На правах рекламы
Реклама

Как правильно выполнять герметизацию межпанельных швов?

Чтобы фасады домов служили больше времени, специалисты в области ремонтно-отделочных работ рекомендуют ухаживать за ними. Чистка — одна из важных составляющих, которая выделяет ваш фасад среди других, однако на этом уход за ним не заканчивается.

Одной из распространенных проблем разрушения фасадов и их скорой порчи является плохая герметизация швов между плитами. Не секрет, что именно в плохо герметизированных железобетонных изделиях могут годами собираться влага и пыль, которые впоследствии выступают на стенах в виде высолов и плесени. В группе риска — многоквартирные дома, административные здания, детские сады. В общем — все строения, которые возводили бетонными плитами.

Vinogradov Illya, Shutterstock.com

Для того чтобы выяснить, нет ли такой проблемы у вашего фасада, необходимо чаще обращать внимание именно на внешнюю сторону стен (со стороны улицы) и осматривать их на наличие темных пятен. Если же вы заметили таковые, то необходимо срочно обратится к специалистам. Герметизацией швов занимаются промышленные альпинисты, которые обладают необходимым снаряжением и инструментами, выполняя работу по герметизации на любой высоте.

Вначале альпинист инспектирует фасад на наличие повреждений в межпанельных стыках. Далее испорченный шов вскрывается полностью или частично (это зависит от степени его повреждения), очищается от загрязнений и заполняется монтажной пеной. После этого альпинист закладывает прослойку «Вилатерм», чтобы обеспечить лучшую тепло- и гидроизоляцию, и тщательно утрамбовывает поверхность герметиком. Параллельно с этим проверяется качество заделки, ведь если оставить даже незначительную трещинку, то всю работу придется переделывать.

Однако прежде чем бежать сломя голову к промышленным альпинистам, вам стоит обратить внимание на несколько пунктов, которые помогут вам выбрать квалифицированную бригаду, а не «профессионалов с однодневным стажем». За комментариями по выбору специалистов, мы обратились к одной из лучших компаний Москвы, специализирующейся на промышленном альпинизме вот уже много лет — «Альп-Гарант»:

«Сегодня очень многие предлагают услуги по высотным работам, однако чем больше предложений, тем выше риск получить некачественную работу. Чтобы снизить вероятность нарваться на таких работников, мы рекомендуем следовать нескольким правилам», — говорят высотники «Альп-Гарант».

Первое, на что нужно обратить внимание — это опыт. Поинтересуйтесь, как давно работает бригада и могут ли предыдущие заказчики поручиться за качество выполненных ими работ? Далее узнайте о предоставляемых гарантиях на герметизацию. Компания, которая действительно отвечает за качество, называет гарантийные сроки от двенадцати до двадцати четырех месяцев.

У современной бригады промышленных альпинистов есть свой сайт, где можно посмотреть отзывы от предыдущих заказчиков. Доверяйте только тем отзывам, которые были заверены печатью и подписью организацией — заказчика.

Герметизация межпанельных швов — это очень ответственная и сложная работа на высоте, поэтому альпинисты, помимо опыта, должны иметь все допуски и лицензии на проведение таких ремонтных работ. Если у компании элементарно нет СРО или ОГРН, то стоит отказаться от услуг такой компании, ведь в случае наступления гарантийных обязательств вы не сможете предъявить им претензии.

Опубликовано 17.02.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует