На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как отличить украшения из серебра от подделки?

Украшения из серебра всегда высоко ценились: этот драгоценный металл очень красив и прекрасно сочетается со многими камнями. Однако на рынке можно нередко встретить подделки. Эрзацы являются либо сплавом с низким содержанием серебра, либо вовсе имеют тончайшее серебряное покрытие.

Ruslan Kudrin, Shutterstock.com

Хотите знать, настоящие ли серьги вы купили? Тогда внимательно прочитайте нашу статью, и узнаете самые простые способы отличить настоящее украшение от суррогата.

Все способы, благодаря которым можно отличить серебро от подделок, построены на физических и химических свойствах вещества, называемого argentum. Итак, первое свойство, которое отличает серебро, — это высокая теплопроводность. Иными словами, этот металл быстро нагревается и быстро остывает. В домашних условиях проверить уровень теплопроводности совсем несложно. Нужно опустить украшение на мгновение в кипяток. Изделие из серебра сразу же нагреется, а вот эрзац будет едва теплым.

Второй способ также связан с физикой. Правда, воплотить такой тест в жизнь еще проще. Все что вам нужно — это украшение и обычная швейная иголка. Слегка царапните верхний слой колечка острием иглы и посмотрите на результат. Настоящее серебро никак не отреагирует на манипуляцию, а посеребренные браслеты и колье останутся без напыления.

Перейдем от физики к химии. Тестируем серебро, взаимодействуя на него иными веществами. Наиболее простой способ проверить, настоящий ли гарнитур вам подарил супруг, — взять ляписный карандаш. Проведите по серебру карандашом. Если металл потемнеет, то перед вами суррогат. Драгоценный металл никак не должен отреагировать на такое воздействие.

Под рукой нет ляписного карандаша? Тогда воспользуйтесь самым обычным школьным мелом. Потрите свое колечко кусочком мела и посмотрите на кусок известняка. Если он почернел, то вы владеете настоящим серебряным украшением. Ну, а если мел не изменил своего цвета, то у вас в руках суррогат.

Еще один способ узнать, купили вы фальшивую тиару или драгоценную, — намазать украшение обычной серной мазью. Это средство продается в любой аптеке и стоит копейки. Купите мазь, нанесите на металл и оставьте на пару часов. Затем смойте вещество и посмотрите на результат. Если изделие потемнеет, то перед вами самый настоящий драгоценный металл. Подделка же либо не изменит цвета, либо примет иной оттенок.

У вас под рукой нет цинковой мази, зато имеется йод? Это значит, что у вас есть возможность воспользоваться еще одним способом для проверки серебра. Капните на металл йодом. Если изделие не изменило цвета, то вы держите в руках драгоценный металл. Колечко неожиданно посинело? Тогда можете начинать расстраиваться: за серебряное изделие вам выдали украшение из цинка или с очень большим содержанием данного вещества в сплаве.

Кстати, если в изделии слишком много цинка, то оно может и вовсе оставлять следы на коже. Подержали серебряный браслет в руке и увидели на ладонях темные полосы — перед вами украшение из цинка.

Однако такие явные подделки попадаются крайне редко. Мошенники научились неплохо подделывать украшения. Однако проба может их выдать. Внимательно посмотрите на пробу. Она должна быть четкой. В большинстве случаев на серебре ставят число 925. Рядом с ним может быть другая проба, изображающая девушку в кокошнике.

Теперь вы знаете, как легко проверить подлинность серебряных украшений. Напоследок пара напоминаний. Первое: украшение из серебра не может стоить слишком дешево, цена за грамм металла обычно колеблется от 20 до 60 рублей. Второе: гораздо безопаснее приобретать украшения в крупных магазинах, заботящихся о своей репутации.

Теги: серебро, интересный факт, подделка, украшение, советы

Поделиться

Опубликовано 30.10.2013

Популярные видео