• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Материалы от компаний
Ирина Поплавцева Дебютант

Что выбрать - мультиварку или скороварку?

Летом готовить не хочется совсем. Во-первых, жарко, во-вторых — всегда есть чем заняться, кроме того, чтобы проводить вечер на кухне. «Свободу от кухонного рабства!» — подумала я, и решила поискать себе замену. Мультиварку или скороварку, например. Отзывы счастливых обладательниц были абсолютно восторженными. Я отправилась на поиски правильного аппарата.

Yuriy Rudyy, Shutterstock.com

И сразу же столкнулась с трудностями. Во-первых, даже продавцы специализированных магазинов не могли найти 10 внятных различий между мультиваркой и скороваркой. Во-вторых, диапазон цен, как и разброс функций у разной техники — просто огромный. Решить, куда конкретно следует нести свои кровные, оказалось совсем не просто. Глубоко вздохнув и засучив виртуальные рукава, я погрузилась в дебри интернета, дабы раз и навсегда прояснить для себя — что есть что, для чего и почем в многообразном мире само-варящих аппаратов. Оказалось, что…

1. Мультиварка готовит без давления, за счет длительного низкотемпературного воздействия. В отличие от скороварки, где продукты готовятся при высокой температуре и под давлением. Причем до конца не ясно, что считать преимуществом. С одной стороны, большая равномерность температуры, которую дает готовка под давлением (в скороварке) — это для некоторых (!) блюд очень хорошо. С другой стороны, у бюджетных скороварок режимов уровня давления (а как следствие, и температуры приготовления) не много. НЕ-бюджетные скороварки удовольствие более чем дорогое.

2. Скороварки в принципе значительно дороже мультиварок.

3. Готовить в скороварке получается гораздо быстрее, это основное ее преимущество. Высокая скорость достигается как раз за счет давления, которое возникает минут через 15−20 после начала работы. То есть готовить, к примеру, плов в скороварке конечно быстрее, но вот с блюдами быстрого приготовления особой разницы не заметишь.

4. У мультиварки больше возможностей, меньше ограничений. Счастливые обладатели мультиварок говорят, что используют их каждый день и буквально для всего.

5. Еще одно важное преимущество мультиварки — возможность открывать ее в процессе готовки. Например, для того чтобы попробовать или добавить какой-то ингредиент. Я считаю, это очень удобно! Скороварку в принципе тоже можно открыть, но после этого придется еще с полчасика ожидать, пока она разгонится до нужного режима давления.

Вывод напрашивался сам собой — для полного набора счастливой хозяйки хорошо бы было, конечно, иметь и скороварку, и мультиварку. Причем желательно класса люкс. Однако поскольку нашей семье пока еще очень далеко до Рокфеллеров, пришлось поискать разумное решение.

Скороварки Bork (U800, U700 и мультиварка U600) — отпали как неадекватно дорогостоящие — от 20 до 40 тысяч рублей. А прилагаемые к этим моделям в описании дополнительные опции, вроде индукционного нагрева, при ближайшем рассмотрении не впечатлили: каких-то конкретных подтверждений эффективности этой технологии я в интернете так и не нашла. Redmond (скороварка RMC-M110, мультиварки RMC-M90 и RMC-M70) — также показался дороговатым для таких, в общем-то, простых приборов, аналоги значительно дешевле точно имеются. Мультиварка Panasonic SR-TMJ181 — разочаровала очень простеньким внешним видом.

В итоге мы остановились на Polaris PPMC 0124 — 2 в 1, скороварке и мультиварке в одном приборе. Во-первых, я люблю, когда два в одном). Во-вторых, у нее толщина чаши 3,5 мм — а это очень много. Для некоторых блюд толщина посуды очень важна, это даже на обычных кастрюлях понятно. Много уровней давления — тоже плюс немаловажный. Цена не самая низкая (15 тысяч рублей), но по сравнению с аналогами и с учетом функциональности — вариант показался более чем приемлемым. Да, и самое последнее — у нее совершенно потрясающий дизайн. Во всяком случае, я решила ее в шкаф не прятать и держу на виду, как уникальный предмет кухонного интерьера!

Статья опубликована в выпуске 28.06.2014
Обновлено 2.09.2014

Комментарии (103):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Галенкин Читатель 15 января 2015 в 14:40 отредактирован 15 января 2015 в 16:02 Сообщить модератору

    Берите мультиварку-скороварку, не прогадаете. И варит очень быстро, даже немного быстрее плиты.

  • Валентин Паралос Читатель 24 июля 2014 в 16:23 отредактирован 6 августа 2014 в 18:43 Сообщить модератору
  • Роман Никодимов Читатель 11 июля 2014 в 00:12 отредактирован 26 мая 2018 в 19:44 Сообщить модератору

    Маргарита Новгородцева, а что такое хинкали? Я много в своей редмонд готовил, но не слышал о таком блюде.

  • Маргарита Новгородцева Маргарита Новгородцева Читатель 1 июля 2014 в 08:28 отредактирован 26 мая 2018 в 19:45 Сообщить модератору

    На самом деле спасительная вещь - мультиварка)) Единственное, тяжело в ней варить пельмени или хинкали. Долго. Но подстроиться можно)
    У нас переезд, и не то что плиты нет - кухня не доделана) Благо холодильник есть, а когда жили без него - мультиварка спасала.

  • Люблю готовить в мультиварке!

    Оценка статьи: 5

  • У нас в доме газа нет, плита электрическая. Заметил, что при приготовлении одного и того же блюда, расход электроэнергии на 30-50% ниже чем на плите. Хотя плита хорошая-стеклокерамика.
    По поводу экономии времени-экономия в том, что после запуска варки не надо следить-чтоб не убежало, не кипит-больше огня, сильно бурлит-меньше.
    И еще-готовить можно с минимумом жиров

  • 15 тысяч за мультиварку? АБАЛДЕТЬ!!!

  • Афанасий Чимлов Читатель 19 июня 2014 в 23:50 отредактирован 26 мая 2018 в 19:53 Сообщить модератору

    У меня есть редмонд мультиварка скороварка моя вторая. Так что для меня нет смысла покупать отдельно скороварку.

  • Василий Поучитсов Читатель 15 июня 2014 в 21:25 отредактирован 26 мая 2018 в 19:55 Сообщить модератору

    Мультиварку. Друг купил жене мультиварку скороварку. Они теперь не заморачиваются. Ещё друг просто купил мультиварку - тоже доволен - говорит, что ему хватает, хоть и не скороварка. У меня есть с функцией мастершеф 250 модель редмонд. Не буду расписывать. Как говорят "моё имя слишком известное, чтобы его озвучивать".

  • Комментарий удален
  • Кстати, народ, нашел, что рекомендуют покрытие кастрюли не керамическое, а тефлоновое, а из тефлоновых - которое с бронзовым цветом.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 22 мая 2013 в 14:01 отредактирован 22 мая 2013 в 16:58 Сообщить модератору

    прочитал, наконец, кучу отзывов. Основные недостатки (отранжировал по частоте)
    - скороварка- долго готовит, поскольку набирает давление 15-20 минут.
    - цена (как выразился товарищ, за эти деньги можно на месяц нанять шеф-повара). Встретил коммент, что у производителя она стоит 100Е (без руссификации, англ.).
    - проблема с конденсатом.
    - вообще долго готовит
    - очень мелкие буквы на экране - плохо видно.
    - посторонние запахи и непонятный вкус. Запах от предыдущего блюда.
    - дешевая китайская пластмасса.

    Я не хулю, просто собрал одни негативы. И главный негатив - у нас в городе ее просто физически нет (судя по с-нет магазинам).
    В принципе, идеальная штука для домов, в которых в которых нет газа.

    Оценка статьи: 5

    • "идеальная штука для домов, в которых в которых нет газа"
      Именно. У нас в доме нет газового счётчика, например, мы платим 2,6т круглый год. То есть, за эти деньги нам бы жечь газ по любому поводу без экономии. А тут ещё электроприбор серьёзный.
      Абсолютно невыгодно...
      А на дачах и в семье с маленькими детьми, согласна - очень здорово. Ушёл в лес за грибами, пришёл к готовому обеду, красота..

      Оценка статьи: 5

      • Маргарита Воложинская, а таких семей у нас большинство, да и не обязательно только для таких семей, мама с папой живут одни, тем не менее мама лучше книгу почитает, чем будет постоянно бегать на кухню

        Оценка статьи: 5

        • Ирина Поплавцева, господи, да сколько мы особенно бегаем-то? Я не знаю, может какие-то энергозатратные блюда прямо все готовят.. Муж делает, например, рыбу в духовке. За один раз всё кладётся в противень, задвигается - и все идут кто куда, уже примерно знаешь, когда вытаскивать. Каша - в основном не столько варится, сколько расстаивается под крышкой. Тоже не тяжко.
          Может как-то все сложно готовят? )
          Для меня самое затратное в готовке - это мыть кастрюлю и готовить продукты. Взять тот же суп. Пока он варится, я жарю лук-морковь, то есть, кухню всё равно не покидаю.
          Пюре. Его всё равно дополнительно разминаешь.
          Ни лук одновременно жарить, ни толочь картошку мультиварка ведь не будет?

          Оценка статьи: 5

  • Маргарита Воложинская Маргарита Воложинская Читатель 21 мая 2013 в 12:53 отредактирован 21 мая 2013 в 12:54 Сообщить модератору

    Да, в такой ситуации удобно, согласна...
    То есть, это индивидуально всё.
    Просто я сравнивала скорость. Овощной суп варится 10 мин. А в мультиварке. скажем, 7. Из-за трёх минут тратить кучу денег неразумно.
    Дело в том, что время в приготовлении пищи уходит не на собственно варку, а на подготовку продуктов. А мультварка это время совершенно не сокращает. Как не сокращает время на уборку кухни после готовки и мытьё посуды.
    Отсюда вывод: она уместна только как некий шаг вперёд, как модный агрегат, ну и в семье, живущей в экстремальном режиме: маленькие дети, больные в доме и пр...

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Воложинская, все относительно, те же 3 минуты - а если их умножить на дни, скажем, в году, Вы представляете сколько времени сэкономится? Для меня время золото, ну вот прямо буквально, жизнь коротка, ну мы друг друга поняли, я думаю

      Оценка статьи: 5

  • А можно узнать, какую выгоду вы имели от пользование мультиваркой?

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Воложинская, привет, Вы знаете, словами это трудно рассказать, это надо попробовать самой, но я постараюсь))
      1. Экономия времени;
      2. Простота приготовления пищи;
      3. Посуды мыть меньше;
      4. Эстетически блюда получается красивее;
      Ну это только то, что на поверхности

      Оценка статьи: 5

      • Ирина Поплавцева, экономия времени какова? И в чём она? Я слышала тоже хвалебные отзывы, но когда начинали разбирать, оказывалось, что экономии времени не так и много. Дело в том, что сама варка, собственно варка, не есть самое сложное и мучительное в приготовлении пищи. Человек может заниматься своими делами, поскольку варит не он, а высокотемпературный режим. Присутствие человека вообще не обязательно в кухне в этот момент.
        Простота приготовления в чём заключается?
        А почему посуды меньше мыть? В смысле, можно есть прямо из неё? ) шутка ))

        Оценка статьи: 5

        • Маргарита Воложинская, ну тут смотря что готовить, это я насчет отсутствия на кухне, плюс есть отложенный старт, также и отключение, я вот не рискнула бы уйти из дома, когда что-то готовлю на плите, а вот с мультиваркой ноу проблем, собственно даже в этом экономия времени. Вот, к примеру, с утра мы все хотим подольше поспать, а надо кашку ребенку сварить, завтрак для мужа и себя и т.п., так вот с той же кашой никаких проблем, ну это самый простой пример))

          Оценка статьи: 5

          • Ирина Поплавцева, а что, ни у кого не бывает проблем со светом?? Сосед, там, сваркой варит и свет немного моргает, Или, у нас вчера после грозы 3 часа вообще не было света - защиту в трансформаторе, наверно, выбило.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, если честно, то забыла про такие проблемы, видимо проводка хорошая, мы ремонт не так давно делали и электрик химичил))

              Оценка статьи: 5

              • Юрий Лях Читатель 21 мая 2013 в 16:12 отредактирован 21 мая 2013 в 16:17 Сообщить модератору

                Ирина Поплавцева, электрик может химичить, но если гроза лупит так, что со стула падаешь... У нас новая (по всему поселку меняли в прошлом году и ставили электронные счетчики), но по столбам. Про веерное отключение уже не вспоминаем, но, бывает, что по ночам отключают на часок (у нас часы сбиваются) - наверно, экономят. Есть шанс остаться сутра без свеженькой кашки . читать дальше →

                Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, вот у меня первый довод против. Кстати, какие мощности у агрегата? Просто дополнительные же киловатты. Получается в семейном бюджете невыгодно.
              Тем более, как все описывают здесь, её эксплуатируют постоянно.

              Оценка статьи: 5

              • Маргарита Воложинская, сервис затягивает. Мы не пользуемся обычным чайником (в нем один раз в неделю кипятим воду для электроутюга), а чай/кофе - в электрочайнике - он же сам выключается (зачаток интеллекта!!). За все нужно платить.

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, ну лично я не люблю, когда меня что-то затягивает, особенно шустрые производители, играющие на якобы удобстве. поэтому стараюсь всё досконально выяснить.
                  Пока что плюсов из того, что я слышала и тут читаю, для меня маловато...
                  Статья прекрасная, кстати, очень важно, когда подробно описывает процесс выбора и сопоставлений.
                  Что касается самого предмета обсуждения, пока я не увидела серьёзных плюсов. Я довольно быстро готовлю и так. А тут это выдвигают первым тезисом. Конечно, важен фактор доглядывания. Это плюс, да. Один.

                  Оценка статьи: 5

                  • Маргарита Воложинская, да почему же один, вкус у блюд, уж Вы поверьте, получается намного вкуснее и сочнее, ну неужели ни у кого из Ваших знакомых нет мультиварки? Сходили бы в гости, убедились бы воочию, так сказать

                    Оценка статьи: 5

                    • Ирина Поплавцева, я сходила, мне интересно было посмотреть, я не увидела разницы во вкусе, честное слово. Возможно у меня просто опыт уже большой за жизнь в приготовлении пищи, я умею делать вкусно на автомате. Ну и потом вкус - параметр необъективный, согласитесь... Что одному вкусно, другому ужасно ))
                      Поэтому вкус отметаем как субъективный фактор, а я ищу объективные.
                      Поэтому в плюсах пока - отсутствие доглядывания. В минусах - повышение счёта за электроэнергию. Поскольку я работаю дома, мне сбегать в кухню не трудно.
                      Так что пока серьёзных доводов нет.
                      Да, я, так же, как и вы, люблю подходить к теме дотошно )

                      Оценка статьи: 5

  • 2. Скороварки в принципе значительно дороже мультиварок.
    Если учесть, что скороварка может быть просто кастрюлей с крышкой и клапанами, а мультиварка всегда электрическая с программным управлением, то заявление очень спорное.

    Однако поскольку нашей семье пока еще очень далеко до Рокфеллеров, пришлось поискать разумное решение.
    Однако судя по приводимым в статье моделям, если и не Рокфеллеры, то весьма близкие родственники

  • Статья отличная.
    Написано очень доходчиво. Сравнение даны разумные и изложеные человеческим языком. С ценой да, где автор нашёл таких шкуродёров? Но это не главное, всё завист от местности.

    Оценка статьи: 5

  • А мне мой Панасоник, который так разочаровал автора своим внешним видом (как будто ЭТО главное, а не функциональное разнообразие бытовой техники), нравится! В отличие от статьи, которая похожа на заказную (на правах рекламы)... Или я чего-то не понимаю?

    • Юрий Лях Читатель 22 мая 2013 в 19:29 отредактирован 22 мая 2013 в 19:29 Сообщить модератору

      Мария Абрамова, а Панасоник - классный (по отзывам) агрегат, но кастрюля больше 2-х лет не живет а стоит столько же, сколько этот же Панасоник в Тайвани.

      Оценка статьи: 5

    • Мария Абрамова, и у меня эта мультиварка уже 2,5 года. Горя не знаю: варю, запекаю, тушу и выпекаю (это, правда, редко). Очень удобная, эргономичная модель. Потребляет немного, а вкус блюд потрясающий.
      Я бы выбрала мультиварку однозначно, потому что не тороплюсь готовить и боюсь травм от горячего пара. Читала, что это бывает довольно часто при использовании скороварок.

      Оценка статьи: 5

      • Аллана Ибри, солидарна с Вами. Кашку молочную варю, рыбу-курицу (мясо не едим) тушу с овощами (мягонькие - сочненькие получаются), гречка вообще получается супер ("Уварилась каша, уварилась" - может быть, есть смысл напомнить, откуда эта замечательная фраза, просто классика советского кинематографа? или все помнят?). На пару овощи готовлю - для салатов-винегретов. Да и рыба на пару - вне всякой конкуренции.
        И вообще - поставила блюдо готовиться - спи-отдыхай... В смысле, впахивай в огороде, пока обед-ужин готовится. В общем, ОЧЕНЬ довольна уже года полтора почти, избавляет от многих хлопот.

        • Мария Абрамова, рыбак рыбака...
          Я готовила и холодец в мультиварке (поставила на ночь и спокойно спала). Утром разлила по формам.
          Нравится, что можно готовить диетические блюда, что я и делаю. А мясо (честно говорю) так вкусно в простой кастрюле не сваришь. Это не только моя фраза. Мои подруги, которые тоже имеют этот прибор дома, постоянно говорят об этом.

          Оценка статьи: 5

  • У меня тоже Polaris - скороварка-мультиварка. Совсем не 15 тыс. стоит. Вкуснятину всякую готовлю! Очень довольна!

  • Владимир Морозов Владимир Морозов Дебютант 20 мая 2013 в 05:40 отредактирован 20 мая 2013 в 05:45 Сообщить модератору

    Главное чтобы в мультиварке присутствовал режим жарки (fry). иначе падает скорость приготовления блюд. А вот с ценой на поларис у вас что-то заоблачное. Моя стоит 3 тыс. руб. Выглядит так же. Правда без слова скороварка. Готовить одно удовольствие.

    • Владимир Морозов, в моей есть и режим жарки, и многие другие По поводу цены, так почему заоблачное, еще раз повторюсь, все зависит от конфигурации модели и режимов готовки, видимо, у моей четко написано, что это мультиварка - скороварка, есть режимы приготовления как с давлением, так и без

      Оценка статьи: 5

  • Мультиварки, скороварки, пароварки - это позавчерашний день. В прошлом году был в США и привез себе оттуда машинку, которая готовит любые горячие супы за 5 минут, мороженое за 3 минуты, любой фруктовый охлажденный коктейль за 2 минуты. С помощью этого чуда техники можно приготовить майонез, кетчуп, любые соусы к пасте, мясу, птице за секунды. Естественно, любые овощные соки, порезать овощи для салата за 20 секунд, приготовить тесто для выпечки за минуты и т.д. К машине прилагается толстая книга с подробными рецептами (около 400). В США появились клубы – фанатов этой машины, хозяйки делятся своими рецептами. Что интересно, количество мульти- скоро- и прочих варок на помойках резко возросло. Не могу рекламировать это изделие на сайте, кому интересно, пишите в личку, отвечу. Цена, правда, высокая, но машинка того стоит. Кто следит за своим здоровьем, имеет шанс приготовить всегда что-то свежее, с сохранением витаминов, и затратив на приготовление еды минимум времени...