На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

В чем тонкости приобретения земельного участка?

Зачастую при приобретении земли владельцы загородной недвижимости сталкиваются с непредвиденными трудностями. Это происходит, например, когда бывшие хозяева незаконно присвоили себе часть соседской территории и теперь соседи желают вернуть ее назад. Печально в данной ситуации то, что если конфликт начнется, разрешить его без обращения в суд невозможно.

Ludvig, Shutterstock.com

Такие проблемы могут возникнуть у каждого, поэтому, когда осуществляется покупка, будущим хозяевам необходимо тщательно проверять земельные участки в Ногинском районе под строительство дома. В особенности это относится к кадастровой документации, и в случае обнаружения нестыковок сделка может просто не состояться.

Также нового хозяина территории может ожидать проблема оформления земельной собственности. Нередко возникали случаи, когда у земли один собственник, а у постройки на ней — совсем другой. И в этом случае преимущество приобретения земельного надела принадлежит хозяину дома.

Перед таким серьезным приобретением следует ознакомиться со всей документацией, которая представляется продающей стороной. Продавцом должно быть предоставлен документ, доказывающий право собственности на землю, и аналогичный документ и на объекты недвижимости, находящиеся на данной территории. В случае, если первый вид документов отсутствует, нужно его получить в местных органах управления, которые могут предоставить договор, внесенный в госреестр.

В случае, если вы приобретаете землю в садовых товариществах или в коттеджных поселках, существуют другие важнейшие нюансы, не относящиеся к правоустанавливающей документации. В первую очередь, кроме кадастрового техпаспорта, нужно попросить предъявить ситуационный план участка, который даст представление о том, как расположена приобретаемая территория относительно таких объектов, как автомагистрали, ЛЭП, водохранилища, озера, реки, социальные объекты и населенные пункты. В таком случае сразу становится понятно, какой интерес для вас будет представлять приобретаемый земельный надел. Также особое внимание следует уделить графе особых отметок, в которой может содержаться важная информация. Например, если в этих отметках потенциальный покупатель прочтет фразу об ориентировочной площади, то от подобного приобретения следует сразу отказаться.

Это все нужно соблюдать, чтобы не возникло проблем, когда нужно купить участок с коммуникациями в Подмосковье, как этот. Также необходимым документом является кадастровый паспорт территории, в котором указываются все данные, которые нужны при оформлении земли в собственность. Только при грамотном подходе к процедуре сделки можно получить полную гарантию от государства в том, что, согласно действующему законодательству, любое желание хозяина, касающееся застройки, использования или отчуждения может быть исполнено. Именно это делает земельный участок объектом привлекательного инвестирования и придает ему высокую степень ликвидности. То есть права, подтверждённые государственными органами, ограждают нового владельца от возможных споров, проблем или претензий по вопросу правообладания данным земельным наделом.

Теги: законодательство, земля, участок, дом, покупка

Поделиться

Опубликовано 27.02.2014