На правах рекламы
Трэвэлерс Кофе   Дебютант      19     Распечатать

Гадание на кофейных зернах: как выбрать хороший кофе?

Издавна плодам кофейного дерева приписывались магические свойства. Для предсказания судьбы до сих пор используют кофейную гущу и зерна. Товарное изобилие привело к тому, что и сама покупка зерен превратилась в гадание: повезет — не повезет. Чаще всего мы ориентируемся на цену и в результате привыкаем употреблять продукт не самого высокого качества. Увы, насладиться «божественно ароматным напитком» удается не всегда.

www.travelerscoffee.ru

Хороший кофе — это гармоничное сочетание неповторимого аромата, чистоты вкуса и силы ощущений. После такого напитка остается яркое послевкусие, которого не стоит ожидать от кофе, приготовленного из зерен посредственного качества. Аромат хорошего кофе разбудит разум, наполнит энергией, вселит уверенность и настроит на позитивный лад. В нем — и экзотика Востока, и уют венских кофеен. Под чашечку кофе можно мечтать, работать, флиртовать, вести деловые переговоры, наслаждаться одиночеством и общаться с друзьями. Теперь, когда споры по поводу того, как воздействует кофе на организм человека, завершены, мы можем с еще большим удовольствием вкушать любимый напиток.

Ученые и медики сошлись во мнении, что при отсутствии противопоказаний и в умеренных количествах кофе полезен. Парадокс состоит в том, что именно сейчас производство высококачественной арабики поставлено под угрозу. Одна из причин того, что купить хороший кофе становится все сложнее, имеет вполне объективный характер: глобальные изменения климата негативно сказываются на урожаях кофе. Прогнозировать, как будет развиваться производство кофейных зерен в меняющихся условиях, не может никто. Как бы там ни было, но пока фермеры ждут помощи от науки, мы, потребители, будем наслаждаться великолепным вкусом и ароматом этого чудесного напитка.

Ценность кофе определяется отсутствием негативных вкусовых оттенков. Их наличие не всегда объясняется низким качеством сырья. Многое зависит от подготовки зерен, в частности, от их свежести и качества обжарки. Так как значительную часть своих уникальных свойств кофейные зерна сохраняют в течение месяца после обжарки, найти на полках супермаркета по-настоящему хороший кофе крайне сложно. Не всегда соответствует заявленному качеству и напиток, подаваемый в кофейнях. Дело в том, что зачастую поставщики оборудования навязывают владельцу кофейни и сырье для приготовления напитков, а оно, за редким исключением, ничего общего с хорошим кофе не имеет.

Чтобы все желающие имели возможность наслаждаться изысканным вкусом и насыщенным ароматом высококачественного кофе, новосибирская компания «Трэвэлерс Кофе» открыла более 60 кофеен в разных городах России, а также в Азербайджане, Казахстане и на Украине. Высокое качество напитка в этих кофейнях обусловлено тем, что он готовится из спешилти кофе собственной обжарки.

«Спешилти» — это термин, указывающий на то, что кофейные зерна были произведены по особым стандартам. Будет ли кофе «спешилти», зависит от того, в каких условиях он выращивался, как зерна обрабатывались, транспортировались, по какому рецепту обжаривались. Тщательный отбор поставщиков, выезды на фермы, создание собственных рецептов обжарки способствуют тому, что кофе от компании «Трэвэлерс Кофе» можно отнести к тем 10% мирового производства кофейных зерен, которые отвечают стандарту спешилти.

Даже если в вашем городе нет кофейни компании, в интернет-магазине «Трэвэлерс Кофе» вы найдете широкий ассортимент обжаренных кофейных зерен. Как правило, отправка заказа производится в день обжарки, и, так как полноту вкуса кофе набирает на 7−10 день после нее, то к покупателю он попадает как раз тогда, когда реакции, создающие вкус и аромат кофе, завершены.

Важно готовить свежемолотый кофе, но гораздо большее значение имеет то, когда зерна были обжарены. С задачей помола легко справляется хорошая жерновая кофемолка, а вот обжарить зерна в домашних условиях гораздо труднее. Для этого необходимо специальное оборудование, но, даже имея его, получить в результате продукт высокого класса удается не всем. Компания «Трэвэлерс Кофе» на протяжении 10 лет занимается тем, что создает новые рецепты обжарки кофе. В 2012 году Виталий Алемаскин (роаст-мастер компании) стал чемпионом России по обжарке кофе и завоевал право представлять нашу страну на World Coffee Roasting Championship 2013 в Ницце.

Отличный кофе можно попробовать не только в кофейне. Его совсем несложно приготовить дома, и для этого необязательно покупать дорогую кофе-машину. Аэропресс, пуровер, кемекс, сифон, френч-пресс позволяют приготовить великолепный напиток без больших затрат. Главное, чтобы сам кофе был качественным, а теперь, когда мы знаем, от чего это качество зависит, нам не придется гадать — какой же выбрать кофе. Мы просто пойдем и купим спешилти кофе от компании «Трэвэлерс Кофе».

Статья опубликована на правах рекламы

19 комментариев (комментировать)
Теги: интернет-магазин, кофе, напитки

Поделиться

Опубликовано 1.07.2013
Дата первой публикации 25.06.2013

Обсуждение статьи:

  • intarget kot intarget kot Читатель 14 июля 2013 в 03:16

    Комментарий был удален

  • Конечно, надо молоть дома самому. И я всегда мелю ГДР-овской кофемолкой. Просто, в магазине "Чай-Кофе" на ул. Кирова (Мясницкой) божественный аромат кофе благоухал на всю улицу от того, что в магазине 2 мощные мельницы мололи зёрна для желающих покупателей кофе. Если бы у них не было такого могучего помола, то и этого сказочного аромата кофе на всю улицу и на десятилетия вперёд не было бы. Зёрна несмолотого кофе аромат не распространяют. Он проявляется только при помоле.
    Но это всё было только в прошлом.
    Хотя однажды лет 10 назад в одной фирме гендиректор вышел в приёмную, где находился народ (в том числе и я) и из аппарата питьевой воды налил кипяточка в свою чашку. И вот оно - божественное благоухание! Но было неприлично спрашивать - откуда оно взялось. Это просто было доказательство того, что я не утратил обоняние и память запахов! Но если их нет, то и не придумаешь!!!
    Просто и в вопросе кофе, как и во многом остальном, мы находимся на обочине человеческой жизни Земли, довольствуемся отбросами цивилизации. И что там нюхают на экранах рекламных роликов продажного ТВ хлебатели кофе - можно только домысливать!!!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 июля 2013 в 14:45

      Владимир Добрускин, к сожалению, аромат кофе прекрасно синтезируется средствами современной химии. Сейчас пахнут не только зерна несмолотого кофе, но и герметичные пакеты с ними. Да и в некоторых магазинах "Чай-Кофе" распыляют ароматизатор...

      Оценка статьи: 5

  • Про влияние климата на произрастание кофе в больших масштабах - удивили. Не задумывался об этом!
    А сколько это - достаточная доза кофе, что бы не навредить себе?

  • Говорят, что на половину людей кофе абсолютно не влияет (не тонизирует). А на другую половину влияет отменно, начиная с первой чашечки.
    Увлечение кофе в нашей лаборатории началось с пристрастия моего шефа. Он враз привёз из Москвы ГДР-овскую кофеварку, ГДР-овскую кофемолку. И зёрна кофе из магазина "Чай-кофе".
    Нам тоже привёз пакетики зёрен. Весь вечер мы дома наслаждались - кто как мог. Утром делимся впечатлением. Спрашиваем у шефа - как кофе? Шеф поднял большой палец: "Во кофе!". У меня Римма 2 чашечки кофе вечером выпила, всю ночь не могла заснуть. И она мне все мои костюмы перегладила!
    Не заметили, как я выгляжу? Спасибо кофе!!!

  • Как выбрать хороший кофе?
    Заманивающее заглавие, в ответ пустая болтовня!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 июля 2013 в 13:44

      Новел НОвелов, а Вы хотели советов, как выбрать хороший кофе из той дряни, что в супермаркете продается?

      Оценка статьи: 5

  • Доброе утро!
    Нет, просто я надеялся найти ответ на вопрос "как выбрать хороший кофе?».
    А вот не хотел совсем обидеть Вас!
    Не принимайте близко к сердцу!
    Я добрый,но увы... бываю резким...

  • Очень полезная статья! Особенно для таких кофеманов как я! Класс! Спасибо вам!

Посмотреть все комментарии (19)

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: