На правах рекламы
Реклама

Зачем женщине MBA?

Сегодня MBA — обязательная вещь в арсенале российской бизнес-леди, как телефон, iPad и машина с водителем. «Вооружившись» таким дипломом, можно строить карьеру в разных организациях, а также открыть собственное дело. А подходит и нужно ли вообще женщине MBA?

Sunny studio-Igor Yaruta, Shutterstock.com

Кому нужнее?

Девушкам «разрешили» получать бизнес-образование в 1960-х годах. Например, в первом наборе Harvard Business School их было 8 из 688 человек.

Если посмотреть на статистику бизнес-образования, то получается, что около 30% учащихся — женщины и 70% - мужчины. Главная причина такого неравенства состоит в том, что в возрасте 25−35 лет — начало первых успехов в карьере, женщина встает перед выбором: получать MBA или завести ребенка.

Помимо этого, в России по-прежнему существует дискриминация на работе. Моложе 25? Замужем? Детей еще нет? Спасибо, следующий. По словам работодателей, после года работы такие барышни — первые кандидаты на вылет из обоймы. Как только появляется возможность рассчитывать на поддержку по уходу за ребенком, они уходят в декрет.

Для чего это женщине?

Большинство ключевых позиций в самых престижных отраслях в России по-прежнему занимают мужчины. И для женщины, которая хочет стать CEO, степень MBA — это еще одно преимущество, оружие в борьбе с ними.

Престиж — это тоже один из главных мотиваторов для прекрасного пола. Если есть деньги и нет семьи, девушки, чтобы не сидеть без дела, поступают в магистратуру за рубежом. Здесь девиз такой: «Если и не стану бизнес-леди, то хотя бы похвастаюсь подругам!»

А для кого-то MBA — это личное достижение, показатель личностного роста. Те, кто получил заветную степень, уверяют, что новые знания и развитие различных навыков во время учебы заставляют взглянуть на бизнес и на работу организации под другим углом. Этот багаж знаний становится главным козырем при достижении успеха. Очень часто женщины получают MBA за рубежом, чтобы в итоге открыть собственный бизнес и быть независимой от работодателей. И, конечно, сама атмосфера бизнес-школы способствует новым знакомствам, связям, которые открывают новые возможности.

Как выбрать бизнес-школу?

Все бизнес-школы не похожи друг на друга, и конечно, некоторым заведениям удаётся привлекать внимание женщин, например, возможностью получить стипендию. Важными факторами при выборе программы обучения являются имя школы, рейтинги, набор предметов, цена и будущие перспективы. Если сравнить несколько бизнес-школ хотя бы по этим показателям, то уже будет легче выбрать наиболее подходящее учебное заведение. Вся эта информация, как правило, содержится в каталогах вузов.

Сколько зарабатывает женщина с MBA?

Заплата выпускников MBA зависит от индустрии. Например, женщины-бухгалтеры получают после окончания бизнес-школ лишь 84,7% от мужской зарплаты. Единственная отрасль, в которой наблюдается равенство, это консалтинг. А самой перспективной областью для женщины с MBA является HR. Там зарабатывают на 7,5% больше мужчин.

Как совмещать карьеру и личную жизнь?

С одной стороны, работа высокого полета может помешать личной жизни, но с другой — карьера тоже важна. Однако здесь не всё так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Да, есть выпускники, которые поступают на работу в крупные организации с жёсткими карьерными планами и работают «от зари, до зари» практически без выходных. Но есть и другие сценарии. Например, многие получают бизнес-образование именно для того, чтобы увеличить гибкость в выборе карьеры. Поэтому MBA хорошо подойдёт тем, кто хочет оптимально совмещать интересы карьеры и семьи.

Бизнес-образование можно сравнить со способом передвижения на машине. В поезде всё зависит от расписания, и вы придёте к назначенной точке только определённым маршрутом не раньше и не позже, а если отправитесь на машине, то сможете спланировать всё самостоятельно. Вы вправе выбирать удобный маршрут, скорость передвижения и необходимые остановки. Поэтому образование MBA — хороший помощник для женщины, не только в специализации, но и в жизни.

Опубликовано 5.12.2013

Комментарии (0):