На правах рекламы
Кирилл Нуньес Дебютант

Как правильно бороться с насекомыми?

Под физическими методами борьбы с насекомыми понимают воссоздание таких физических условий, которые для насекомых оказываются губительными. В частности, намеренное повышение или понижение температуры в помещении до губительных для определенного вида насекомых позволит уничтожить имеющуюся популяцию данного вида в данном помещении.

GoodMood Photo, Shutterstock.com

Об уничтожении существ путем манипулирования температурными условиями будет подробно описано в этой статье с использованием двух конкретных примеров.

Самостоятельная борьба с тараканами физическими способами

Уничтожать тараканов можно как с использованием низких температур, так и с помощью высоких. При этом нижний предел расположен в области слабонизких отрицательных значений, а верхний — в районе 33 градусов Цельсия (по информации из одного источника). Стало быть, как только температура в помещении превысит эту отметку, тараканы начнут дохнуть. Впрочем, упомянутый верхний температурный предел представляется весьма сомнительным, и потому следует придерживаться температурного предела в 46 градусов, как более правдоподобного (см. борьба с тараканами: способы их уничтожения).

Казалось бы, что нам мешает довести температуру в квартире до требуемых значений? Однако на практике осуществить это не так просто. Дело в том, что добиться того, чтобы температура во всех точках квартиры была выше 46 градусов, довольно сложно, так как практически всегда существует местечко (возле водопроводных труб с холодной водой), где температура вряд ли достигнет требуемого значения, несмотря на значительный прогрев каменных стен в течение длительной жары. Не говоря уже о том, что летних сезонов, когда в самые жаркие дни максимальная температура составляет хотя бы 35 градусов Цельсия в тени, у нас бывает не так уж много.

Например, в 2011 году выдались четыре дня подряд, когда максимальная температура воздуха в тени была 33 градусов или выше (согласно показаниям приборов на метеостанции ВВЦ). В 1996 году отмечался один день с превышающей это значение температурой. И лишь в 2010 году, когда наблюдалась аномальная жара, было более 15 дней подряд с максимальной температурой 35 градусов и выше. Но такая исключительно жаркая для московского региона погода выдается крайне редко.

Поэтому поджарить тараканов предоставляется возможным лишь летом, и то далеко не в каждый сезон. И то если тараканья комната находится на солнечной стороне и вдобавок плотно прикрыть все окна.

В принципе оказывается возможным воссоздать требуемую температуру (выше 46) в помещении, если воспользоваться в летнее время несколькими мощными обогревателями, предварительно закрыв все окна. После чего уехать из квартиры на один или несколько дней. Хотя нет, оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы нельзя.

Поэтому можно будет поступить так. В жаркий день закрыть плотно все окна и форточки и свалить на несколько дней из квартиры к родственникам или на дачу. Если жаркая (35 и выше) погода намечается несколько дней подряд, то турецкая баня обеспечена. В итоге из-за прогретых бетонных стен и поступающих извне солнечных лучей температура в закрытом помещении начнет расти и, что не исключено, может превысить барьер, после которого тараканы будут гибнуть. Сдохнуть должны все имеющиеся в квартире тараканы кроме тех счастливчиков, которым каким-то образом удалось оказаться в сантехническом коробе на трубах с холодной водой.

В целом, с помощью высокой температуры можно было бы если не уничтожить полностью, то в значительной мере сократить численность живущих в квартире тараканов. К сожалению, на деле осуществить это далеко не всегда возможно по упомянутой выше причине.

Если «сварить» всех тараканов в квартире представляется нам трудновыполнимой и даже нереальной задачей, то заморозить этих насекомых, может быть, удастся легко? Теоретически — да. Однако посмотрим, как это может обстоять на практике.

Если нагреть квартиру до требуемой температуры жителям московского региона возможно лишь в самые жаркие дни, то возможность выхолодить квартиру нам на первый взгляд представляется идеей легко осуществимой. Ведь зимы, когда несколько дней подряд температура опускается до -20, отнюдь не редкость.

Однако одно дело дождаться морозных зимних дней, и совершенно другое — добиться распределения весьма низкой (-7 или ниже) по всей квартире. Ведь в холодное время года работает отопление как в жилых, так и в нежилых помещениях, что в некоторой мере будет препятствовать достижению минусовых температур в помещении. Причем в старых батареях отопления подача горячей воды вообще не регулируется, так что исключить источник горячего тепла не удастся.

Но и в современных квартирах-новостройках полностью исключить источники тепла также будет невозможно: в любом случае имеются трубы с горячей водой, а также обладающие ненулевой теплопроводностью межквартирные стенки.

Тем не менее, идея самостоятельно уничтожить тараканов, создав в квартире дикий холод, представляется вполне осуществимой, тогда как «сварить» тараканов нам кажется призрачной мечтой.

В заключение следует отметить, что в отличие от так называемых дедовских способов борьбы с этими насекомыми применяемые профессионалами способы уничтожения тараканов постоянно совершенствуются, и потому оказываются гораздо эффективнее народных средств. Более того, продаваемые в любых количествах простому населению средства от этих насекомых зачастую не только оказываются неэффективными в борьбе с тараканами, но и как бы укрепляют их «иммунитет» от этих ядов (вспомните теорию Дарвина). Разумеется, препарат препарату рознь.

Применяемые в свое время автором этой статьи Комбат и гель от тараканов Globol помогали мне успешно бороться с этими тварями, уничтожая их все до единой! А для кого-то препараты оказались бессильны в борьбе с тараканами по причине того, что купленные ими средства могли быть поддельными, либо тараканы уже просто «привыкли» к этим инсектицидам.

С недавнего времени компании, специализирующиеся на дезинсекции, стали использовать новейшую технологию в борьбе с насекомыми — горячий и холодный туман. Такая технология позволяет препаратам проникать в мельчайшие поры и трещины, что в значительной мере увеличивает убойную силу инсектицида. О том, как работают генераторы горячего и холодного туманов, можете подробнее узнать на сайте www.насекомоядные.рф.

Опубликовано 5.02.2014
Дата первой публикации 03.02.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы уничтожили холодом мокриц. Яд их уничтожал, но не полностью - через некоторое время они снова появлялись. Я пару дней доводил температуру в ванной и на кухне до 0 -3 на 5-7 часов. Главное - чтобы воду в батареях отопления и водопровода не "прихватило".
    С тех пор мокриц не видели вообще. Рекомендую всем для избавления от этой напасти

     
  • "Если у Вас в жилище или даже на огороде появились не званные гости-муравьи, то вывести их можно посыпав место появления сухой горчицей."
    Взято из ашаулов.ру