На правах рекламы
Реклама

Можно ли побороть неприязнь к окружению своей второй половины?

Стоит только создать такую тему на любом форуме в интернете, как она становится чрезвычайно популярной. Оказывается, абсолютное большинство представительниц прекрасного пола разных возрастов довольно часто с трудом находят общий язык с друзьями и приятелями своих мужей и бойфрендов.

JHershPhoto, Shutterstock.com

Рассказывает Раиса, 26 лет, менеджер. Несколько лет назад я встречалась с парнем, с которым мы познакомились в достаточно сложный период моей жизни: у меня болела мама, я только что окончила учиться, была молодым специалистом и никак не могла найти работу. И тут появился Александр. Он всего на год старше меня, но казался таким бывалым, знающим жизнь, был хорошо образован, не терял присутствия духа, поддерживал меня. Саша помог составить мне хорошее резюме, инструктировал, как ходить на собеседования. Мы быстро сблизились. Я выгодно трудоустроилась, появились деньги, маму мы вылечили.

Мне казалось, что теперь у меня всё будет хорошо. Но тут пришла беда, откуда не ждали. Мы стали жить с Александром вместе, а к нему постоянно приходили его дружки. Оказалось, что Саша до встречи со мной сильно злоупотреблял алкоголем, но закодировался. А тут былые друзья приходят в гости с пивом, зовут гулять по ночным клубам. Я им сразу не понравилась. Поэтому, являясь к нам домой, они меня в лучшем случае игнорировали. А то и грубили мне. Но Саша никак не мог прекратить с ними общение. Говорил, что, мол, дружба — это святое. В результате он начал пить. Запоями. Лечение больше не помогало. Мы расстались. Говорят, он лишился работы. Не смог никуда устроиться, а позже и вовсе попал в тюрьму за пьяную драку.

Анна, 29 лет, продавец. Жена друга моего мужа доводит меня до исступления. Сначала я, правда, пыталась наладить с ней отношения, чтобы «дружить семьями», так как она постоянно ругается со своим мужем из-за того, что он без нее по гостям ходит. Так вот, мои благие намерения вскоре испарились без следа. Она такая странная: просто помешанная на чистоте. Говорит только о том, как и что моет, что кругом микробы и так далее. Один раз спланировали отдых на природе — после того, как мы приехали, «разложились», она начала протирать спиртовыми салфетками абсолютно все подряд — я поперхнулась пивом и решила, что это последний совместный пикник.

Что советуют психологи?

Как правило, человек выбирает себе друзей и приятелей из числа тех, кто ему интересен. Друзей связывают не только общие интересы, но и что-то еще. Это похожий уровень образования, социальный статус, привычки, хобби и т. д. Группы людей, считающие себя приятелями, обычно складываются на протяжении длительного времени, имеют общее прошлое. А это в свою очередь значит, что двое или несколько людей пережили вместе несколько трудных, грустных, и/или напротив, весёлых, интересных и забавных ситуаций. Собираясь вместе, они могут не только обсудить новости, но и вспомнить и рассказать новичку массу историй и баек. Некоторые компании встречаются не часто и только на нейтральной территории, например, в барах. В других — принято частенько бывать друг у друга в гостях дома или на даче.

Психологи советуют во время зарождающихся новых отношений с человеком не из вашего круга знакомств меньше фантазировать о нём, читая гороскопы. Если ваш интерес серьёзный, и вам бы хотелось продолжать знакомство, сближаться, строить отношения, необходимо лучше узнавать друг друга. На определённой стадии знакомства приходит время войти в контакт с окружением потенциальной второй половины. Представительницы прекрасной половины человечества нередко сильно волнуются перед первой встречей с друзьями своего бойфренда и даже пытаются оттянуть это мероприятие. А зря. Ведь, глядя на его компанию, слушая разговоры, узнавая традиции, сложившиеся в этом кругу, оценивая чувство юмора, готовность его друзей принять вас в компанию, и анализируя его отношение к происходящему, вы можете очень многое понять о нём самом. Возможно, побывав в его компании, вы проникнетесь уважением и доверием к друзьям, а его самого полюбите еще больше. Или, напротив, поймёте, что ошиблись в человеке, и потеряете желание с ним общаться.

Что делать, если вам хорошо вместе, друзья вашей второй половинки не монстры, но отношения у вас не складываются?
Психологи предлагают вам самостоятельно попытаться понять, почему общение с друзьями Вашего мужчины не приносит радости.

Если ревнуете вы

Психологи советуют задуматься о том, что друзья супруга появились в его жизни раньше вас. И даже если этот представитель сильной половины человечества является вашей половиной, это совсем не значит, что всё своё свободное время он должен проводить только с вами. Более того, если он перестанет общаться со всеми своими друзьями, это не только лишит его приятного общения, к которому он привык, но и будет означать, что он предал своих друзей. А нужен ли вам предатель?

Если ревнуют друзья

Друзья могут ревновать, если вы препятствуете их общению с вашим мужчиной, чего делать не рекомендуется. Или если ваш возлюбленный сам предпочитает ваше общество, но приятели не подозревают об этом. В случае, если вы не пытаетесь запрещать вашему визави общаться с его окружением, старайтесь чаще бывать вместе с его приятелями на встречах и вечеринках, приятно проводить время и отдыхать. Старайтесь быть с его друзьями приветливой, чтобы они не видели в вас врага, но не «набивайтесь в подруги», если видите, что человек не готов сближаться с вами. Немалую роль в налаживании ваших отношений играет и ваш возлюбленный. Не забывайте об этом и не берите на себя слишком много.

Если ревность обоюдна

Не пытайтесь ставить вашего возлюбленного перед выбором «или я, или они». Во-первых, это может очень больно его ранить, во-вторых, опять же, вам самой может не понравиться человек, легко оставивший хороших друзей, которые не бросали его в беде. Оптимальным выходом, по мнению психологов, является совместный поиск компромиссов. Чтобы дружеские отношения не мешали семейной жизни, а супружеская любовь не препятствовала дружеским отношениям.

Отношения не складываются, потому что мне не интересны его друзья

Мария, 30, медицинская сестра, на приёме у психотерапевта рассказала, что не может найти темы для разговора с приятелями своего мужа. Женщина рассказывала, что супруг у неё добрый, заботливый, хороший семьянин. Большинство его приятелей остались у мужчины с институтских лет. Муж Марии — физик, специалист по сопротивлению материалов. Соответственно, и его приятели все — тоже специалисты по различным сложнейшим разделам этой науки. По мнению Маши, женщины общительной, компанейской и юморной, все они зануды и «не от мира сего». Новостями интересуются мало, музыку слушают старую, шутят специфически, говорят заумно. И ни о чем, за исключением физики, дольше 5 минут говорить не могут.
Психологи комментируют: вам не обязательно становится близкими друзьями с приятелями вашей второй половины, ведь выбрал их когда-то всё-таки он, а не вы. Если ваши интересы не совпадают и вы не находите общих тем для разговоров, достаточно быть приветливой, искренней и доброжелательной и не вторгаться в их отношения с вашим возлюбленным.

Я не нравлюсь его друзьям

Нередко бывает и так, что новая пассия не нравится друзьям молодого человека. Друзья Анатолия, супруга упомянутой выше Марии, считали её легковесной, недостаточно образованной и несерьёзной, отдавая должное её хозяйственности и кулинарным талантам.
Комментарий психологов. А почему вы должны нравиться друзьям вашей второй половины? Вы должны нравиться ему. Должны любить друг друга и быть счастливы внутри вашей семьи.

Вам не обязательно принимать участие в общении вашего любимого мужчины с его окружением, точно так же, как и его приятелям не обязательно общаться с вами. А уж влиять на ваши внутрисемейные дела друзья-приятели и вовсе не должны. Отношения пары должны касаться только двоих людей, а не быть достоянием общественности.

Опубликовано 14.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует