• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подготовка материала: Мастер

Как правильно заполнять холодильник продуктами? Часть 2

Меры предосторожности
Замечено, что после выходных, а особенно после праздников, возрастает количество пищевых отравлений — остатками воскресного стола.

Откажитесь от привычки хранить домашний майонез, торты с кремом, закуски и соусы, в приготовлении которых использовались сырые молоко и яйца.

Остатки блюд, приготовленное мясо или вареные овощи пролежат в холодильнике 2−3 дня, если их герметично упаковать или тщательно завернуть в полиэтиленовую пленку, — но ни в коем случае не вместе.

И в очередной раз повторяем известную истину о том, что никогда не следует замораживать однажды размороженный продукт. Так же, как несколько раз разогревать готовое блюдо.

Чистить холодильник нужно хотя бы раз в месяц, накануне очередной закупки продуктов. Просто протереть стенки губкой недостаточно. Вынув все продукты, достаньте съемные части. Промойте их, прополощите и, что очень важно, высушите.

Опыты с термометром
Только в холодильниках с вентилируемым шкафом поддерживается одинаковая температура. Во всех других наиболее холодную зону можно определить опытным путем. В некоторых она расположена под испарителем, но все чаще — над лотками для овощей. Чтобы разобраться, надо измерить температуру на разных уровнях с помощью термометра, поставленного в стакан с водой.

Правила пользования
Холодильник ни в коем случае нельзя плотно забивать продуктами. Все должно лежать на своих местах и довольно свободно, чтобы обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха. По этой же причине нельзя ничем застилать полки.

Глубокая заморозка
Замораживать можно почти все, за исключением листовых овощей, которые употребляются в свежем виде; овощей, в которых содержится много воды (помидоры, огурцы, лук); яиц (они лопнут); сливок (при размораживании сворачиваются), творога, нестерилизованного молока.

На дверце
Здесь удобно разместить напитки, масло, приправы, яйца, молоко и соки в пакетах.

Отделение для фруктов и овощей
Свежие фрукты и овощи хранятся здесь мытыми и упакованными в бумагу или перфорированные пластиковые пакеты. Поскольку при созревании некоторые плоды выделяют этилен, который может повредить соседям, лучше хранить их отдельно. В этом же отделении хранят сыры в стадии созревания, такие, например, как бри или камамбер.

От 0° до +4°С
В самом холодном отделении хранятся скоропортящиеся продукты: сырое мясо и рыба, мясные продукты, салаты, колбасы, птица, кулинарные изделия, кремы, молочные десерты и продукты для разморозки, сыры из сырого молока, свежие соки и готовые блюда.

От +4° до +6°С
На этих полках держат прошедшие тепловую обработку фрукты, овощи, мясо и рыбу, а также йогурты и сыры.

Сроки хранения при -18°С:

Говядина — до 12 месяцев.
Овощи — до 12 месяцев.
Птица, дичь — до 10 месяцев.
Баранина — до 8 месяцев.
Свинина — полгода.
Фарш — до 2 месяцев.
Торты, пирожные — до полугода.
Cубпродукты — до 3 месяцев.
Нежирная рыба — до полугода.
Хлеб и булочки — до 3 месяцев.
Жирная рыба — до 3 месяцев.
Морепродукты — до 3 месяцев.

Часть 1.

Статья опубликована в выпуске 20.06.2007
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: