На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

В чем секрет семейного благополучия?

В чем секрет семейного благополучия? Вопрос, который люди никогда не перестанут задавать. Во-первых, потому, что люди, несмотря на эмансипацию и стремительный распад института семьи, все-таки хотят находить свои вторые половинки и жить в парах. Даже, если они декларируют совершенно иное. Природу обмануть нельзя. Природой так устроено, заведено, поэтому люди, хоть инстинктивно, но стремятся именно к этому.

Goodluz, Shutterstock.com

А во-вторых, потому, что ни у кого так до сих пор и не получилось вывести формулу семейного благополучия, подходящую для всех и каждого или хотя бы для большей части пар. Возможно, такой универсальной формулы и нет вовсе, и изобрести ее невозможно, но пока остается хотя бы малейшая надежда, мы все равно будем искать истину. Очередное рассуждение и порция полезных советов на тему в нашем материале.

Сразу можно сказать, что читать умные книжки, в которых написано что-то про секреты семейного благополучия или пытаться найти решение своих проблем у семейного психолога — не нужно, т.к. вряд ли помогут. Чаще всего книги пишутся в развлекательной форме и крайне редко носят прикладной, функциональный характер, а найти действительно квалифицированного и опытного семейного психолога — днем с огнем, и то не сыщешь. К тому многочисленные вычитанные и услышанные советы в голове редко укладываются и еще реже применяются на практике нужным образом. А зачастую, они мешают проявить интуицию. В делах семейных и любовных зачастую возникают такие ситуации, в которых решение и поведение нужно не обдумать, а почувствовать.

Разумеется, нужно разговаривать и советоваться со взрослыми и мудрыми людьми, с теми, у кого сложилась действительно, а не показательно, счастливая семейная жизнь. Они дадут пару ценных советов, но сделать за вас правильный выбор, устроить личную жизнь или добиться благополучия они точно не смогут.

Стоит иметь в виду, что модели поведения семьи у нас складываются еще в раннем детстве. Дети нередко перенимают модели поведения родителей и часто, даже непроизвольно, во взрослом возрасте, создавая свою семью и внутренние распорядки, правила, традиции, рамки и пр., опираются именно на тот самый опыт, перенятый от родителей, бабушек, дедушек и прочего взрослого окружения. Если в детстве в семье что-то не устраивало принципиально, порой даже приносило страдания, то этим вопросам в собственной семье уделяется наибольшее внимание. Человек всячески старается этого избежать, дабы не чувствовать боль, дискомфорт или ограничения и не подвергать им своих детей. Но, если мы четко понимаем, чего не хотим допустить в собственной семье, то тому, что реально нужно, уделяем гораздо меньше времени и усилий, зачастую даже не знаем, что именно нужно.

То, чего бы хотелось тем, у кого богатая фантазия, приходит в мечтах, рисуется идеальная семейная картинка. Если собственной фантазии не хватает, помогают книги, фильмы, рассказы бывалых. Они заполняют пробелы и дополняют собственные фантазии. Неплохо, но жить грезами и кинематографом точно не стоит. Жизнь куда скучнее и прозаичнее, а семья — это не только и не столько любовь, страсть, эмоции и яркие события, и интересные мероприятия. Семья — это быт, стабильность и ответственность. Именно к этому нужно быть готовым, если хотите создать семью и добиться семейного благополучия. Семья — это добровольные ограничения. Именно добровольные. А вступающие в брак понимают, что их жизнь изменится. И только приняв эти изменения и начав с ними считаться, можно добиться благополучия, согласия и гармонии. Именно поэтому взрослые, мудрые люди советуют не торопиться вступать в брак и создавать семью.

А с кем? Как выбирать? Сердцем или разумом? Как можно выбирать сердцем, если уже давно доказано, что любовь имеет срок годности? Как выбирать разумом, если, не любя человека, невозможно принимать его недостатки. Какие недостатки недостойны внимания и несущественны в семейной жизни? Какие качества на самом деле являются достоинствами? Искать нужно свою противоположность, того, с кем будет интересно, и того, кто будет дополнять? Или же нужно искать того, с кем похожи, того, с кем будут одинаковые взгляды, эмоции и вкусовые предпочтения? Вопросов больше, чем ответов.

Залогом семейного благополучия выступает здравый смысл, позволяющий понять, что в семье ровное тепло домашнего очага куда важнее пожара страсти. Это свидетельствует не о том, что любовь ушла, а о том, что она действительно есть, только видоизменилась с течением времени. Когда о ком-то говорят «они живут счастливо», то вовсе не имеют в виду, что эти люди каждую минуту испытывают блаженный экстаз. Это означает, что люди вполне довольны собой и друг другом, умеют ценить то, что делают друг для друга и для семьи в целом, они наслаждаются обществом друг друга и всем тем, что создают и созидают. Наверное, это и есть тот идеал, к которому стоит стремиться, но путь к нему каждый ищет сам.

Теги: жизненный сценарий, семейные ценности, мужчина и женщина, благополучие, брак, любовь

Поделиться

Опубликовано 23.01.2014