рано или поздно встают перед выбором: воспитывать своё чадо исключительно самостоятельно (или при помощи собственных родителей) или попытаться устроить личную жизнь, найти ребенку приёмного папу.

Однако само слово «отчим» может напугать даже самую смелую и сильную духом женщину. Множество историй о не сложившихся отношениях новых кавалеров мам и детей, вплоть до истязаний, изнасилований и убийств, не могут не приводить в ужас. Очевидно, у молодой мамы должны быть особые правила, по которым должна быть организована её личная жизнь, позволяющие не навредить малышам. Каковы они, эти неписаные законы?

Психологи утверждают, что первое правило всех мам, молодых и зрелых, таково: личная жизнь должна быть! Ребёнок, грудничок он, или подросток, осознанно, или бессознательно способен воспринимать психологическое состояние матери. Её внутреннее ощущение удовлетворённости, состояния гармонии собой и окружающим миром совершенно необходимо для правильного психологического «микроклимата» в доме и полноценного контакта с ребенком. Многие женщины, воспитавшие своих детей одни, особенно, если ребенок единственный, даже если в заботе о нём принимали участие бабушки и дедушки, сталкиваются с одной и той же проблемой: когда сын или дочь дорастают до той стадии развития, на которой готовы сделать первый шаг в сторону от мамы, она оказывается к этому совершенно не готова. Как правило, происходит это в 12−13 лет, когда уже не ребенок, а подросток, начинает стремиться больше гулять, посещать дискотеки, концерты, экскурсии, ездить отдыхать с друзьями. Со стороны родительницы, подобные тенденции выливаются в избыточную тревогу, гиперопеку и повышенный контроль. И чем дальше, чем труднее становится сосуществовать обоим. Многие дети, выросшие с одинокими матерями, признают, что их буквально «задушили любовью». Таким образом, если вы не враг собственным детишкам, найдите еще один объект, на который будете изливать любовь и нежность.

Второе правило личной жизни любого взрослого человека безапелляционно гласит, что личная жизнь — это жизнь личности! Если здесь и сейчас у вас не сложилось с партнёром, и мужчины нет с вами рядом, это еще не значит, что вы не можете получить удовольствие от себя самой и своего общества. Примите ванну с ароматерапевтическими маслами, воспользуйтесь душистым скрабом, умаслите кожу нежным молочком для тела, сделайте маску, сходите в салон красоты, погуляйте по городу, зайдите в кафе, побалуйте себя чем-нибудь вкусным, в кои-то веки не считая калорий, посетите выставки, музеи, сходите в кино. Или просто устройте девичник с любимыми подружками. И дайте «времени время». Когда личность живёт так активно и полноценно, всегда найдётся другая личность, которой захочется присоединиться.

Третьим правилом личной жизни мы назовём следующее. Личная гигиена — во главе угла! Это особенно важно, если вашему ребенку еще нет двух лет. Ведь именно в первые два года своей жизни, появившись на свет из абсолютно стерильных (в идеале) условий, новый организм знакомит свою иммунную систему со всеми окружающими его микроорганизмами, как безвредными, так и УСЛОВНО безвредными, и, конечно же, патогенными. При этом, человек рождается с еще не совсем доразвившейся иммунной системой, её становление продолжается и после родов. Таким образом, бактерии, безопасные для взрослого, могут повлиять на здоровье дитя. Конечно, не стоит до трещин на коже замывать руки, не покидая ванную комнату, но, скажем, воздержитесь от поцелуя в щеку при первом знакомстве с новым человеком.

Золотое правило номер четыре: скрывать наличие детей нельзя категорически! Тем более, что это не недостаток, а достоинство, и очень весомое. Конечно, многие мужчины опасаются, что не найдут контакта со взрослыми детьми любимой женщины, и будут слышать от подростка в ответ на какое-либо вполне естественное замечание что-то вроде: «Не надо меня учить! Ты мне не отец!» С другой стороны, в современном мире, в связи ли с проблемной экологией, по каким-то другим причинам, всё актуальнее становится проблема бесплодия. Для бесплодного мужчины единственный шанс испытать все прелести отцовства — жениться на даме, уже имеющей детей. Для тех, кто не сталкивался с подобной проблемой, барышня, имеющая опыт деторождения, не только уже точно сможет стать матерью общих плодов любви, но и имеет опыт, то есть, в глазах представителей сильной половины человечества, с последующими ребятишками будет управляться еще более умело и правильно. А ведь это так важно, не впасть в ступор, когда нужно, к примеру, подстричь ноготки двухнедельному малышу. Так что, говорите о своём материнстве сразу, прямо и без стеснения. Даже гордо. А если пользуетесь услугами сайта знакомств, смело указывайте в анкете наличие «продолжателей рода», их количество, пол и возраст.

Чтобы не навредить, не нанести ребенку психологической травмы, вы должны доверять ему, осведомлять о событиях вашей жизни. И это касается всех её аспектов. Приходя домой с работы, расскажите, как прошел ваш день. Даже если вашей «кнопочке» еще только пять лет. Найдите доступные для понимания в этом возрасте слова. А потом поинтересуйтесь днём своего чада. Что касается ваших матримониальных намерений, объясните дитю, что появление в вашей жизни мужчины не означает обделения ребенка любовью, вниманием и заботой. Напротив, в доме появится человек, который будет помогать по хозяйству, заботиться о малыше, играть с ним, любить, дарить игрушки. А еще научит постоять за себя, играть в футбол и хоккей, собирать шкаф, чинить розетки, фотографировать, — словом, делать всё то, в чем мама не сильна. Это правило номер пять.

На шестой позиции утверждение: «всё, что я УЖЕ сделала — всё правильно!» Это означает: нет смысла плакать над разлитым молоком. Есть смысл затереть лужу. А лучше позвать кота, пусть подлижет с довольной мордой. А потом уже замыть пол. И выяснить, почему молоко пролилось: оступилась, потому что у тапочек подошва скользкая; пакет не удобный; кружка треснула? Выбросить неудобные тапочки, не покупать неудобные пакеты молока, разбить на счастье треснувшую кружку. И жить припеваючи. Даже если вы считаете, что совершили ошибку, незачем себя корить и есть изнутри. Только себе хуже сделаете. И близкие люди, видя, как вам не хорошо, будут тревожиться за вас.

Последнее, седьмое правило гласит, что знакомить детей и родителей с любимым нужно только тогда, когда вы уже уверены, что отношения у вас серьёзные. Психологи рекомендуют сначала представить его отдельно старшему поколению. Встречу с младшими членами семьи организовать вне вашего или его дома, но в четырёх стенах (в любом здании человек почти всегда чувствует себя более уверенно и комфортно, чем на открытом пространстве). Идеально подойдет детское кафе. С ребенком лучше провести предварительную подготовку, не делая сюрпризов. И, конечно же, сам ваш рыцарь должен быть готов к встрече, в состоянии справиться с волнением.

В остальном, правила такие же, как и общие рекомендации сознательной, порядочной и разумной женщине. С небольшой поправкой на то, что теперь вы несёте ответственность не только за себя, но и за самого дорогого человека — вашего ребёнка.

Напомним кратко, что:

1. Знакомиться лучше со знакомым знакомых, о котором вам уже говорили, что этот человек порядочный, надёжный, или хотя бы просто ничем не запятнал свою репутацию.

2. Если знакомство происходит в общественном месте с человеком, которого вам никто не рекомендовал, лучше быть более осторожной и отказаться от знакомства, если что-то во внешнем облике и/или поведении ухажёра вас смущает.

3. Вполне можно отдать предпочтение знакомству на специализированном сайте в интернете, но это должен быть серьёзный ресурс с положительной репутацией. Перед первой встречей в реальной жизни следует какое-то время переписываться с представителем противоположного пола, соглашаться на встречу только в том случае, если при более или менее длительном общении мужчина произвёл на вас положительное впечатление.

4. Встречаться не только первый раз, но и вообще первое время крайне желательно «на нейтральной территории», в людном месте. Лучше всего в выходные, чтобы никто из вас никуда не спешил. Ваши родные, близкие, подруги должны знать, с кем и куда вы отправились, как долго собираетесь провести в компании нового знакомца.

5. Хорошо с каждой новой встречей как можно больше узнавать об избраннике, его работе, хобби, увлечениях, семье, быте, детских годах, принципах, кулинарных пристрастиях и так далее. При этом до определённого времени лучшее стараться не привязываться к нему, не спешить с психологическим и физическим сближением, пока вам не станет ясно, что именно с этим человеком вы хотели бы длительных и серьёзных отношений.

Опубликовано 22.07.2012

Комментарии (0):