На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Учеба по ту сторону океана? Вслед за американской мечтой

В двадцать первом веке американская мечта не утратила своей привлекательности: от нее всё так же веет головокружительными возможностями, обещанием успеха и свободой самореализации. Для большинства из нас она ассоциируется, в первую очередь, с Голливудом, крупнейшими американскими компаниями, вереницей выдающихся и просто преуспевающих людей и первоклассным образованием.

Shutterstock.com

Элитные американские школы, в особенности группа Meritas, о которой мы сегодня и поговорим, являются настоящим воплощением этой самой американской мечты.

О Meritas в двух словах

Группа Meritas — международная сеть элитных частных школ, шесть из которых расположились в США. Солнечная Флорида, гостеприимный Техас, величественная Аризона, динамичный Нью-Йорк — каждое из этих мест наделено своим неповторимым колоритом. Не случайно именно здесь открыли свои двери эти престижные подготовительные школы.

Meritas славится одновременно как своим строгим контролем за качеством предоставляемого образования, так и индивидуальным подходом, который позволяет избежать обучения «под копирку». И это не просто слова. Факты говорят сами за себя: 100% выпускников поступают в лучшие американские и зарубежные вузы и колледжи.

Учеба в Meritas

Академическая программа Meritas в США эффектно отличается от английских частных школ более широким набором предметов и возможностью изучать их на продвинутом и стандартном уровнях одновременно, в зависимости от сильных сторон и интересов каждого отдельно взятого ребенка.

Помимо сугубо академических знаний, особый акцент делается на навыках, жизненно необходимых в двадцать первом веке, а именно: критическом мышлении, глубоком понимании глобальных и локальных процессов, способности находить неординарные решения. Следствием этого подхода стало особое положение преподавателя: являясь лицом авторитетным, он не дает готовых ответов. Весь материал в обязательном порядке осмысляется и критически перерабатывается студентами.

Однако не стоит забывать, что образовательная система американских школ Meritas направлена, в первую очередь, на разностороннее и гармоничное развитие личности. Перед ребенком изначально не ставится так хорошо знакомый нам тяжелый вопрос раннего выбора специальности. Благодаря гибкой системе и ориентации на учащегося, возможно совмещение спортивных достижений и академических успехов, а также одновременное изучение предметов из самых разных областей.

Дополнительные образовательные программы и мероприятия

Программа академического сотрудничества Touchpoints гармонично вписывается в философию Meritas. В динамичной международной среде этих школ всё направлено на коммуникацию, построение диалога и умение аргументировано отстаивать свою точку зрения. В рамках программы ребята имеют возможность объединиться с учащимися других школ группы Meritas для проведения независимого исследования или решения проблемы мирового значения с использованием современных технологий (видеомосты, создание и обновление сайта). В этом смысле программа является довольно мощной интеллектуальной стимуляцией.

Внеклассная жизнь

В Meritas студенты живут насыщенной внеклассной жизнью. Чтобы немного передать ее масштаб, попробуем перечислить лишь некоторые из тех многочисленных клубов и сообществ, которые созданы на базе школ: шахматный клуб, сообщество спортивной медицины, философский и французский клубы, клуб фотографов, политический клуб, научно-математическое сообщество и т. д.

Спецификой всех американских школ, и школ Meritas в том числе, является обязательное наличие клуба дебатов. Красноречие и умение элегантно и аргументировано отстаивать свою позицию прививаются здесь с детства. Здесь регулярно проводятся соревнования, победители которых состязаются со своими сверстниками на уровне округа и штата.

Студенты участвуют в научных конференциях и конкурсах, ездят на международные театральные и музыкальные фестивали, посещают летние семинары в престижном Оксфордском университете. Ежегодно во время пасхальных каникул для учащихся проводят сборы с увлекательной программой и выдающимися гостями.

Важная составляющая процесса становления личности в Meritas — участие в благотворительности и концепция community service. Последняя предполагает добровольный вклад каждого учащегося в благосостояние общества. В ребятах с раннего детства воспитывают чувство ответственности и сопричастность жизни коллектива.

Команда Meritas

Преподаватели Meritas заслуживают отдельного упоминания. Это не просто энтузиасты своего дела, высокообразованные энергичные люди, но и яркие личности, умеющие увлечь студентов и влюбить их в свой предмет. Преподавательская команда заинтересована в интеллектуальном росте своих подопечных и активно продвигает идею непрерывного обучения (lifelong learning).

Теги: америка, сша, заграница, школа, образование, обучение, учеба

Поделиться

Опубликовано 15.01.2014