На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Что должно быть в «женской» дорожной аптечке?

Когда мы готовимся в дорогу (командировку, отпуск или на выходные за город) важная часть подготовительных хлопот — сбор дорожной аптечки. Даже если вы совершенно здоровы и ничего страшнее насморка в 7 классе у вас не было, в любой поездке можно встретиться с неожиданными инфекциями, аллергенами, не говоря уже о травмах.

CandyBox Images, Shutterstock.com

При подготовке аптечки важно соблюдать правило эргономичности: в аптечке должно быть все самое необходимое и при этом она не должна весить пять килограмм. Итак, что нужно положить в пакет с лекарствами?

Антисептики и дезинфицирующие средства

Всегда важно иметь в аптечке дезинфицирующие средства: йод и зеленку (можно в виде карандаша), дезинфицирующие растворы. Чем быстрее эти средства будут применены в случае повреждения кожи, тем меньше вероятность инфицирования раны. Особенно это актуально для жарких стран, где бактерий очень много и размножаются они очень быстро. Женщинам также стоит заранее побеспокоиться об антисептических средствах для поддержания интимного здоровья, т. к. переезды, смена климата, питания и воды могут вызвать дисбаланс интимной флоры и спровоцировать воспалительные реакции. Поэтому свечи или таблетки Гексикон — непременный атрибут женской аптечки. Гексикон — антисептический препарат широкого спектра действия, он активен против бактерий, вирусов и простейших. Зуд, воспаление и дискомфорт — не лучшие спутники в дороге, а Гексикон поможет справиться со всеми неприятными симптомами.

Болеутоляющие препараты

Самые простые болеутоляющие можно беспрепятственно приобрести в аптеках практически всех стран. Надо только помнить, что в странах Европы рабочий день большинства аптек заканчивается в пять-шесть часов вечера, поэтому если голова у вас разболится в девять, то придется терпеть боль до утра или осваивать техники снятия головной боли подручными средствами. В Индии в принципе можно не найти в ближайшем районе аптеки, особенно если это не крупный город.

Антигистаминные препараты (для устранения аллергических реакций)

Если у вас никогда не было аллергии — это не повод игнорировать антигистаминные препараты. Аллергия может возникнуть не только при встрече с экзотической пищей, напитками, растительностью и пр. Аллергия может развиться даже при употреблении знакомых продуктов другого производителя, например, томатного сока или йогурта. Чтобы не допустить нежелательного продолжения, под рукой стоит всегда иметь нужное средство.

Препараты-энтеросорбенты

Наши желудки не всегда готовы воспринимать новые продукты, и закончиться «знакомство» может расстройством ЖКТ. Самое простое, что можно сделать в этом случае — принять сорбент, т. е. вещество, которое поглощает и выводит из организма все лишнее. Наиболее известный всем энтеросорбент — активированный уголь.

Антибиотики

Антибиотик — это не тот препарат, который стоит употреблять без назначения врача. Но в экстренных ситуациях наличие антибиотика в аптечке может спасти жизнь. В Европе и США вы не приобретете антибиотик без рецепта врача, в странах Азии можно легко нарваться на подделку, поэтому если вы понимаете, что во время поездки у вас не будет возможности посещать клинику или вы едете в заведомо «неблагополучный» регион, положите в аптечку упаковку антибиотиков.

Средства гигиены

Сложно представить женщину, которая забудет средства личной гигиены, но все же хочется напомнить, что поездки, особенно со сменой климата, могут повлечь за собой неожиданный сбой цикла. Поэтому надо подстраховаться тампонами и прокладками на случай критических дней. Кроме того, не стоит забывать влажные салфетки и одноразовые платки.

Пластыри, бинты

Это простые, но очень востребованные средства. Многие сосредотачиваются на лекарствах и забывают про бинты и пластыри. Особенно удобны пластыри на тканевой основе — они надежно держатся на коже, менее чувствительны к воздействию воды, хорошо пропускают воздух. Наиболее удобны для дорожной аптечки небольшие стерилизованные бинты 5 см х 5 м и 7 см х 5 м.

При подготовке к путешествию не забывайте о различных правилах продажи лекарственных средств в разных странах. В большинстве развитых стран без рецепта можно купить только самые простые препараты — болеутоляющие, жаропонижающие, витамины. В странах Азии и Африки можно не найти привычных лекарств или приобрести откровенный фэйк. Кроме того, важно ознакомиться с правилами провоза лекарственных средств на территорию страны, в которую собираетесь. Например, за провоз марганцовки на Украину могут снять с поезда или «облегчить» ваш кошелек. Если вы используете рецептурные препараты и они доступны для обнаружения таможенными службами, позаботьтесь о необходимом предписании от лечащего врача. Еще необходимо помнить, что некоторые безрецептурные препараты у нас, у «них» — рецептурные, и на их вывоз тоже могут потребовать предписание. В общем, подумайте заранее обо всем, чтобы поездка «прошла без головной боли». Будьте здоровы и не забывайте взять в дорогу хорошее настроение!

Теги: женщина, лекарство, профилактика, боль, путешествия, поездки, аптечка, гигиена, здоровье

Поделиться

Опубликовано 14.02.2014