На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как повысить фертильность? Советы для будущих родителей

Женская фертильность, планирование семьи и сама беременность — крайне важная тема для обсуждения. Как повысить фертильность? Какие есть препараты, повышающие фертильность? Аномальные сперматозоиды — чем это грозит? Сейчас узнаем!

wavebreakmedia, Shutterstock.com

В жизни каждой супружеской пары наступает момент, когда мужчина и женщина задумываются о таком важном и ответственном этапе в отношениях, как планирование семьи. Беременность, тем не менее, далеко не всегда наступает сразу же после того, как супруги решают завести ребенка.

И это вовсе не повод сразу бежать за помощью к репродуктологам. По статистике, зачать в первом же менструальном цикле удается не более 25% женщин. В течение года беременность наступает у 85−90% планирующих. Однако даже если прошел уже год с тех пор, как приняли решение завести ребенка, но тесты упорно показывают одну полоску, не стоит отчаиваться. Согласно исследованиям, почти половина женщин, которые не могли зачать в течение года, в результате стали мамами без дополнительного лечения.

Если результаты обследований не выявили проблем со здоровьем, которые препятствуют беременности, пересмотрите свой образ жизни. Возможно, оплодотворению мешают вредные привычки, стрессы или неправильное питание.

Зачатие, алкоголь и никотин несовместимы!

Как мужская, так и женская фертильность значительно снижается при употреблении алкоголя. В сперме здорового мужчины содержится 25% морфологически неправильных клеток. В нормальных условиях эти аномальные сперматозоиды имеют значительно меньше шансов оплодотворить яйцеклетку, чем здоровые. Однако под действием алкоголя шансы здоровых сперматозоидов и морфологически неправильных клеток практически уравниваются. И если яйцеклетка оплодотворится дефективным сперматозоидом, это может привести к выкидышу либо к рождению ребенка с врожденными заболеваниями.

Алкоголь пагубно сказывается и на работе репродуктивной системы женщины. Так, согласно исследованиям, при употреблении 10 и более доз алкоголя в неделю женская фертильность снижается на 60−65%. (Под «стандартной дозой алкоголя» следует понимать 10 г 96% этанола (12,67 мл)).
Никотин снижает концентрацию и подвижность сперматозоидов, приводит к изменениям в морфологической структуре спермы, нарушает процессы имплантации эмбриона в матке.

Поэтому будущим маме и папе рекомендуется воздерживаться от курения и употребления алкоголя как минимум 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Спокойствие, только спокойствие

Согласно исследованиям, у многих женщин, которые длительное время не могут забеременеть, наблюдаются повышенные уровни гормонов стресса адреналина и кортизола. Ученые предполагают, что под действием этих гормонов снижается женская фертильность и увеличивается риск прерывания беременности.
Кроме того, стресс приводит к повышению уровня гормона пролактина в организме, что также может препятствовать имплантации яйцеклетки.

Нет фастфуду!

К снижению фертильности как у мужчин, так и у женщин приводит употребление в пищу продуктов, содержащих пестициды, нитраты, консерванты и красители.
Безусловно, живя в мегаполисе, трудно питаться исключительно экологически чистыми продуктами. Однако если ваша цель — беременность, постарайтесь хотя бы свести к минимуму употребление полуфабрикатов, фастфуда, сахаросодержащих газированных напитков, кофе и крепкого чая.

Неправильное питание приводит к нарушению обмена веществ и появлению лишнего веса, что может стать причиной снижения женской фертильности — у женщин с лишним весом снижена концентрация глобулина, связующего половые гормоны (ГСПГ).

Недосыпание грозит бесплодием

Полноценный сон полезен для всех без исключения. Но для планирующих женщин недосыпание может стать существенной помехой беременности. Дело в том, что во сне в организме вырабатывается гормон лептин, который обычно связывают с аппетитом. Однако не так давно ученые пришли к выводу, что у женщин, страдающих бесплодием, наблюдается крайне низкий уровень лептина.

Фертильность и витамины

Очень часто люди, которые длительное время не могут зачать ребенка, испытывают и недостаток необходимых в организме витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому планирующим парам рекомендуются витаминные препараты, повышающие фертильность.

Для женщин разработан препарат «Прегнотон», в состав которого входит: фолиевая кислота, цинк, селен, витамины В, Е, С. Данные компоненты необходимы для нормализации работы женской репродуктивной системы и подготовки организма к наступлению беременности. Кроме того, «Прегнотон» содержит экстракт витекса священного. Витекс снижает уровень гормона пролактина, избыток которого, как уже упоминалось выше, может препятствовать имплантации яйцеклетки, при этом стимулируя выработку гормона беременности прогестерона.

Мужчинам подойдет комбинированный препарат «Спематон». Благодаря содержащимся в «Спематоне» цинку, витамину Е и L-карнитину, препарат способствует улучшению концентрации, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов, нормализует работу мужской репродуктивной системы.

К снижению фертильности может привести множество факторов, большинство из которых, к счастью, поддаются коррекции. Очень многое зависит от вас. Помните, что отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни и заблаговременное планирование беременности — залог скорого зачатия и рождения здорового ребенка.

Теги: мужчины, женщины, здоровый образ жизни, планирование, беременность

Поделиться

Опубликовано 30.09.2013