На правах рекламы
Реклама

Каково значение футболок и мужского белья… за рулем?

Годами обсуждаемый вопрос: можно ли управлять машиной с голым торсом? А вообще без одежды? Сказаны миллионы слов, выплеснуты тонны эмоций, а грамотного и однозначного ответа меж тем до сих пор нет. Одни говорят: «Да я вообще без трусов могу!», другие отвечают: «Уважайте окружающих!».

photoff , shutterstock.com

Интернет-форумы, рискнувшие обратиться к теме голых торсов за рулем, больше напоминают многотомные романы, эпически описывающие многолетнюю череду встреч неодетых автомобилистов с сотрудниками ГИБДД. Конечно, летнее время — это период максимального количества подобных эпизодов. Ну, жарко народу! Представьте: лето, пляж, южная «поджаристость» атмосферы, распространившаяся в последнее время далеко за пределы морских побережий. Веселая (и очень часто трезвая) компания хороших друзей возвращается с речки домой прямо в пляжном виде. То есть мужчины без футболок и рубашек, а женщины в купальниках. Однако сотрудники ГИБДД не дремлют. «Голышей» останавливают повсюду и строго увещевают о неприемлемости такого внешнего вида за рулем. А кое-где и штрафуют!

Вот здесь необходимость обращения к третьей — нейтральной и, желательно, не способной на эмоции — стороне назревает окончательно. Конечно, чего гадать, обратимся к закону. Еще несколько лет назад Кодекс Р Ф об административных правонарушениях действительно содержал два пункта в статье 12 о невозможности нахождения за рулем без одежды и без обуви. Однако формулировка на поверку оказалась слишком расплывчатой. Действительно, мужское нижнее белье — это одежда? Одежда. Значит, водитель в одних трусах должен считаться одетым.

Современная редакция КоАП РФ уже не содержит двух «смешных» пунктов, но всегда (как назло!) одетые инспекторы ГИБДД продолжают тормозить «голышей» и делать им замечания. В чем же дело? Завидуют? Злятся, что не могут раздеться сами? Все гораздо проще. В современной редакции закона в статье 20 (о хулиганстве) говорится о «нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу…». Согласитесь, что не все мы Аполлоны и Афродиты. И, заглянув в придорожный магазин пусть даже южного города в купальнике или плавках, рискуем сорвать не только аплодисменты, но и чье-то только-только установившееся психическое равновесие. Конечно, закон опять несовершенен. Не прописаны конкретные критерии определения «неуважения к обществу». Но он существует и является действующим, поэтому знать о нем и носить, если не рубашку, то хотя бы футболку в общественных местах необходимо.

Нарушать правила всегда приятно. Большинство из нас любит это делать, особенно таким безобидным, казалось бы, способом. Но вдумайтесь, так ли безобидно отсутствие одежды на водителе автомобиля? А вдруг за рулем красивая девушка или брутальный парень в самом расцвете сил? Это же создание аварийно-опасной ситуации на дороге! Владельцам могучих плеч и струящихся локонов стоит подумать о коллегах-автомобилистах и об их эмоциях за рулем (пусть приятных, но уж слишком опасных для концентрации внимания на движении). К тому же ремень безопасности, надетый на голое тело, натирает.

Вот оно как получается: одежда за рулем — часть безопасности дорожного движения. В заключение пара советов. Девушки, не открывайтесь (во всех смыслах) так сильно и всем сразу. Даже если вам есть что показать, лучше сделать это в какой-нибудь жизненной, а не аварийной ситуации. А мужчины, что сбрасывают с себя одежду, может быть, просто не нашли еще свою… футболку? Бывают такие классные мужские футболки, что их и снимать не захочется ни в какую жару. Потому что они и красивые и приятные. Прямо как девушки.

Опубликовано 2.04.2014

ШколаЖизни.ру рекомендует