На правах рекламы
Реклама
     Распечатать

Как выбрать печь-каменку? Легко!

Говорят, что в баню заходят всякими, а покидают её счастливыми. Именно поэтому хорошая парная — залог уютного загородного дома, его центр силы. Заботливый хозяин больше всего внимания, обустраивая парную, должен уделить выбору печи. От этого важного решения будет зависеть комфорт и уют бани — для многих места практически сакрального, со своими ритуалами и традициями.

Carlos Caetano, Shutterstock.com

Почему так важно отнестись ответственно к выбору печи для бани? От того, какими характеристиками будет обладать печка, зависит не только безопасность парной, но и условия пребывания в ней: влажность, уровень температур, насыщенность пара и другие факторы. Для вдумчивых хозяев саун и бань имеют значение так же удобство работы с этим важным механизмом и его габаритные размеры. Для того чтобы среди множества видов найти по-настоящему свою печь, остановим свой взгляд на популярных во все времена каменках.

Суть в материале

Многие считают, что без камней печь даже не совсем печь, так как не даёт «правильного» пара, поэтому внимательно приглядимся именно к этому типу.

По материалу каменки делятся на кирпичные и металлические. В сегодняшний век современных технологий сложить печь в баню из кирпича может только настоящий мастер своего дела, которых осталось очень мало. В силу этого подобные конструкции дороги и чаще всего занимают слишком много места. Ремонт подобного устройства, как и объем топлива, который для него потребуется, легко может образовать дыру в семейном бюджете. Поэтому чаще всего покупатели стараются выбирать металлические печи, моделей которых сейчас великое множество.

Такие каменки отличаются небольшими размерами, что позволяет не делать под них фундамент, а также обойдутся хозяину бани значительно дешевле кирпичных. Чаще всего подобные печки сделаны из высококачественной нержавеющей стали, обладающей хорошей огнеупорностью.

Нужно признать, что у металлических печей тоже есть свои недостатки: в небольшую печь постоянно нужно подбрасывать дрова. К тому же её стенки сильно нагреваются, поэтому требуется максимальная осторожность.

Виды каменок

В различных печах бывают закрытые и открытые ёмкости для камней, а в некоторых даже используются оба вида. На открытую каменку можно непосредственно лить воду, чтобы получить пар лёгкой структуры. Закрытая каменка расположена внутри печи, так, чтобы топка прогревала её целиком. Такая конструкция позволяет контролировать влажность пара. Важную роль для печки играет масса камней, которую может прогреть топка — чем больше масса, тем лучше пар.

К тому же на рынке представлены печи-сетки — модификации открытой каменки, в которых камни оборудованы со всех сторон. Благодаря их большому количеству такая печь приобретает полезные качества кирпичной, что является отличной рекомендацией для любителей попариться.

Печи-каменки делятся на несколько видов по выбору топлива для них. Дровяные печи — одни из самых популярных на рынке. Они дают приятный пар и хорошо держат температуру.

Электрические и газовые печи можно использовать даже в городских квартирах, но так называемый «дух» бани они создать не позволяют, да и коммунальные платежи существенно увеличивают. И, кроме прочего, не могут работать автономно, в отличие от дровяных.

К тому же печи, которые топят дровами, чаще всего устроены так, чтобы можно было класть топливо из смежного с парной помещения. Это позволяет не прерывать банного процесса. Важное отличие подобных печей от электрических и газовых — необходимость оборудовать дымоход.

В каталогах фирм-производителей сейчас можно встретить каменки, работающие от разных источников вместе — газа и дров. Такие модификации приобретают популярность, так как оставляют хозяину парной возможность для манёвра.

Идеальная печь

Необходимые идеальной печке качества напрямую зависят от её функций. В первую очередь печь в бане или сауне нужна для того, чтобы давать тепло — желательно, чтобы воздух в парной не был пересушен или слишком влажен. К тому же она должна подогревать воду, а также обеспечивать нагрев камней, чтобы с их помощью получался хороший пар. Кроме этого печь должна обладать достаточной мощностью, чтобы протопить помещение определенного размера и выполнить все перечисленные выше задачи. Обладая нужными качествами, она должна при этом быть долговечной и надежной, как и любой сложный механизм.

При выборе каменки стоит учитывать наличие чугунного колосника и выдвижного ящика для золы, что тоже играет немаловажную роль для её успешного использования. Кроме этого, взыскательные хозяева обращают внимание на цвет кожуха и другие визуальные характеристики. Среди современных моделей встречаются даже печи камины с прозрачными жаростойкими экранами в дверце топки — кроме прочих достоинств они выглядят достаточно эстетично.

Выбирая печь, стоит посмотреть весь ассортимент и произвести нужные расчёты, а к тому же проконсультироваться с профессионалом. Ясно, что при подборе подходящей часто приходится ориентироваться на финансовые возможности, но на печи для бани лучше не экономить. Безопасность и удобство стоят дороже денег!

Теги: традиции, баня, дом, дача

Поделиться

Опубликовано 20.03.2014