На правах рекламы
Реклама

Trash как строительный материал, или Что можно сделать из мусора?

Пока едва ли не весь мир продолжает сетовать на экологические проблемы, в частности на огромное количество мусора, скопившееся на планете и несущее реальную угрозу состоянию природы и здоровью людей, Страна восходящего солнца вновь продемонстрировала удивительное решение.

Японский город Кобе, расширившийся за счет искусственных островов SeanPavonePhoto, Shutterstock.com

Японцы разработали и воплотили в жизнь, наверное, самый оригинальный из всех существующих проект по переработке мусора. Твердые бытовые отходы подвергаются механической и термической обработке по специальной технологии. В результате из мусора прессуют брикеты, которые идут… на строительство островов.

Ярким примером применения такого метода является японский город Кобе, расширившийся именно за счет искусственных островов вдоль побережья, построенных из прочнейшего материала, когда-то бывшего содержимым обычных мусорных баков. И прирост территории составил 10%!

Нелишне будет сказать, что самые нестандартно мыслящие и творческие жители планеты нередко используют мусор для создания арт-объектов и вполне функциональных построек.

В Испании, к примеру, на одной из площадей столицы возвышается целая гостиница, построенная целиком из отходов, а в той же Японии дизайнер Саяки Ганц из найденного мусора делает потрясающие скульптуры.

Вывоз и утилизация мусора в России и Европе: прошлое и настоящее

О раздельном сборе отходов, который давно уже стал правилом в развитых странах Западной Европы, Азии и Америки, в нашей стране только начинают задумываться. Но всегда ли мы были в рядах «отстающих» в этом вопросе?

В средние века в Европе проблема вывоза и уничтожения отходов была гораздо более важной, чем в древнерусских городах, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что бушующие на планете болезни не вредили нашим предкам настолько сильно, как жителям Старого Света. Мы вообще были аккуратистами и чистюлями. Не верите? Зря! В Париже в 14 веке был издан закон, по которому выливать из окон прямо на улицы помои и содержимое ночных горшков следовало только после троекратного возгласа «Будьте внимательны! Выливаю!» (очевидно, что раньше это делали без предупреждений). А в 17 веке (спустя триста лет!) из Лувра все еще регулярно выезжали богатые жители просто потому, что там было невозможно находиться от смрада, который разносился от разлагающихся отходов. А как вам старая добрая Англия, где весь кухонный мусор, равно как и накопившиеся испражнения бросали в горящие камины? На одном из туристических сайтов в описании испанской столицы говорится о невыносимо тяжелом запахе, стоящем на ее старых улицах. Можно представить, что там творилось когда-то, если учесть, что зловоние осталось до сих пор.

В середине позапрошлого века в Англии придумали принципиально новый для того времени способ борьбы с отходами — их было решено сжигать. Для этого даже был впервые в истории построен специальный завод, однако, разумеется, никого не волновал вред, наносимый дымом и гарью окружающей среде.

Сегодня в мире очень остро стоит проблема ухудшения экологии, поэтому системный сбор и утилизация ТБО — среди актуальных задач. Европейцы половину всех отходов используют в качестве вторичного сырья (например, на заводах). Если вернуться к Японии, с которой мы и начали разговор, картина выглядит еще более привлекательной — там перерабатывается 90% мусора, и специалисты стараются найти все новые способы, которые повысят эффективность утилизации ТБО. В нашей стране перерабатывается лишь 3% отходов. Правда стоит отметить, что ситуация медленно, но улучшается. Сейчас, помимо предприятий ЖКХ, во многих крупных городах России действуют специализированные частные фирмы, сфера деятельности которых — сбор и вывоз мусора. Значит, представители бизнеса начали понимать, что на этом можно заработать, делая при этом благое для города и людей дело.

Еще одна крайне полезная привычка европейцев и американцев — сортировка мусора. Например, в некоторых городах США на улицах установлены разноцветные контейнеры, причем каждый из них предназначен для определенного типа отходов (зеленый — для органики; синий — для тонкого пластика, бумаги и стекла и т. д.). Граждане многих стран даже получают определенный доход с уборки мусора! Дело в том, что некоторые товары продаются с включенным в стоимость залогом от покупателя за упаковку, которую можно будет переработать, и в случае возврата тары продавцу покупатель получает деньги.

Как видите, путей решения проблемы немало, важно выбрать действенные. Чем, надеемся, и займутся в ближайшее время российские ЖКХ, заимствуя зарубежный опыт или предлагая собственные интересные наработки.

Опубликовано 16.08.2013
Дата первой публикации 15.08.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: