На правах рекламы
Реклама

Как добиться стойкого результата при похудении?

После того, как все диеты уже перепробованы, а желудок отказывается даже от кефира, большая часть желающих обрести стройность наконец-то приходит к выводу, что быстрого похудения не бывает, и для достижения цели придется считать калории.

puhhha, Shutterstock.com

Действительно, взяв под контроль калорийность питания, можно худеть без последствий для здоровья, самостоятельно выбирая темп похудения и не отказываясь от привычных блюд.

Резкое похудение на несколько килограммов за неделю связано с тем, что организм избавляется от лишней жидкости и продуктов распада. Доля жировых отложений в этих скинутых килограммах настолько невелика, что ей можно пренебречь. Именно поэтому, как только вы начнете питаться по старому, все потерянные килограммы вернутся.

Учитывая тот факт, что за несколько дней диеты организм испытывал большой недостаток в пище — он сразу же займется пополнением жировых запасов, на случай нового голода. В связи с этим у многих худеющих после окончания диеты вес не только возвращается, но и становится еще больше, чем до начала диеты.

Почему же при похудении с помощью подсчета калорий происходит иначе и вес не возвращается? Ведь, согласно вышесказанному, после периода ограничения в питании организм должен вновь начать пополнение запасов. В чем секрет метода подсчета калорий и как похудеть раз и навсегда?

Это вовсе не тайна:

1. Помните, вы — уникальны, а значит, план похудения должен быть только вашим. То, что подходит подруге, может категорически не подходить вам. Поэтому начинайте первый этап постройнения с ведения дневника питания. Взвешивайте и записывайте все, что вы съели в течение дня, а калорийность автоматически подсчитает сервис Daily-menu.ru.

2. На первом этапе вам не нужно отказываться от привычных блюд — ваша задача состоит в том, чтобы вычислить примерную дневную калорийность вашего рациона. Скорее всего, вы съедаете достаточно много еды и имеете неплохой обмен веществ, поэтому для того чтобы начать худеть, вам вовсе не понадобится сидеть впроголодь на 1200 ккал.

3. Постарайтесь отмечать в дневнике питания свои ощущения после еды, фиксируйте, насколько долго длится сытость от того или иного блюда. Эти знания пригодятся вам для дальнейшего формирования рациона.

4. Примерно через неделю после начала ведения дневника питания можно рассчитать среднюю дневную калорийность рациона, которая и станет отправной точкой вашего похудения. Отнимите 20% от полученной дневной калорийности, в большинстве случаев это около 400−500 ккал. Именно на столько килокалорий вам и нужно сократить рацион.

5. Просматривая меню и имея перед глазами калорийность каждого съеденного продукта, вы можете легко «сэкономить» эти 500 килокалорий, сократив порции или заменив привычные блюда на менее калорийные. Обратите внимание на рецепты с калорийностью. Чашка чая с сахаром и лимоном потянет на 75 ккал, а без сахара всего на 11. Смачная солянка потянет на 190 ккал/100 г, а витаминный суп для похудения — 40 ккал/100 г. Разница очевидна.

6. Обратите внимание на «пустые» калории, в которых нет никакой пользы: сахар, майонез, жирные соусы, сладости. Сокращайте калорийность за счет этих продуктов и продолжайте записывать ощущения.

7. Дефицит калорий за неделю составит около 3500, что эквивалентно 400 граммам жира. Это не так уж и много, но и организму такая потеря покажется несущественной, поэтому он расстанется с ненужным жиром без сожаления.

8. Если добавить в распорядок дня пешие прогулки или кардиотренировки, возникнет дополнительный расход калорий и темп похудения увеличится до 600−700 граммов в неделю. За месяц вы похудеете на 2−3 килограмма, и этот вес больше не вернется. За полгода можно избавиться от 12−18 лишних килограммов, а это не так уж и мало.

9. Не стоит забывать и о том, что организм самостоятельно выбирает, из каких запасов черпать энергию. Поэтому в процессе похудения будет использоваться не только жир, но и соединительная, и мышечная ткани, а также вода. 1 грамм углевода удерживает 4 грамма воды, соответственно, как только вы сократите поступление сахара и сладостей, организм «сольет» ненужную воду и вы станете легче еще на пару килограммов.

Не ждите чудодейственных таблеток или появления уникальных диет, создайте совершенное тело самостоятельно и бесплатно. Приглашаем вас на сервис планирования питания Daily-menu.ru — калорийность блюд и дневного рациона здесь считается автоматически.

Опубликовано 3.10.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует