На правах рекламы
Реклама

Как организовать работу склада? Гидравлические тележки и штабелеры

Гидравлические тележки (или роклы, вилочные тележки) — устройства, которые служат для перевозки грузов, установленных на «европалетах». Основной элемент данного устройства — гидравлический домкрат, с помощью которого поднимаются «вилы» тележки.

Dmitry Kalinovsky, Shutterstock.com

Эти устройства незаменимы там, где надо поднимать грузы массой не более тонны. Применение гидравлической тележки значительно упрощает процесс транспортировки грузов, снимает физические нагрузки с работников склада.

В отличие от вилочного погрузчика, ручная тележка с легкостью развернется в узких коридорах небольших складских помещений. Железнодорожный вагон, многоэтажный торговый центр — область применения ручных тележек не ограничивается ни площадью, ни размерами складских помещений. А простота управления позволяет пользоваться тележкой даже работникам, не имеющим опыта и квалификации.

Какими характеристиками обладают ручные гидравлические тележки для склада? В мире грузоперевозок широко используются стандартизированные палеты. Тележки, таким образом, производятся специально для перевозки поддонов определенного стандарта. Габариты вил — 54 сантиметра идеально подходят для поддонов европейского типа. Американский стандарт — 67 сантиметров, также широко распространен в мире.

Пожалуй, самым ответственным узлом тележки является колесная база. На нее приходится наибольшая нагрузка. В зависимости от покрытия пола, выбор тележки производится с учетом материала колес. Например, полиуретановые или вулкалановые колеса подходят для помещений с кафельным или линолеумным полом. Горячие цеха требуют тележку с металлическими колесами, а в случае, если пол складского помещения бетонный и асфальтовый, наилучшим выбором будет применение тележек с нейлоновыми колесами.

Современные тележки выпускаются двух типов: с одиночными колесными роликами, и сдвоенными. Тележки с одиночными роликами используются в помещениях с ровным полом, без выбоин и порогов. Тележки со сдвоенными роликами позволяют преодолевать даже значительные препятствия — их главной чертой является высокая проходимость.

Штабелеры — также незаменимы на любом крупном складе. Как видно из названия устройства, данная техника предназначается для установки грузов штабелями. Их незаменимость обусловлена двумя факторами: это максимум эффективности и минимум энергозатрат. Данный погрузчик способен с легкостью поднять любой груз на высоту, что позволит сэкономить площадь помещения и избавиться от затрат на услуги нескольких грузчиков.

Что можно сказать о технических характеристиках машин? Они способны поднимать груз массой от 500 кг до 2 тонн на высоту до 3 метров. Но, как правило, наиболее востребованы штабелеры с высотой подъема груза на 1.6 метров. Производителями штабелеры выпускаются двух типов. Первый тип — с электрификацией лишь подъемного устройства, второй — самоходный. Такая техника значительно экономит время и силы — ведь не каждый человек способен сдвинуть с места тяжелый груз.

Итак, штабелеры и гидравлические тележки помогают организовать работу склада максимально эффективно.

Опубликовано 4.10.2013

Комментарии (0):